TANZ AUS DEM MAI
Letzte Mai-Woche und nach Wonne hat sich der Monat jetzt nicht angefühlt. Positiv formuliert hat die Natur viel Wasser erhalten. Und wenn Mairegen schön machen soll dann gibt es ja Hoffnung. Jetzt wäre mir es mal arg recht mit mehr Sonnenschein und etwas mehr normalem Leben. Wenn man nicht mal etwas draußen machen kann dann wird es langsam zäh. Neulich hab ich mir einen Döner geholt - nur damit mal jemand anders kocht als ich selber. Ansonsten bin ich leidenschaftslos für Take Away oder Lieferungen. Für mich gehört ein anderes Ambiente dazu. In den eigenen vier Wänden anderes Essen auftischen ist für mich nicht so ganz denkbar.
Der letzte Trip datiert letzten September mit dem Ausflug nach München. Gleichzeitig war das das letzte Konzert. Wenn ich das alles gewusst hätte dann wäre ich zwei Wochen in Wien geblieben letzten Sommer. Es wird eh spannend was diesen Sommer geht. Donosti oder Wien, die Liste wo ich da überall hin gehen möchte wird länger. Ich merk wie der Wunsch größer wird auszubrechen. Irgendwo hin fahren, schön essen gehen, hinterher noch was trinken. Ich sag gar nix von feiern gehen, weiß eh nicht wie das funktionieren soll mit länger aufbleiben.
Hole ich mir etwas Sonne auf den Teller, mal ein ganz anderer Beginn, nämlich mit einem Dessert. YOU BE TAILS, I'LL BE SONIC gibt es schon ein paar Jahre und vermutlich jedes Jahr zur Erdbeerzeit. Es ist die Abbildung eines Eton Mess.
Eton Mess
Das Dessert aus der englischen Küche wobei Mess so etwas wie Chaos oder Durcheinander bedeutet. Die Version hier setzt sich wie folgt zusammen:
- Brunoise aus Erdbeeren als Salat mit Mandelöl, Mandeln und Holunderpulver
- Joghurt mit Clotted Cream und Erdbeeren sowie Vanille gemixt
- Pistazieneis
England ist der Ursprung für ein neues Gericht. THE SUFFERER von Paradise Lost erinnert mich an die Folge in der Mälzer in London vegan kochen musste. Ein sehr gutes Gericht fand ich damals, äußerst kreativ. Zusammen mit meinen Erlebnissen rund ums NENI mach ich ein vegetarisches Curry.
Einkorn-Curry mit Spargel, Ei & Kürbiskern
Der Sockel ist ein Curry aus Tomatensauce, Curry, Einkorn eingekocht und mit Gemüsefond aufgefüllt. Der Spargel ist angebraten sowie mit Salz, Zucker und Weißweinessig süß-sauer abgeschmeckt. Der Joghurt mit Hausessig und Purple Curry passt hier gut rein, genau wie frische Tomate. Ein wachsweiches Ei, Kürbiskerne und deren Öl vollenden den Teller.
Dann machen wir mal wieder etwas mit Leberkäs. Tausend-Tage-Gouda rein, rote Zwiebel sautiert, Paprika, Kreuzkümmel und Majoran. Ich sag ja immer Proben ist etwas für Leute die es nicht so können, üben bringt es halt doch und ein LKW ist immer gut. Hier mit Estragonsenf, Muhammara mit Erdnüssen und Chili, Gürkle und Zwiebel-Tempura.
WOLFSSTUNDE stellt ein mexikanisches Frühstück dar. Chilaquiles ist ein Resteessen mit übrigen Tortillas. Da kommt alles mögliche drauf, gerne ein Ei. Sincronizada findet man in Verbindung mit Quesadillas mit Schinken und Käse.
Chilaquiles Sincronizada mit Black Pepper Sun
Schinken, Käse und Ei macht immer Sinn. Taco wird mit einer Masse aus Pfeffer-Pecorino, Paprikafrischkäse, Rosmarinschinken und Chili gratiniert. Drauf kommt ein Spiegelei und tasmanischer Pfeffer.
Freitags ist Markt in Tailfingen, wie üblich. Die Runde läuft irgendwie aus dem Ruder. Von Stand zu Stand fühle ich mich immer mehr wie ein Packesel für Lebensmittel. Daheim sagt der Kassensturz und das Verräumen mehreres aus. Maßlosigkeit und es gibt einiges zum Kochen. Ein wirklicher Plan steckte da nur teilweise dahinter. Damit ist der Freitag Abend der mise en place gewidment und der Samstag Morgen wohl auch.
Noch ist nicht ganz Saison für Steinpilze und irgendwie ist die Auswahl an Pilzen im Baskenland generell größer. Wenn man es genau nimmt ist bei uns so gut wie nie Saison dafür. Es gibt zum Glück welche getrocknet und aus dem Einweichwasser entsteht gleichzeitig die Basis für einen Sud. MOTH INTO FLAME ist eher ungewöhnlich kombiniert, allerdings funktioniert der vegetarische Taco.
Tostada mit Rahmschwammerl, Gurke & Erdnuß
Die Steinpilze eingeweicht werden gekocht und mit gebratenen frischen Champignons und Sahne zu Rahmschwammerln, abgeschmeckt mit Dukkah. Da drauf kommt noch etwas Pfeffer-Pecorino. Gurke mit Essiggurke bilden eine Salsa, das Topping gekutterte Erdnüsse und Steinpilzpulver.
Den Samstag kann man als Hommage an Wien und die Klassik bezeichnen mit dem was ich heute so plane. Erstmal glaubt eine Tradition dran. Das erste Gsälz im Jahr bestand immer aus Erdbeere, Rhabarber und Limette. Letzteres wird dieses Mal durch Zitrone ersetzt. Einfach so.
Für NW SHT hab ich mir dank einiger Kommentare was ausgedacht. Die Idee ein Rezept zum Nachkochen zu machen fand ich so gut daß ich mal wieder eins schreibe.
PROJECT WONDERLAND
Backhendl mit Paprika, Apfel & Port-Shoterötö
2 große oder 4 kleine Portionen
für die Sauce
1 Zwiebel
1 ordentlicher Schuß Portwein, besser noch zwei... er sollte präsent sein
1 Schuß Gegenbauer Hausessig oder dunklen Balsamico
einige Zweige Petersilie
200 ml Hühnerfond
Stärke
Salz, Paprikapulver, Chilipulver
Zwiebel in etwas Rapsöl anbraten. Mit dem Portwein ablöschen, einreduzieren lassen, das nochmal mit dem Essig wiederholen. Mit dem Hühnerfond auffüllen, bei niedrigster Hitze mit Paprika und Chili abgeschmeckt und der Petersilie eine Stunde ziehen lassen. Durch ein feines Sieb passieren. Nochmal aufkochen und mit etwas in kaltem Wasser aufgelöster Stärke binden.
für den Ofenpaprika
1 roter Paprika, halbiert
Den Paprika mit der Schnittfläche nach unten auf ein Blech setzen. Bei 180 Grad Umluft in den Ofen, bis sich die Haut schwärzt und Blasen wirft. Das dauert in etwa 45 Minuten. Den Paprika überkühlen und die Haut abziehen. In feine Würfel schneiden.
für den Senfapfel
1 Apfel, geschält, entkernt, fein gewürfelt
1 EL Estragon-Senf
1 Schuß Weißweinessig
Salz, Pfeffer
Der Apfel wird kurz angebraten, gesalzen, dann mit Essig abgelöscht. Den Senf unterrühren, mit Pfeffer abschmecken und bei niedriger Hitze einige Minuten einkochen lassen bis die Flüssigkeit verdampft ist und das ausschaut wie ein Chutney.
für das Hendl
1 große Maishendlbrust
Salz, Tikka Masala oder Paprikapulver
3 EL Weizenmehl
1 EL Stärke
1 TL Backpulver
1 Schuß Weißweinessig
Leitungswasser
Aus Mehl, Stärke, Backpulver, Essig und Wasser (Verhältnis Flüssigkeit und trockene Zutaten 1:1 augenscheinlich) einen glatten Tempurateig rühren. Der sollte so eine Konsistenz wie Joghurt aufweisen. Die Hendlbrust in Würfel ca. 3x3 cm scheiden und mit Salz und Tikka Masala oder Paprika würzen. Durch den Tempurateig ziehen und in tiefem Fett einige Minuten ausbacken, bis der Tempurateig goldbraun und aufgegangen ist. Das Fett sollte nicht zu heiß sein (160 Grad).
