COCINA DINAMITA

Die Überschrift heißt eigentlich immer daß es um große Küche geht. Einhergehend steht ein Date an. Wer richtig mitgelesen hat weiß daß die Küchenparty Nummer zwei am Samstag ist. Bis dahin greif ich daheim noch ins Gewürzregal.

Vom Sonntag gibts noch ein Bild vom aktuellen DESTINO ESCRITO.


Übrig ist noch alles zu RED.


Obwohl in dem Gang alles falsch ist (gewollt) erziele ich viel geschmackliche Tiefe. Die junge Generation würde "deep shit" dazu sagen. Uncle Roger würde es fuiyoh nennen. Auf den bin ich durch die Nina aufmerksam geworden. Der ist so lustig, schaut euch das mal an. Wir werden sehen wieviel davon am Samstag mit mir durchgeht.
 
Pasta ist immer gut bevor man laufen geht. Das ist mein Programm am Montag abend. Dieses Mal etwas später, eine Sundowner Runde.
 
 
Dann haben wir mal wieder etwas aus der Rubrik Restle. Vorhanden ist noch Senf-Espuma und zuviel gekochte Nudeln. Da ist mir echt kurz der Inhalt der Packung ins Wasser gerutscht. Also Essiggurke rein, Gewürze ausm Mörser, Essig, Jalapeno, Teriyaki, Salz.
 
 
Siehe da, mal ein schöner Nudelsalat ohne Mayo. Rostbratwürstle gehen eh immer. Vermutlich ist das Thema Grillen für dieses Jahr vollends eh seltener.
 
 
Am Dienstag setz ich erst einen Teig für Weckle an bevor es nochmal auf eine Runde geht. Das Wetter soltle man ausnutzen, es schlägt früh genug um. Wieder daheim Weckle aufarbeiten und natürlich backen.
 
 
Die Anschaffung eines Mörsers hat sich gelohnt. Ich hab das nicht geglaubt mit dem Unterschied Mörsern und Mahlen. Das macht wirklich was aus. Vielleicht sollte ich das mit dem Anrösten vorher auch noch probieren. Allmählich wird meine Küche zur Gewürzexplosion. Fast wie beim Arzak (1200 Gewürze).

Mit weiterem Restle und DEM Gericht dafür gehts weiter - ESCUPO FUEGO. Ist in der Überschrift dinamita darf die Band im Eintrag nicht fehlen. Die sind gerade im Studio, da gibt es wohl bald was auf die Ohren.


Karbonara Kalor

Es gibt verschiedenes an Tomate und etwas Heißer Feger Sauce. Grund genug um es mit etwas Sahne anzusetzen. Gordon Ramsay nimmt übrigens für Carbonara Creme Fraiche. In so guter Gesellschaft und dem Donosti Hintergrund mach ich das mit einem Lächeln gern falsch. Mit demisec und frischen Tomaten mach ich die Sauce. Wie üblich Chorizo Öl und knusprig, desweiteren gibt es Tomatenkäse und Röstzwiebel.
 
UNSTOPPABLE von For The Fallen Dreams ist die Inspiration Bosna Especial zu machen. Das Salzburger Kulturgut gibt es immer wieder und schaut gerade so aus:
 
 
Bosna Especial
 
- Weckle mit Käse
- Steirer Senf
- Rostbratwürstle
- Tomate frisch und Demisec
- Schalotte mit Tandoori Curry
- noch mehr Curry
- Röstwiebel

Auf dem Markt gibt es keine besonderen Vorkommnisse. Nur den Obststand hab ich mal jetzt aus qualitativen Gründen gewechselt. Tolle Pfifferlinge gibt es, Mirabellen, ich muß mich immer wieder zusammen reißen. Erst recht wenn ich morgen quasi nicht da bin.

Pizza e Pasta heißt es mal wieder. Mit Vollkornnudeln schaut PASTA A FUEGO NEGRO quasi noch mehr negro aus. Das Kürbis pur vom Georg passt richtig gut rein.


Bei der Pizza hab ich den Teig mit Wiener Griessler gemacht. Zufällig gesehen, noch nie daheim gehabt. Ich kannte das nur vom Wiener Schnitzel, auf der Packung steht für Strudel und Germteige.


