black coffee

War vorhersehbar, daß auch die Blackyz mich inspirieren. Hör ja das neue Album dieser Tage oft genug:-) Zu "strong as black coffee" fallen mir Wiener Kaffeehäuser ein. Backen gehört nicht zu meinen großen Stärken, aber ne besondere Bande erfordert besondere Maßnahmen. Ich will ja auch nicht immer die Variation vom gleichen machen. Bei einer Recherche über Wiener Kaffee ist mir der Kaffee Maria Theresia mit Orangenlikör aufgefallen und das kam dabei raus:
 
 
Cupcakes Maria Theresia mit Schokolade
 
6 Cupcakes
 
Topping
 
Abrieb und Saft einer Orange
1 Schuß Orangenlikör
50 ml starker Kaffee
1 EL Butter
1 EL Creme Fraiche
1 Blatt Gelatine, eingeweicht
100 ml Sahne, steif geschlagen
 
Kaffee mit dem Likör kurz aufkochen. Orangensaft- und Abrieb hinzu und die Gelatine sowie Butter darin auflösen. Mit Creme Fraiche glatt rühren und abkühlen lassen. Wenn die Creme beginnt fest zu werden, die Sahne unterheben und die Masse in einen Spritzbeutel füllen. Für 3 Stunden kalt stellen.
 
Biskuit
 
70 g Zucker
1 EL Mandelpulver
1 TL Kaffeepulver
1 EL Schokoladenraspeln, zartbitter
50 g Mehl
2 Eier, getrennt
1 Prise Salz
 
Die Mandeln mit dem Kaffee leicht anrösten, ohne Fett. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Eigelb mit Zucker schaumig rühren. Die Kaffeemandel und das Mehl hinzugeben und gut vermischen. Das Eiweiß unterheben, zusammen mit den Schokolraspeln. Muffinform mit geeignetem Papier auskleiden, den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Muffinformen zu 3/4 mit dem Teig füllen. Für 25 Minuten in den Ofen. Danach abkühlen lassen.
 
Finish
 
weiße Schokoraspeln
 
Das Topping in kreisenden Bewegungen auf die Cupcakes auftragen und mit den Raspeln bestreuen.
 
 

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