Anrichten
Schnittlauch
Kürbiskerne
Die Sauce erwärmen und den Schnittlauch fein schneiden. Den Apfel und den Paprika gefällig im Kreis anrichten. Den Schnittlauch und Kürbiskerne drauf verteilen, und das Backhendl anlegen. Alles soll so eine Art Wall ergeben der die Sauce in sich hält und man alles aus der Mitte raus zusammen isst. Am Tisch den Shot in Form der Sauce angießen.
Rahmschwammerl hab ich mehr gekocht gestern, dazu mach ich mir Semmelknödel. Immer schön wenn der hält was er verspricht. Wenn der ins Wasser geht könnt ich jedes Mal davon laufen.
Semmelknödel mit Rahmschwammerl
Knödel wird mit sautierter Zwiebel, Milch, Ei Pfeffer und Majoran angesetzt und erst locker untergehoben und eingeweicht. Zugedeckt ne Weile ziehen lassen, dann kurz kneten und Knödel drehen. Zu den Schwammerln mit Knödel kommen Erdnüsse, Kürbiskerne, Steinpilzpulver und Schnittlauch.
Das gibt Schub für eine Wanderung am Nachmittag.
Es geht ums Degerfeld rum. Die nehmen übrigens keine Anhalter mit. Weiter zum Stählernen Männlein. Das als Aussichtspunkt zu bezeichnen finde ich übrigens fragwürdig. Auf dem Weg denk ich mir warum man Karl May in Jugoslawien gedreht hat. Hätte man hier auch machen können. Den Silbersee hätten wir schon irgendwo hin gesprengt.
Die schwarzen Schafe begegnen sich und die Kühe schauen wie immer recht vorwurfsvoll. Der finale Aussichtspunkt ist der Meinetshadenfelsen. Das erkläre ich den Radfahren, werde zum Foto machen engagiert und denke über eine Karriere als Albguide nach.
Wieder zuhaus ist die abendliche Kochsession. MAN OR MOUSE kam mir mal wieder im Auto in den Sinn.
Forelle mit Paprika, Buttermilch, Kaviar & Pul Biber
- Forelle im Ofen bei 80 Grad gar gezogen
- Muhammara
- Paprikagsälz
- Buttermilch mit Pul Biber
- Ajada
- Saiblingskaviar
- Ajada
- Saiblingskaviar
- Blüten
So richtig Wien wird es dann mit dem entsprechenden Schnitzel. Das ist für mich eines der respektabelsten Gerichte. Den Kartoffelsalat hab ich schon oft genug vergeigt. So kann man auch Tücken kennenlernen. Das Schnitzel soll soufflieren, also das leichteste daran ist die Zitrone.
Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat
Ansonsten braucht man dazu nicht mehr viel sagen.
WIENER BLUT
Topfenknödel mit Rhabarber & Erdbeere
Vom letzten Schwung hatte ich noch Knödel da. Dazu kommt ein Rhabarberröster und ein Gel aus Rhabarberfond und Erdbeere. Kürbiskerne und Holunderpulver toppen das Dessert.
Um einen Wiener Abend noch authentischer zu gestalten mach ich mir einen Wein auf. Ein schöner Projekt-Wein zum Project Wonderland. Ich schalte äusserst gut gelaunt ein. Doch leider wird der Wein und drei/vier Songs das Highlight, eine nicht sooo gute Quote. Zu Gast ist DJ Kateless mit R&B, House oder wie sich das nennt. Sie hat noch ihren Freund dabei. DJ Madness und der muß das unter Beweis stellen. Sicherlich hätten sich einige über Chop Suey im Original mehr gefreut als in einer verhunzten Dumdidum-Version. Völlig absurd, selbst bei der Faschingsausgabe kam mehr gute Musik als heute. Das geb ich mir nicht bis zum Ende bevor ich noch richtig Puls kriege. Über so ein Wonderland muß ich mich sehr wundern.
Der Sonntag startet mit Blackout Problems phonetisch und Emil Bulls kulinarisch. SON OF THE MORNING als vegetarisches Manakish:
Sabich Manakish
Auf das Manakish kommen:
- Muhammara
- Paprikagsälz
- suß-saurer Spargel
- Ei
- Saiblingskaviar
- Sauerrahm mit Estragonsenf, Schnittlauch und Pul Biber
Der Tag findet heute in drei Akten statt, Brunch, Wandern, BBQ! Also weiter im Text mit Essen. Beartooth haben mit FED UP noch einen Song vom neuen Album rausgehauen. Wenn das so weitergeht dann ist das Album in Einzelteilen vorher draußen. Der Song inspiriert mich zu einem Gang zwischen Gatxupa und AFN. Dort gab es mal einen Gang mit einer Meringue mit Kirsche, Makrele und Ziegenkäse.
Huhn mit Biera Ganoush, Spargel & Tahin-Tajin-Joghurt
Wir haben:
- Baba Ganoush mit Bieressig und Biersalz
- Joghurt mit Tahin und Tajin
- Huhn mit Berbere
MARRIED TO THE NOISE vereint Gewürze die ich im Naschmarkt gekauft habe. Chakalaka weil es lustig klang und Schwarzkümmel weil es schwarz ist. Konnte keiner ahnen daß die beiden seit 2018 ein Dauerbrenner bei mir sind. Dieses Gericht gibt es seit dem Jahr. Fleischküchle mit Kartoffel funktioniert immer. Auch vom Grill, die Grillnote an den Gnocchi macht sich recht gut. Besser als aus jeder Pfanne.
Chakalaka-Butterschnitzel mit Schwarzkümmel-Gnocchi, Gurke, Chorizo & Maiwipfele
Ich hab mir Hesperiden-Essig zugelegt. Wenn sauer lustig mach dann wär ich nach dem Probieren ein guter Comedian gewesen. Damit mariniere ich das Gurken-Tsukemono für den Gang. Der besteht ansonsten aus Fleischküchle in Chakalaka-Sauce, klassischen Kartoffel-Gnocchi mit Schwarzkümmel und knuspriger Chorizo. Die Sauce erfährt dabei etwas Finish mit BBQ-Sauce und einigen Maiwipfele.
Tostada mit Holunder, Seeviche, Gemüse & Erdnuß
Dem Teig der roten Tostada füge ich Holunderpulver zu. Seeviche ist ein Wortspiel aus See und Ceviche da ich Forelle nehme. Zusammen mit Zitronensaft, Tajin, Honig und Olivenöl. Semitgetrocknete Tomate, marinierte Gurke und Erdnuß ergeben einen sehr frischen Gang.
