REBORN

Dieses dish geht raus an meine Lieblings-Grillmeister von Tenside. Streetfood ist wieder in, innovative Burger-Läden sind das neue fine-dining. Nicht das ich jeden Trend mitmachen muss, aber diesen find ich dermassen gut. Super, daß ein guter Burger nicht mit den bekannten Ketten mehr assoziiert wird und es Leute gibt, die sich da richtig Gedanken machen.
 
Meine Gedanken für den Titel und einigen Lyric lines gingen in Richtung bacon-cheeseburger, nur anders. Da ich ein großer Chorizo-Fan bin, ersetzt die den Bacon. Das Ketchup gibt es in Form eines Tomatenchutneys mit Honig, Kaffee und Sherry. Damit es nicht zu spanisch wird, Bergkäse für den Burger und ein Topfen-Dinkel-Bun. So ein Ding gibt es auf keinem Foodmarkt!
 
 
Chorizo-Cheeseburger/Kaffee/Sherry/Topfen/Dinkel
 
8 Burger
 
Buns
 
200 g Dinkelmehl
200 g Weizenmehl
100 g Topfen
200 ml Milch + mehr zum Bestreichen
1 Ei
1 Eigelb
1 Butterflocke
1/2 Würfel Hefe
Salz
Zucker
Sesam
 
Milch lauwarm erhitzen, Hefe und Butter darin auflösen. Topfen abtropfen lassen. Alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt eine Stunde gehen lassen. Danach den Teig in 8 Kugeln teilen, diese jeweils rund wirken. Auf ein Backblech setzen, am besten mit Backpapier. Eigelb mit etwas Milch verkleppern. Buns damit einstreichen, nochmal 10 Minuten gehen lassen und mit Sesam bestreuen. Bei 180 Grad Umluft 20 Minuten in den Ofen.
 
Kaffee-Tomaten-Gsälz mit Sherry
 
1 EL Honig
1 Handvoll Kirschtomaten, entkernt und klein gewürfelt
1 Tasse Espresso
1 Schuß Sherry
1 Schuß Sherry-Essig
Salz
Pfeffer
 
Honig ankaramellisieren und Tomaten hinzu. Kurz aufkochen und mit dem Sherry ablöschen, abenso mit dem Espresso und einreduzieren. Sherry-Essig hinzu und bei niedriger Hitze die Flüssigkeit verkochen lassen. Dabei salzen. Am Schluß mit Pfeffer abschmecken. In ein Einmachglas abfüllen und beiseite stellen.
 
Burger
 
600 Rinderhackfleisch
1 Zwiebel, geschält, fein gewürfelt und angebraten
1 Ei
1 eingeweichtes Brötchen
1 EL Senf
1 EL geriebener Bergkäse für den Burger, geriebener Bergkäse nach Belieben zum Abschluss
Salz
Pfeffer
Paprika scharf
Rapsöl
8 Scheiben Chorizo
 
Hackfleisch mit ausgedrücktem Brötchen, Senf, dem EL Bergkäse, Ei, Salz, Pfeffer und Paprika gut verkneten. Aus der Masse 8 Burger formen, naja eher Fleischküchle und ringsrum in Öl braten. Mit Bergkäse bestreuen und bei 160 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen. Dabei die Chorizoscheiben mit backen.
 
Finish
 
Buns aufschneiden und den Burger drauf. Auf diesen die knusprige Chorizo und das Tomatengsälz. Den Deckel anlegen und sofort servieren.
 
I got some reanmiation, stimulation...
 

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