Drauf kommt Tomatensauce, Schinken, Manchego, Tomatenkäse und Greyerzer. Vor der Pizza gart noch ein Leberkäs im Ofen. Naschmarktgewürz, Röstzwiebel, Engadiner Käse und Petersilie sind dieses Mal das Experiment.
 
 

GATILLAZO ist mal wieder als Dessert an der Reihe. Dieses Mal ist die Idee Aromatik aus Österreich ähnlich dem Eisgreissler zusammen zu bringen.
 

Pistazie mit Brombeere, Marille & Kernöl
 
- Brombeere als Röster mit Vanille, Kardamom und Holunder
- Marillen-Granite
- Pistazie
- Kürbiskernöl
- Pistazien Panna Cotta
 
 
Cook the right thing - Samstag ist Matchday! Die zweite Küchenparty dieses Jahr gestalten Dani und Flo mit. Obendrein kommen deren Eltern als Gäste. Schöne Konstellation, wir wollen einen raushauen. Die Probe lief super und erfahrungsgemäß wird es an der Veranstaltung noch besser. Wir waren so im Team schon ewig nicht mehr am Herd. Uns zeichnet aus daß es sofort Klick macht. Wir suchen alles zusammen und los gehts.
 
 
Beim reinlaufen meint Dani er macht Flädle. Das ist schonmal sehr gut (für mich). Wir sind in unserer Zeile platzmäßig etwas limitiert. Dennoch läuft alles super und klein kriegen wir sowieso so ziemlich jedes Gemüse. Für unser Gericht machen wir folgendes:


- Karottensalat mit Zitrone und Madras Curry sowie etwas Apfelessig
- Kartoffelkäs mit Jalapeno, Essiggurke, Mais, Schnittlauch und Creme Fraiche
- Ajvar mit süssem Senf und etwas Lake von Essiggurke und Jalapeno
- Leberkäs mit Schalotte, Kerbel, Muskatblüte, Zitronenabrieb, Zitronenpfeffer, Paprika und Kreuzkümmel

Es sind schon ein paar Handgriffe. Schneiden, garen, abkühlen lassen, portionieren, abschmecken. Die Flädle werden übrigens großartig, besser als meine in der Probe. Wie gesagt, an Tag X wird alles einen Tacken besser. Unsere anvisierte Kochzeit nutzen wir dabei so ziemlich aus. Glücklicherweise haben wir keinen Streß und kochen nicht gegen die Zeit. Lustig ist es bei uns eh. An so einem Tag ist die Stimmung in der Küche bestens.


Wir haben alles parat und bis wir dran sind etwas Zeit. 18.30 Uhr ist Start und 19.20 Ende. Da gehen kurz 150 Teller durch. Wie am Fließband und viel zu kurz, ich könnte glatt nochmal so lange. Wow! Die Ressonanz ist super, ob das jetzt Optik oder Geschmack ist.
 
 
Das ist schon skurril. Da kommt der Hobbykochtrupp in ein 2-Sterne-Restaurant für ein kreatives Leberkäs Pintxo. Das macht schon Spaß, auch inmitten von Anni und Yannik, total launig. Bei so frühem Feierabend genießen wir die Stimmung und die Kulinarik sehr. Die Veranstaltung ist jedes Mal ein Träumchen. DANKE daß wir wieder dabei sein durften!


Am Sonntag geh ich es chillig an. Es kommt die Wörthersee Runde in MLDL, mit Hubert Wallner. Der ist ein super Koch und starker Typ. Abends mach ich mir eine Version von DARLING.


Huhn mit Pfifferlingen, Tomate & Ras El Hanout

Der Schlußakkord dieses Eintrags ist:

- Hühnerkeule
- Pfifferling mit Petersilie
- Tomate
- mit Tomate und Hühnerfond gezogene Ras El Hanout Sauce
- Pulver aus Steinpilz und Tomate
- Korianderöl

Kommentarer

Kommentera inlägget här:

Namn:
Kom ihåg mig?

E-postadress: (publiceras ej)

URL/Bloggadress:

Kommentar:

Trackback
RSS 2.0