VIOLENCIA von Kaotiko stelle ich als Sarteneko dar. Das ist so eine Art Schlachtplatte mit Ei für meine Begriffe. Ich mach es ein wenig lustig:
Sarteneko de Maultasche
In die Pfanne kommen Maultschen und Spargel. Desweiteren haben wir Mole, Spiegelei, semigetrocknete Tomate, Gurke, knusprige Chorizo und Schnittlauch.
Danach also Wandern. Heute ist meine erweiterte Lieblingsplatzrunde. Lichtung mit Entspannung und Sonnen, Hügel mit Aussicht, Wildschweingehege und Meinetshaldenfelsen.
Auf dem Weg denk ich mir was wohl alles so am Wegrand wächst und ich nicht einwandfrei bestimmen kann. Beim Gehege denke ich wie man Kindern den Eber mit "Cojones und Hauer" erklären kann. Und auf dem Rückweg entdecke ich endlich mal wieder Maiwipfele. Da pflück ich mir mal ein bissle was.
Der dritte Akt ist das erste Kochen des Jahres unter freiem Himmel. Andere Menschen bezeichnen das als Grillen. Diese anderen Menschen schleppen wohl nicht so viel Zeugs an, legen einfach Steak und Würstle drauf, fertig. Mir kann es erstmal nicht schnell genug gehen. Das folgende Bild trägt den Namen "Zunder geben":
Nix da mit Niedertemperatur. Wir legen in ein paar Minuten Spargel und Huhn drauf und den Rest der Garzeit freuen wir uns auf zwei Songdishes Open Air. ZGROSSE SCHUACH ist für mich eine Inspiration vom NENI. Die Küche ist total einfach und so gut. Es wird am Prater eine neue Dependance am Prater geben als Rooftop-Bar. Die Liste für das nächste Mal Wien wird nicht kürzer.
Wir haben:
- Baba Ganoush mit Bieressig und Biersalz
- Joghurt mit Tahin und Tajin
- Huhn mit Berbere
- grüner Spargel
MARRIED TO THE NOISE vereint Gewürze die ich im Naschmarkt gekauft habe. Chakalaka weil es lustig klang und Schwarzkümmel weil es schwarz ist. Konnte keiner ahnen daß die beiden seit 2018 ein Dauerbrenner bei mir sind. Dieses Gericht gibt es seit dem Jahr. Fleischküchle mit Kartoffel funktioniert immer. Auch vom Grill, die Grillnote an den Gnocchi macht sich recht gut. Besser als aus jeder Pfanne.
Chakalaka-Butterschnitzel mit Schwarzkümmel-Gnocchi, Gurke, Chorizo & Maiwipfele
Ich hab mir Hesperiden-Essig zugelegt. Wenn sauer lustig mach dann wär ich nach dem Probieren ein guter Comedian gewesen. Damit mariniere ich das Gurken-Tsukemono für den Gang. Der besteht ansonsten aus Fleischküchle in Chakalaka-Sauce, klassischen Kartoffel-Gnocchi mit Schwarzkümmel und knuspriger Chorizo. Die Sauce erfährt dabei etwas Finish mit BBQ-Sauce und einigen Maiwipfele.
Den Eintrag hat ein Desser angefangen und ein anderes beschließt mit WIENER BLUT.
COCINA DINAMITA
Mal eine andere Einleitung, schon lang nix mehr über Fußball geschrieben. Der Alisson, köpft der in der Nachspielzeit den Siegtreffer, wie ein Vollblutstürmer. Kannst echt nicht besser rein hämmern. Deswegen bin ich immer noch gern Fan von LFC. Trotz allem gegebenen Kommerz erlebt man immer noch die verrücktesten Dinge. An der Stelle Grüße nach Donosti an Illarra und gute Besserung. Dem passieren irgendwie immer blöde Dinge.
Da Kochen allerdings eine höhere Erfolgsgarantie hab kommen wir dazu. In der cocina dinamita kann alles passieren. Zumindest passiert erstmal was mit dem was noch von den letzten Ausschweifungen vorhanden ist. Starten wir mit MONSTER. Wenn die Karottencreme ausgeht dann haben wir garantiert noch eine andere Pampe da;-)
Bei den ganzen kleinen Teilen und Tests bleibt immer irgendwas über. Dieses Mal ist es so einiges was einen echten Fernwehteller und neues Gericht ergibt. HALLOWED LAND vereint baskische Kochkunst mit mexikanischen Akzenten und heimischen Produkten. Hier ist so ziemlich alles an Garmethoden dabei.
Huhn mit Bohnen, Einkorn, Gemüse & Mole
Wir haben:
- ein Cassoulet aus Bohnen mit Einkorn (beides gegart), Spinat, Essig und etwas Sahne
- Mole
- trettlisiertes Huhn mit Orangen-Espellete-Salz
- Radiesle
- Ixnipek
- Karottenstroh
- Basilikum
Noch ein CHOKE hinterher;-)
Es gibt in diesen Zeiten auch gute News. Selbst wenn es noch ungewiss ist wann es für einen persönlich richtig gut wird. Aufmerksame Leser wissen daß ich von Zeit zu Zeit immer wieder gern das Zazpi in Donosti besucht hab. Das liegt nur nicht in der Altstadt, sonst wäre ich wohl noch öfter hin. Vor ein paar Tagen hat auch das zugemacht, allerdings nur zum Ortswechsel. Das neue Zazpi eröffnet im San Telmo. Anders gesagt kann ich vom Balkon meiner Pension reinschauen. Damit liegt es näher wie hier die Krone und wenn es wieder klappt wird das sicher genutzt. Vermutlich hat Paul dort ebenfalls noch andere Möglichkeiten aufzutischen. Hauptsache die Rabo Ravioli gibt es noch;-)
VICE GRIP von Parkway Drive wird von mir von einem Käsekrainer Hot Dog dargestellt. Bietet sich an wenn man noch einen Käsekrainer da hat und Weckle macht.
Käsekrainer Hot Dog
Wir haben:
- Weckle wie üblich und mit Kürbiskern Topping
- Käsekrainer
- scharfen Senf
- Hummus
- Tomatillo-Gsälz
- Ixnipek
- Radiesle mit Sumach und Granatapfelessig eingekocht
- Kartoffelchips
- Petersilie
Verrückte Dinge die einem in einer verrückten Zeit passieren und das mit Deja Vu.Ich hätte nicht gedacht daß ich nochmal eine Kaserne von innen sehe. Geschweige denn dieselbe aus der ich vor knapp 24 Jahren schonmal als ehemaliger Soldat jubelnd raus bin. Selbst nach der Zeit überlegt man beim Einbiegen ob man seinen Truppenausweis dabei hat. Unglaublich was man sich so behält. Ich hatte Glück mit einem Impftermin, es fühlt sich nach Freiheit an. Frei nach Marco Pogo - man bringe die Spritz rein. Bevor es wieder heißt "man bringe den Spritzwein" oder "man rolle das Faß rein".
Darauf mal wieder ein ESCUPO FUEGO, auch bekannt als Karbonara Kalor:
Freitag Abend/Samstag Morgen mise en place. Hühnerfond, Bohnen garen, Mole, Weckle, Kartoffelteig und Fleischküchle werden von etwas Musik, Wein und Schlaf unterbrochen.
