Francesco Culinare
Zweiter Advent, zweites Rezept - heute von unserem Francesco Culinare. Er nimmt sich dem Klassiker Bratapfel an und so geht seine Interpretation:
* 3 Äpfel
* 1 TL Zitronensaft
Für die Füllung
* 250g Quark
* 50g brauner Zucker
* 1 EL Vanillezucker
* 2 EL geschmolzene Butter
* 2 Eigelbe
* 1 TL Zimt
* 70g Gehackte Mandeln
Für den Mantel
* 80g gemahlene Mandeln
* 1 TL Zimt
* 3 EL brauner Zucker
Für die Haube
* 2 Eiweiß
* 110g feinster Zucker
* Prise Zimt
Zubereitung:
Ofen auf 180°C vorheizen. Äpfel waschen und den oberen Teil abschneiden und den Rest des Apfels aushöhlen. Sofort mit Zitronensaft einpinseln, damit der Apfel nicht braun wird.
Die gehackten Mandeln in einer Pfanne mit Butter anrösten. Den Quark mit dem brauen Zucker, Vanillezucker, geschmolzener Butter, Eigelb, Zimt und den gerösteten Mandeln in eine Schüssel geben. Alles zu einer glatten Masse vermischen.
Den Apfel außen mit Butter einreiben. Gemahlene Mandeln mit Zucker und Zimt mischen und die gebutterten Äpfel darin ordentlich wälzen. Äpfel in eine gebutterte Auflaufform geben. Die Äpfel mit der Quarkmischung befühlen und sie für 15 Minuten im Backofen backen.
In der Zwischenzeit, das Eiweiß steif schlagen und dabei nach und nach langsam den Zucker reinrieseln lassen. Die Masse in einen Spritzbeutel geben. Kleiner Tipp, falls kein Spritzbeutel vorhanden ist, einfach einen Gefrierbeutel umfunktionieren.
Äpfel nach 15 Minuten aus dem Ofen holen und mit der Spritztüte kleine Häubchen formen. Bei 220°C für weitere 10 Minuten im Backofen backen und danach mit Zimt bestreuen. Wahlweise noch eine Vanillesoße dazu reichen.
Am besten sofort warm serviert!