MOVE ME

 
Mal wieder ein dish zu einem Song von The Ghost Inside, MOVE ME! Brick by brick war ausschlaggebend für die Idee. Also dann mal schauen, was für "bricks" man machen kann. Im Baskenland wieder den Armen Ritter entdeckt, den man dort eher in einer größeren Stärke isst. Eis dazu, logisch, nur was sonst? Gelee, Mousse, ab dafür! Geschmacklich gibt bei dem Dessert Zitrone, Apfel und Veilchen den Ton an.
 
 
MOVE ME - torrija/Zitrone/Apfel/Veilchen brick by brick
 
Zitronen-Veilchen-Eis
 
Saft von zwei Zitronen, Abrieb von einer
1 Schuß Veilchensirup
3 EL Joghurt natur
1 Schuß Sahne
 
Alles miteinander gut verrühren und für 3 Stunden gefrieren. Ab und zu mit der Gabel durchrühren.
 
Bratapfel-Mousse
 
1 großer Elstar, geschält und entkernt
50 ml Apfelsaft
Honig
brauner Zucker
1 Prise Zimt
2 Blatt Gelatine, eingeweicht
75 ml Sahne
 
Den Apfel grob zerkleinern und mit Zucker ankaramellisieren. Mit dem Apfelsaft ablöschen und weich schmoren. Mit Zimt abschmecken, fein mixen und durch ein feines Sieb passieren. Die Gelatine ausdrücken und im Apfel auflösen. Abkühlen lassen. Währenddessen die Sahne mit etwas Salz zu Spitzen schlagen. Wenn der Geliervorgang beginnt, Sahne unterheben. In einer geeigneten Form auf Frischhaltefolie 3 Stunden kalt stellen.
 
Veilchenspritzer-Gelee
 
50 ml trockener Weißwein
1 Schuß Veilchensirup
1 Blatt Gelatine, eingeweicht
 
Den Weißwein einmal kräftig aufkochen. Vom Herd nehmen, mit dem Veilchensirup verrühren und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. In einer geeigneten Form kalt stellen.
 
Zitronen-Apfel-Mus
 
1 Elstar
50 ml Apfelsaft
Saft und Abrieb einer Zitrone
Tonkabohne
1 EL Honig
 
Alles miteinander aufkochen und den Apfel weich schmoren. Mixen und passieren. Beiseite stellen.
 
Torrija
 
2 Tage altes Toastbrot, in 5x5 cm großen Würfel
100 ml Milch
2 Eier
Zucker
Zimt
Butterschmalz
 
Eier mit Milch sowie einer Prise Zucker und Zimt verkleppern. Toastbrot darin eine Viertelstunde ziehen lassen. In Butterschmalz ausbacken. Abtropfen lassen, die obere Fläche mit Zucker und dem Bunsenbrenner karamellisieren. Idealerweise kurz vorm Anrichten.
 
Finish
 
Mandelpulver, geröstet
 
Aus dem Mousse Quadrate stechen/ausschneiden und in der Mitte eines langen Tellers anrichten. Dann legen wir einige Stücke Veilchenspritzer-Gelee dekorativ daneben. Rechts neben das Mousse etwas Mandel geben. Links daneben ein Torrija anrichten. Apfelmus lauwarm erhitzen, jeweils zwei Striche damit ziehen. Mit je einer Nocke Eis abschließen.
 
 

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