Zum Pfingst-Wochenende gibt es neues Liedgut von City Kids Feel The Beat. Die legen mit POISONED HEART ein beachtliches Brett hin. Der Song macht sofort Laune und sorgt für Inspiration. Bei dem Artwork und der Message dahinter entsteht ein farbenfroher Teller:
Saure Herzle
- Joghurt mit Hausessig und Purple Curry
- Escabeche mit Senfkörnern, Weißweinessig, Gemüsefond und Chili
- Spargel mit Salz, Muscovadozucker und Weißweinessig abgelöscht
- geschmolzene Tomaten mit Hausessig, Salz und Zucker eingekocht
- Damnidei in Herzform
- Ajada
- Purple Curry
Jetzt war gestern Markt und im Supermarkt war ich auch unter der Woche. Das heißt jedoch nicht daß ich alles da habe. Und es heißt auch nicht daß ich nicht noch mehr brauche könnte. Nach einem kleinen Streifzug am Nachmittag geht es weiter am Herd mit Slow Fast Food.
Ya lo ves, du wirst sehen... A TRAVES DEL CRISTAL ist immer wieder schön. Bei der Überschrift kann man ein zweites Gericht zu Ehren von The Guilty Brigade machen.
Kebab kon Ensaladilla
Der Kebab mit dem Salätle funktioniert so:
- Weckle backen
- Brunoise von weißer und gelber Rübe mit Salz, Zucker, Chili und Essig einkochen
- das ist Teil der Vinaigrette für den Salat der noch aus Bohne, Tomate und Schnittlauch besteht
- Rettich wird mit tasmanischem Pfeffer und Granatapfel-Essig mariniert
- wir haben noch Muhammara und Tomatillo-Gsälz
- Hühnerkeule wird mit Baharat trettlisiert
- wir haben auch noch Ixnipek
- die Keule wird auf Muhammara, Tomatillo abwechselnd mit Rettich geschichtet
- Tahin-Tajin-Joghurt kommt drauf, Ixnipek schließt ab
Das entstandene Hühnerfett eignet sich hervorragend um das nächste Weckle drin zu rösten. SHADOWKINGS von Paradise Lost inspiriert mich zu einem Burger. Es geht dabei um die Suche nach dem ultimativem Burger, dem absoluten Geschmack.
Txili Txeese Burger
Die Sauce ist zugegeben nicht selbst gemacht. BBQUE macht das mit Chili und Kren anhand der Zutatenliste richtig gut, das krieg ich selber nicht hin. Es schmeckt wie der McRib. Was ich kann ist Kürbiskerne geschrotet und Dukka ins Fleischküchle zu machen. Das wird mit Bergkäse gratiniert. Auf die Sauce kommen eingelegte Radiesle, geschmolzene Tomate und Ixnipek; auf das Fleischküchle frischner Schnittlauch.
Damit hat man richtig Unterlage für NW SHT, heute mit Mäx und Emo. Letzteres bezeichnet den Stil und da laufen Songs die ich schon lange nicht mehr gehört habe. Ich bin echt dankbar für die Unterhaltung in den Zeiten. Samstag abend gute Musik, gute Leute, gute Laune - also alles gut:-)
Der Sonntag beginnt daher etwas später, dafür mit LKW. Ich sichte den Kühlschrank und das ergibt zu Mittag ein HALLOWED LAND.
Den Teller find ich sehr gelungen, dafür kann man sich schonmal selbst feiern. Wenigstens scheint da die Sonne auf dem Teller. Ansonsten kann man das an dem Pfingsten nicht gerade sagen. Tja, dann halt mal ein Mittagsschläfle und weiter gehts abends mit SAVIOR.
Bosna mit Bohnensalat
Der Salat gestern war gut, also nochmal und mit Sesam. Rostbratwürstle wird von BBQ-Sauce, Chilisenf, Curry-Zwiebel, Zwiebel-Tempura und Purple Curry im Weckle begleitet.
Das beste an Pfingsten ist übrigens der Montag. Den Feiertag nutze ich noch einmal. Zwar wieder nicht fürs Wandern, aber ich nehm mal wieder ein schönes Buch in die Hand. Oder zwei. Seit einiger Zeit leigen Punto MX und The Jewish Cookbook auf dem Wohnzimmertisch. Drum schauen manche Gerichte gerade eben so aus.
Ich selbst hab nicht viel Signature Dishes. Eines von den drei ist TXIKEN HUERTA.
Huhn mit Gemüse & Mole
Dieses Gericht transportiert das Crossover aus Fraitxiken und Txiken Huerta. Zusammen bei mir Huhn mit Gemüsegarten. Wir haben von unten nach oben:
- Mole
- Rettichsalat
- frische Tomate
- Pilztempura
- gebratenen wilden Spargel
- trettlisierte Hühnerkeule
- Pulver aus Steinpilz und Tomate
Einen Seitenblick auf SHADOWKINGS gibt es...
... und noch mehr Paradise Lost mit REDSHIFT. Ein Taco hat den Eintrag eröffnet, ein anderer beendet ihn.
Txiken Tikka Tako mit Tomate & Muhammara
Ziemlich rot ist es geworden. Aus Tomatensauce, Ketchup, Hühnerfond und Tikka Masala Gewürz ist die Sauce die bis zu einer Art Lack einreduziert ist. Geschmolzene und frische Tomate, Muhammara und Basilikum ergeben einen frischen Taco mit einem Touch Indien.
emotional cuisine
Auf den Begriff "techno emotional cuisine" bin ich das erste Mal im Mugaritz gestossen. In dem Laden wird irre viel Technik eingesetzt, da konnte ich immer unbefangen hin. Ich hätte eh nicht gewusst wie das alles geht. Faszinierend fand ich wie wirklich Emotionen angeregt wurden. Oder wie Sensorik mit einbezogen wird wie bspw bei der Einnahme von Fingerfood in der Annahme daß man sich nicht immer gleich bewegt dabei.
Erfunden wurde das ganze wohl von den Adria-Brüdern. Das halbe Jahr an Gerichten feilen welche dann im el bulli das andere halbe Jahr serviert wurde ist schon crazy. Ich will mich nicht vergleichen, aber seit einem halben Jahr bin ich auch im foodlab:-) Allerdings ist die Technik bei mir eher gering im Vergleich zu spanischen Avantgardisten.
Bei Massimo Bottura hab ich erlebt wie Emotion in einer Philosophie und Kulinarik verpackt wird. Erlebtes, Berührungen und das Gefühl dabei in Gerichten darzustellen ist auch mein Ansatz. Meine Küche ist eine der Erinnerungen, Erlebnissen und Begegnungen. Gerichte mit Geschichte hab ich schon öfter zitiert.
GLORIA GUERRA ist inspiriert von der osmanischen Belagerung Wiens. Der Legende nach kommt das "Kipferl" aus der Türkei. Bei mir ist es noch türkischer.
Börek & Milchkaffee
Im Croissant haben wir Spinat mit Baharat kurz zerfallen gelassen. Anschließend mit Büffelmozzarella und Basilikum eingerollt und mit Schwarzkümmel gebacken.
Beim Wandern gestern hatte ich mit GODDAMN I'M DEAD AGAIN einen Ohrwurm. In Verbindung mit der Burg Hohenzollern kam mir auf dem Rückweg die Idee inspiriert von taking the crown of the brand new low ein Paprikahendl dekonstruiert zu machen.
Paprikahendl mit Polenta & Spargel
- Sauce ist mit Gemüsepaprika, Zwiebel, Portwein, Hühnerfond und Paprikapulver angesetzt
- Polenta ist mit Hühnerfond, Milch und Chakalaka
- das Huhn ist trettlisiert, nach dem Wenden wird der Spargel mit angeröstet
- finalisiert ist der Teller mit jungem Spinat, Muhammara und Tomatenpulver
LIFE CHANGES hat mich beim Konzert von Good Charlotte direkt abgeholt. Keiner hätte wohl gedacht wie sich jetzt innerhalb eines Jahres das Leben verändert hat. Mir ging es eher um die Saison. Die ersten Erdbeeren im Jahr zelebriere ich gern besonders.
Erdbeere mit Zitrone & Mandel
Der Gang ist im letzten Eintrag beschrieben. Das Wetter am Sonntag ist kaiserlich. Temperaturen bei denen man auch ins Freibad gehen würde. Da das flach fällt udn mir die Runde neulich zu den Wildsauen gefallen hat mach ich das einfach nochmal. Ich bin ähnlich lang unterwegs wie gestern jedoch mit mehr und längern Pausen. Wer behauptet Wandern sei kein Sport soll das mal nachmachen.
Weiter gehts am Herd mit PITTSBURGH. Das Video ist die Inspiration eine gebeizten Fisch als Entree zu machen.
gebeizter Saibling mit Tahin-Tajin-Joghurt, Radiesle, Chips & Ajada
Der Saibling ist mit Salz, Zucker, Kardamom und Chili gebeizt. Dazu kommt der Joghurt und Ajada. Radiesle ist gerieben und mit Granatapfelessig mariniert. Rosmarinchips schließen das Pintxo ab.
Ich hab noch Polenta, Fleischküchle und Gemüse. Daraus ergibt sich ein IRON WILL & GOLDEN HEART.
Butterschnitzel mit Spargel & Polenta
Es gibt eigentlich nicht viel zu beschreiben, der Gang ist richtig einfach. Gebratener Spargel mit Fleischküchle drauf, Chakalaka-Sauce und Polenta, junger Spinat gibt ein bissle grün.
AMOR TOXICO ist mit Sicherheit eines meiner emotionalsten Gerichte. Gleichzeitig kann man daran (mindestens) einen Stern heften.
Im letzten Eintrag ist der Gang beschrieben.
Auch ALWAYS ist im letzten Eintrag drin, einfach nochmal da und mehr als gut essbar.
Toller Spanferkel-Gang, hoffentlich finde ich mal wieder solche Haxen.
WOLVES von den Emil Bulls bringt mich beim Wandern auf die Idee ein Gang zwischen Mochi und NENI zu machen. Läden in denen ich mich wohl fühle und die mit Schmiss tolles und einfaches Essen servieren.
Hendl Yakitori mit Gemüse & Spinat-Tempura
Wohl tempuriert, mit Spinat hab ich das noch nicht gemacht. Die Hühnerbrust ist mit Ras El Hanout mariniert, gespießt, gebraten und mit Sesam bestreut. Desweiteren haben wir noch Karotten-Creme und Baba Ganoush.
Montag und kein Abflug. Positiv formuliert muß ich heute nicht auf die Uhr schauen um pünktlich am Flughafen zu sein. Der letzte Tag des langen WE beginnt nochmal mit GLORIA GUERRA.
Ich setz meinen Mischweckle-Teig an und freu mich dabei auf den Burger zu Mittag. Geduld ist bekanntlich nicht meine große Stärke. Angeblich soll ich Geduld ja auszahlen, hab nur noch nie ganz erlebt warum das so sein soll. Samstag war es nicht der Fall und für das nächste Gericht hab ich vom November bis Mai gewartet. Ursprünglich ist OUT FOR BLOOD ein Rehburger gewesen. Jetzt ist Mai und nirgends hier Maibock zu kriegen. Deswegen sag ich gern daß ich aus dem kulinarischen Niemandsland komme.
Txeeseburger mit Tajin-Pommes & Zatar-Gurke
Jetzt greife ich eben die Idee auf einen Burger mit Aromatik aus Mexiko und Levante zu begleiten:
- Weckle mit Mohn und Sesam ist das Bun
- Fleischküchle aus Rind wird mit Cheddar gratiniert
- in den Burger kommen noch Tomatenfrischkäse, Spinat, Zwiebelgsälz, Essiggurke und Radiesle
- das Gurkentatar ist mit Biersalz, Bieressig, Zatar und Olivenöl sowie Basilikum und Kürbiskern
- Pommes mit Tajin und Ketchup mit Tajin und Granatapfel-Essig
Vom Espuma mit Zitrone hab ich noch was, ebenso alles andere für das akutelle LIFE CHANGES.
Heute ist nicht so viel mit Bewegung. Bewölkt wäre nicht das HIndernis, aber ich merke die beiden letzten Tage. Eine ausgiebige Runde im Supermarkt ist fast wie in Donosti. Da geht es montags auch in den Lieblings Supermercado. Die nächsten beiden Gänge werden sehr baskisch.
A TRAVES DEL CRISTAL ist Kebab etwas anders gedacht. Bei dem Video von The Guilty Brigade dachte ich mir meinen Freunden in der Band und deren Freunde würde ich gern so etwas servieren:
Kebab kon Ensaladilla
Der Döner mit kleinem Salat geht so:
- Mohnweckle
- Muhammara
- Baba Ganoush
- in Baharat marinierte und trettlisierte Keule
- Tahin-Tajin-Joghurt
- Essiggurke
- Salat aus Käferbohnen mit Vinaigrette
- überall kommt etwas junger Spinat und Basilikum dazu
Der nächste Teller ist brandneu. BALADA DEL LUCHADOR ANOMINO - die Ballade über den anonymen Kämpfer. Und in meiner Person denkt er traditionelle Gerichte neu oder verbindet welche miteinander. Würde ich das Wort Umami verwenden wäre das Gericht gut getroffen. Ich beschreib es lieber mit einem ultimativen Geschmack. Diesen erreicht man über gute Produkte und akzentuierten Einsatz.
Cacio e Pepe mit Kümmelbraten mit Einkorn & Pilzen
Um es vorwegzunehmen - das ist besser geworden als ich dachte. Ausgehend von Reisfleisch war der Gedankengang keinen Reis zu nehmen, also Einkorn. Spanferkel war noch etwas da, ebenso wie eine Paprikasauce. Desweiteren haben wir in der Reihenfolge des Anrichtens:
- Einkorn mit schwarzem Knoblauch, etwas Sauce und Schwarzkümmel
sowie gehacktem Spinat fertig gestellt
- Champignons gebraten, mit der Sauce aufgefüllt und mit Kreuzkümmel abgeschmeckt
- Spanferkel auf der Haut knusprig gebraten
- Kräuter
- Bärlauchöl
- Pfeffer-Pecorino
- frisch gemahlener Pfeffer
- Steinpilzpulver
Desweiteren haben wir den glücklichen Kämpfer;-)
Dann nochmal Zitronen-Bubbles, der letzte Schwung.
Emotion pur gibt es Woche für Woche bei Silvia kocht. Zumindest freut sie sich immer sehr wenn das Essen fertig ist. Da haben wir etwas gemeinsam. Den Reaktionen bei der Verkostung zufolge haben die Köche und ich auch was gemeinsam - jedes Gericht ist der Burner. Diese Woche gibt es eine Folge weniger, denn Donnerstag ist Feiertag. Kaum was gearbeitet, schon wieder daheim. Sowas von daheim, denn es regnet in verschiedenen Graden.
Beim Wandern dachte ich schon wenn man nicht wüsste welcher Monat eigentlich ist dann würde könnte man locker Herbst zuordnen. An Outdoor kochen und BBQ ist auch nicht zu denken. So etwas lässt mich immer Lieblingsgerichte kochen. Damit sind Gerichte gemeint welche das Herz und die Seele wärmen. Was ich hier präsentiere koche und esse ich alles gerne. Ich werd oft nach meinem Lieblingsgericht gefragt. Dafür gibt es zuviel, jedoch gibt es welche die es öfter gibt und immer Laune machen.
Für den Mittwoch gibt es ein kleines Wednesday Flavours. Thema ist traditionelle Gerichte entlehnt. Das macht einen Teil meiner Kocherei aus. Gerichte interpretieren, verbinden und vielleicht ebenso verunstalten. Ich weiß wie eine echte Carbonara geht, aber für ESCUPO FUEGO mach ich das so falsch wie die Leute damals im Txoko:
Karbonara Kalor
Es hat sich etabliert dafür Chorizo knusprig und gleichzeitig damit das Öl zu machen. Eine Pilzrahmsauce wird mit Frischkäse, Chili, Spinat und der Pasta vermischt. Serviert mit Pfeffer und Pfeffer-Pecorino.
Für Wien Levante gibt es ROYAL BEGGARS, meine Interpretation von Hamshuka. Das Gericht hab ich in Wien kennengelernt. Hier kommt noch etwas Indien dazu, ich hab mir neuen Madras Curry geholt.
Curry-Butterschnitzel mit Djuvec-Einkorn & Hummus
- Sauce ist mit Zwiebel, Portwein, Sherry-Essig, Tomate, Hühnerfond und dem Curry angesetzt
- Fleischküchle ist in der Sauce fertig gegart
- gegartes Einkorn ist mit Spinat und Currysauce
- Hummus ist mit Tahina, Zitrone und Mandelöl
- Dekos sind Radiesle und Basilikum
Kochen und Musik hat bei mir ihren Ursprung bei den Emil Bulls. Mein erstes Songdish war eher als Gag gedacht. Wie bei so vielen Dingen hätte ich nicht gedacht was da für ein Dauerbrenner draus wird. Die Band dürfte wohl mit die meisten Songs in meiner Kulinarik aufgegangen sehen. Irgendwann machen wir vielleicht mal Burger bei einer deren Konzerte, wer weiß. MT. MADNESS bietet sich an, sicherheitshalber probe ich schonmal.
Txeese-Burger mit Pommes & Txili-Txeese-Creme
der Burger:
- Zataar-Weckle mit Kürbiskernen
- Fleischküchle mit Cheddar gratiniert
- Hummus
- Tomatillo-Gsälz mit Tajin und Majoran
- Radiesle
- Basilikum
die Pommes
- Kartoffel erst in Öl blanchiert, dann bei höherer Hitze finalisiert,
anschließend Orangen-Espellete-Salz
- Creme aus Sahne, Bergkäse, Manchego und Chilipulver
Vom gleichen Album stammt IN ANY CASE MAYBE. Da denk ich an mein Gericht und die Aufschlüsselung von Kushari dazu. Bei dem ägyptischen Streetfood sind Nudeln, Reis, Kichererbsen und Linsen drin. Danach kann man wohl die Sphinx besteigen wie Obelix. Als ich damals das Gericht entworfen habe war noch nicht soviel Ahnung vorhanden. Mit mehr Levante im Rücken schmeckt es jetzt um einiges klarer:
Kushari especial
Die Herangehensweise:
- wir brauchen einen guten Hummus
- wir machen einen Nudelteig
- Hummus wird in den Teig gefüllt und so zu Ravioli welche kurz abgekocht wird
- mit passierter Tomate, Sherryessig und Portwein machen wir eine Reduktion
- die Reduktion wird mit Chakalaka abgeschmeckt und mit etwas Gemüsefond aufgefüllt
- mit Einkorn versetzt soll das eine Paella darstellen
- die gekochten Linsen werden mit Zwiebelsenf und Granatapfelessig angemacht
- wir ziehen die Ravioli kurz durch die Pfanne mit Öl und bei nicht vegan mit etwas Butter
- mit Motoröl und Basilikum sowie schwarzem Sesam richten wir alles an
Fridays are for murderers... und freitags gibt es bei guten Christen Fisch. Bei mir ab und zu auch. MURDERER von den Blackout Problems war die erste Single zum aktuellen Album. Zu dem Zeitpunkt war es logisch daß ich ein Fischgericht zwischen Levante und Mexiko mache. Je nach Saison kommt der Teller immer wieder anders raus und jetzt geht er so:
Aquachile Levante
- Radiesle mit Senfkörnern, Essig, Wasser, Salz und Zucker angesetzt
- Zwiebelsenf-Joghurt
- Hummus
- Zwiebel-Tempura mit Curry
- gebratener Saibling
Ich hab gestern nicht nur Hummus-Ravioli gemacht sondern auch Kärntner Kasnocken. Mit dem Krendeln klappt es nicht so sehr, vermutlich bin ich nicht heiratsfähig. THE WAY OF THE WARRIOR bildet bei mir kulinarisch Geschichten aus den Kreuzzügen ab. Bisher ist es entweder eine Aromen-Landkarte von Paris bis Istanbul oder hier die Gefangennahme von Richard Löwenherz in einem vegetarischen Gericht.
Kasnocken mit Paprika & Naschmarkt-Sauce
Für die Landung in Istrien steht ein Gsälz aus Paprika und Chili mit etwas Tomate. Für die erste Erkennung des Königs in Kärnten stehen die Kasnocken. Für die Festsetzung in Wien steht eine Sauce mit Zwiebel, Tomate und Gemüsefond sowie Kreuzkümmel, Petersilie und Hausessig vom Naschmarkt gekocht.
Dann ist Heavy Friday, aber so richtig. Tenside spielen ein Online-Konzert (was auch sonst gerade), das macht Laune. Die Band erfreut mich immer und legen ein sehr gekonntes Set hin. Erst As Above So Below, dann Iron Will & Golden Heart am Anfang. Dead Or Alive ist zwar wieder nicht dabei (Running Gag), aber fehlt nicht so richtig. Aus den letzten drei Alben haben die Jungs nur Brecher am Start. Aftershow ist so eine Art Paradise Lost Best Of. Irgendwie hab ich da Bock drauf. Ich weiß was Sie denken und Sie haben recht. Es inspiriert.
Nach einem LKW am Morgen geben die letzten Löffel des Kaffeepulvers einen Teil des Tagesprogramms vor. Übrigens ist nicht nur Freitag für MURDERER:
Nach dem Lunch also Spaziergang und Kaffee kaufen. Dabei seh ich einen Tee mit Hibiskus und Zitrone. In der ganzen Zeit bin ich am Überlegen was ich Paradise Lost zu Ehren machen könnte. Das ist mit einer der Bands die ich am öftesten live gesehen hab und mit Ausnahme eines Auftritts gute Erinnerungen habe. Die Band hat 1997 in ein blödes Gesicht (meines) geschaut als ich die zufällig vor der Show getroffen habe. Damals hatte man noch kein Handy und hat kurz ein Selfie gemacht.
TRAGIC IDOL, dabei denk ich an meine beiden größten Einflüsse Edorta Lamo und Christian Petz. Meine Kocherei wäre ohne A Fuego Negro und Petz im Gußhaus bestimmt nicht die gleiche. Vor allem darf das in einem emotionalen Beitrag nicht fehlen.
Txiken Tandoori mit Karotte & Spinat
Ein Schmorgericht steht fürs Gußhaus die restliche Kombi fürs AFN. Hühnerkeule wird im eigenen Fond, Granatapfelessig mit Tandoori Gewürz geschmort. Vorm Servieren kommen gegarte Linsen, Paprikawürfel und Petersilie rein. Ein Püree aus Karotte mit Zwiebel mit Kreuzkümmel und Bockshornklee trägt das Huhn. Drauf kommt Spinat-Tempura und zum Schluß noch etwas Chorizoöl. So geht Donosti, Wien, Indien;-)
Mit dem Tee kam mir gleich eine Idee, inspiriert von SWEETNESS.
Erdbeere mit Zitrone, Hibiskus & Clotted Cream
Der Tee wird mit Zitronenschale, Gelierzucker und Agar Agar zum Gelee welches Erdbeerwürfel einfasst. Drauf kommt Zitronenkeks und Clotted Cream. Das ist so etwas wie Englands Antwort auf Mascarpone. Hibiskuspulver schließt das Postre Pintxo ab.
Der gestrige Auftritt von Tenside spiegelt sich im Abendmenü wider. THE LAST ANTHEM soll ein schöner Würstl-Teller sein.
Käsekrainer mit Bohnencurry & Ei
MT. MADNESS
ROYAL BEGGARS
Und hier der Beweis daß es frisch gekocht ist, so wie es dampft...
Volldampf hat auch NW SHT mit Ferdi und Filthy Beatz. Wenn er zu Gast ist gibt es meistens was elektronisches. An diesem Abend funktioniert es erstaunlich gut und hat mehr Hip Hop als Inhalt. Das geht ja noch:-) Und Ferdi spielt Kaotiko und Tenside, das freut mich sehr, einfach schee.
Sonntag ist Txiken Love Domingo. Ich hab noch einiges von dem Vogel da. Als ich den Fond angesetzt habe bin ich vorgegangen wie Tim Raue. Ich hab die Unterschenkel mitsamt Fleisch reingeworfen. Das ist dekadent, macht aber für zwei Gerichte Sinn.
Das erste ist MONSTER, so fühle ich mich am Herd;-)
Txiken Taco mit Karotte
Ich wollte so eine Art Chicken Shawarma machen und wir haben:
- roter Taco
- Chicken Curry
- Karotte als Creme, Stroh und roh mariniert
- Ixnipek
- Hendlgrammeln
- Basilikum
Vor dem Ansatz des Fonds hab ich die Haut abgezogen und gepresst im Ofen gegart bis diese knusprig ist. Zusammen mit dem Fleisch ist das die Basis für TERRORISMO ENAJENADO. Den Song hab ich beim letzten "richtigen" Ausflug nach Wien öfters gehört in der Bim. Auf dem Weg in die Meierei die ich vorm U4 besucht habe. Dort gab es Fasanentascherl. Hier in Albstadt gibt es im Mai nicht mal Maibock, brauch ich nach Wildvogel gar nicht erst suchen.
Hendl-Ravioli mit Karotte & Dukka
Das Gericht ist im Stil vom MAST gekocht. Die Füllung besteht aus gegartem Huhn mit Petersilie und Paprikafrischkäse. Der Fond wird mit Hausessig und Dukka eingekocht sowie leicht gebunden. Karottenpüree, Hühnerchips, Ajada, Kürbiskerne, und Kräuter ergeben ein schönes Gericht.
GODDAMN I'M DEAD AGAIN hat mir gut gefallen, kann man glatt nochmal machen. Damit hätten wir ein Gericht innerhalb einer Woche im selben Eintrag, eher selten.
Paprikahendl mit Polenta & Spargel
Kleine Änderungen am Muhammara, das ist mit Cashew und der Spargel ist gebraten. Nein, weißen Spargel muß man nicht kochen. Braten, dann Butter, Zucker und E
Das letzte Gericht des Eintrags ist ein Dessert inspiriert von CHOKE.
Pistazie mit Erdbeere & Cashew
Einfach, aber gut - Pistazien Panna Cotta thront auf Erdbeere, Pistazien, Cashewnüsse, Mandelöl und Holunderpulver.
HARDER THAN HELL
Harder Than Hell wird das Motto vom nächsten NW SHT. Damit nimmt man mir schon Überschritt und mein Motto des Eintrags ab. Ich sag immer meine Gerichte sollen einen mitnehmen wie eine gute Melodie. Genauer gesagt in die Schnauze wie ein geiles Gitarren-Riff, in den Magen wie ein Bass oder so ähnlich. Die meisten meiner Gerichte sind von härterer Musik geprägt und letzten Endes stammt der Begriff "Hardcore Cuisine" aus dem entsprechenden Genre.
Der Eintrag beginnt mit BLINDING LIGHTS, dem Cover von Rising Insane.
Taco de Txuleta mit Rahmschwammerl & Radiesle
Ein Gericht zwischen Txuleta und Gatxupa. Dafür gibt es Rahmschwammerl mit etwas Gulaschsaft gekocht. Rinderfilet in Würfeln kurz und scharf angebraten werden begleitet von Radiesle in Granatapfelessig gekocht. Schnittlauch in den Pilzen und Sauerampfer bringen etwas Grün.
Ich frage mich gerade ob das in Mexiko auch als Frühstück durchgeht. Was ich sicher weiß wie Talo con Txistorra im Original geht. Insistir, resistir... dank POSSER weiß ich auch wie eine Interpretation geht.
Talo kon Txistorra especial
Wir haben:
- Txistorra-Käs
- Spinat-Senf-Creme
- Flädle gefüllt mit Pilzen, Kartoffel, Frischkäse, Chili und gratiniert mit Bergkäse
- gebratene Pilze
- frische Radiesle
- Sauerampfer
Was alles so im Kühlschrank ist schreit quasi nach einem VOLANDO BAJO.
Fraitxiken Sandwitx
Ich erklär es mal mit dem Screenshot einer Insta-Story von mir:
Man ist beinah so lang mit Tippen wie mit Kochen beschäftigt damit. Wobei, wenn wir das nächste Bild so betrachten...
... dann sind wir doch nicht so schnell fertig. Der abendliche Sunday Roast artet beinahe aus. Es ist so einiges los auf dem Teller wie bspw. bei AFTERMATH.
HELL OF IT gefiel mir sehr gut, passt auch mit vorhandenem Spargel gut dazu.
BLACK LUNGS ist mittlerweile etabliert bei meinen Desserts.
Wir haben hier nicht alles gleich sichtbar, deswegen ein step by step:
Apfel mit Rhababersaft und Zwetschgengsälz als Röster
Kürbiskernöl
Kürbiskern-Crumle
GraniTee aus verschiedenen Teesorten mit Zitrone und Kardamom
Holunderpulver
Panna Cotta mit Pistazie
Der Montag ist nicht unbedingt bekannt dafür daß er mein Lieblings-Wochentag ist. Allerdings wird der Tag beim Gang in den Getränkemark immens aufgewertet. Ein jahrzehntelang gehegter Wunsch geht in Erfüllung...
... denn es gibt endlich hier Hofbräuhaus Traunstein zu kaufen! Darüber freu ich mich so sehr daß ich über ungeplante Umleitungen nicht mal fluche. Wobei ich dies Radsport-Affinität und einhergehende willkürliche Sperrungen hier schon doof finde. Zuhause wird sofort eingekühlt, dann begleitet später ein Weißbier die Fertigung eines Käs-Leberkäs und von Schwarzkümmel-Weckle. Das ergibt mit Senf, Essiggurken, jungem Spinat und Radiesle ein schönes Sandwich.
In letzter Zeit neige ich dazu mehr Gemüse zu kaufen. Damit lieg ich voll im Trend. Der Eleven Madison Park mit Daniel Humm eröffnet im Juni wieder - vegan. Das dürfte ein Rumms in der High End Gastro sein. Ein drittes Mal wird neu definiert, erst reduzierte Gerichte, jetzt pflanzenbasiert. Auf die ersten Eindrücke bin ich gespannt. So krass ist es bei mir nicht. Jedoch bis vor einer Weile hätte ich nicht regelmäßig folgendes gemacht:
- Muhammara (mit Tajin, Erdnüssen und Würzöl)
- Zwiebel-Karotten-Creme (mit Bockshornklee, Kreuzkümmel und Chili)
- Karotten-Tagliatelle (roh mit Marillenessig und Sumach mariniert)
- Baba Ganoush (mit Kräutersalz, Bruschetta Olive, Birnenessig und Olivenöl)
- Baba Ganoush (mit Kräutersalz, Bruschetta Olive, Birnenessig und Olivenöl)
Ich neige auch dazu das ganze Gemüse im Ofen zu garen. Mal wieder über andere Methoden sich Gedanken machen wäre wohl eine Idee. Nur Gemüse kochen werd ich wohl nicht mehr wenn ich nicht gerade einen Fond ansetze.
Das Dessert hat auch mal wieder Profil.
WILLKOMMEN in der neuen Welt... die Zeile aus dem Song von Bury Me Alive hat schon zur Inspiration eines Burgers gereicht. Seit letztem Jahr kommen zu Wien und Baskenland öfters Mexiko und Levante in den Gerichten vor. Es eröffnet wirklich neue Welten - zumindest was Aromatik betrifft. War das früher noch Punk mit ein paar Akkorden ist jetzt die Klaviatur deutlich erweitert.
Txeeseburger mit Gemüse & Muhammara
Im Schwarzkümmelweckle gibt es ein Fleischküchle mit Bergkäse und Manchego gratiniert. Muhammara ist oben beschrieben. Weiter kommen noch Paprikagsälz, junger Spinat, Karottencreme, eingelegte Karotte und Kräuter dazu.
Damit steht ein langes Wochenende an. Ursprünglich erhofft war daß evtl Wien mit Genußfestival möglich ist. Das war bald absehbar daß das nicht geht. Der nächste Gedanke war daß Frühling ist. Heute morgen Schnee und wieder hinliegen bevor es dann auf den Markt geht. Wenigstens dem Angebot sieht man die eigentliche Jahreszeit an und macht Laune. Das merk ich am Einkaufskorb der mit der Zeit etwas schwer wird. Verhungern werde ich nicht. PASTA A FUEGO NEGRO wird vor der Kocherei am Mittag aufgetischt.
Es wird geschnitten, ausgelöst, Hühnerfond angesetzt, Fleischküchle gemacht... das wird ein Genußfestival zuhause. Um so ein Feeling nach Österreich zu haben gibt es mal wieder ein LA LLAVE O LA VIDA.
Kässpätzle mit Zwiebel
Die Zwiebel gibt es als zweierlei - Gsälz und ausgebacken. Wie immer Bergkäse und Manchego.
ALWAYS von Killswitch Engage blieb mir hängen. Die Inspiration ist etwas traditionelles zu zelebrieren. Hier ist es das Spanferkel ausm La Cuchara de San Telmo.
High Heel mit Karotte & Ravioli Vasca
Wir haben:
- Karottencreme
- Spanferkel Haxe
- Jus aus dem Haxenfond
- Radiesle
- Ravioli mit Chorizo und Käse gefüllt
- schwarzer Sesam
- Sauerampfer
- Bärlauchöl
Ein Dessert zu LIFE CHANGES gab es schon eine Weile nicht mehr. Ich greife die Idee von Zitrone und Erdbeere wieder auf.
Erdbeere mit Zitrone & Mandel
Am Vortag setz ich einen Zitronensirup an. Saft und von drei Zitronen mit Zucker aufkochen und mit der dünn abgehobelten Schale über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Passiert wird mit Joghurt und Sahne ein Espuma draus. Der kommt auf einen Salat aus Erdbeere, Zucker, Mandelöl und Mandeln; Zitronenkeks und GraniTee.
Somit ist das meiste bereits Freitag erledigt, am Samstag Morgen bleibt nur noch einen Kartoffelteig ansetzen, Gnocchi machen und nebenher kocht eine Mole vor sich hin. Zum Lunch gibt es Fisch in Form von NOBODY.
poelierter Saibling mit Spargel, Bier & Chakalaka-Bär
Abschnitte des Saiblings koch ich in Hühnerfond aus, diesen Saft nehm ich wiederum zum poelieren. Auf dem Teller ist folgendes:
- Salat aus gebratenem Spargel mit Biersalz, Bieressig, Zwiebelsenf und Oivenöl
- zum Salat gibt es Radiesle und Basilikum
- Saibling mit Biersalz gebraten und poeliert
- Polenta mit Hühnerfond, Milch und Chakalka gekocht, abgebrannt, gepresst und bärig geformt
- Ajada
Dann ist es endlich mal so ein Wetter welches zum Wandern einlädt. Das mach ich am Mittag sehr ausgiebig. Immerhin ist es dieses Jahr nicht so oft der Fall bis jetzt. Das sieht man der Natur an. Letztes Jahr um die Zeit war es grüner. Anfangs bin ich immer sehr zuversichtlich. Heute stellt sich jedoch wieder raus daß mein Zeitmanagement nicht ganz so gut ist. In gut zwei Stunden
.geht es zum Hangenden Stein den Trauf entlang...
... bis zum Zeller Horn. Das ist schon etwas weiter allerdings die Aussicht wert. Etwas weiter trifft es ganz gut, ich hab eigentlich für den einfachen Weg eine halbe Stunde weniger eingeplant.
Wieder zuhause nach insgesamt viereinhalb Stunden zu Fuß unterwegs frage ich mich wie ich abends bei NW SHT das Tanzbein schwingen soll. Ich kann gerade so am Herd stehen und mach erst ein VOYAGE OF THE DAMNED. Vom Gänsehäufel über den Naschmarkt...
Jerusalem Backhendl Salat
- Muhammara
- Tahin-Tajin-Joghurt
- junger Spinat
- Baba Ganoush
- in Ras El Hanout mariniertes Huhn in Tempura
Es gibt den zweiten Klassiker mit Chakalaka und Stick To Your Guns mit MARRIED TO THE NOISE.
Chakalaka-Butterschnitzel mit Schwarzkümmel-Gnocchi, Gurke & Chorizo
- Fleischküchle in Chakalaka-Sauce
- Gnocchi mit Schwarzkümmel
- Essiggurke
- knusprige Chorizo
- junger Spinat
Da ich eh einen Kartoffelteig habe mach ich ein Küchle damit. Zusammen mit Lamm ergibt sich ein AMOR TOXICO.
Lamm mit Mole, Kartoffel & Gemüse
- Kartoffelküchle mit Majoran
- Champignons
- eingelegte Radiesle
- Mole
- Lammfilet
- Basilikum
- Motoröl
Sweeter than hell wird es mit LIFE CHANGES im Weinglas auch nochmal.
Dann ist die Veranstaltung auf die der Eintrag hier gemünzt ist. Formidable Unterhaltung am Samstag Abend mit Kaileena und Ferdi. Harder than hell ist wirklich Programm, macht Laune und ist lustig. Rattamahatta hab ich ja ewig nicht mehr gehört. Leider gibt es für mich ein Aber. Von den ganzen schönen Liedern die da oben stehen läuft eines. Und das gehört eher zum Standard Repertoire wie der aufmerksame NW SHT Seher weiß.
Ich weiß ja daß nicht alle meine Songs laufen können, aber kein einziges Lied an mich gerichtet in dem Kontext dämpft das meine Laune zum Schluß doch etwas. Der Eintrag ist so gedacht daß ich mich überraschen lassen was denn davon läuft. So ist das doch eher eine Überraschung der nicht so feinen Art. Die Intention eines Wunsches ist ja den zu hören und ich mag das ja wenn ein Song an den Koch des Vertrauens geht. Für den Titel bin ich übrigens dankbar. Ist vielleicht Jammern auf hohem Niveau dennoch nicht ganz unberechtigt.