AL FINAL DEL AÑO
So langsam neigt sich das Jahr dem Ende zu. 2024 hab ich viel erlebt. Musikalisch eine tolle Zeit mit Alben von Emil Bulls, Tenside, Blackout Problems, The Ghost Inside, Turbobier und While She Sleeps. Das beste daran ist - alle live gesehen. Und noch Sum 41 sowie Malevolence. In dem Eintrag werden sich einige der Bands wiederfinden.
HAPPY BIRTHDAY YOU ARE DEAD TO ME
UNSAINTED gibt's weil ich Manakishes da hab und das Ragu.
Gleichzeitig ist es auch die Jahreszeit in dem viel aromatisch passiert, Reflektion und gleichzeitig ist es die Richtung fürs nächste Jahr. Wobei der Hang zum Pfeffer wohl nicht enden wird.
HAPPY BIRTHDAY YOU ARE DEAD TO ME war live dermaßen mächtig. Die Inspiration ist dabei wirklich diesen heavy Sound darzustellen. Live ein Erlebnis und ich erinnere mich gern dran. Auch nach Abenden die nicht so heavy verlaufen sind.
Der Ausflug zu The Ghost Inside war ein tolles Erlebnis. Was für ein Tag, gutes Essen, München, Band getroffen, wunderschönes Konzert und hinterher morecore Party. BREATHLESS nicht auf der Setlist. Atemberaubend war es mehr als einmal.
Lamm mit Lauch, Linsen & Sarepta Senf
Den Lauch gibt's mit dem Senf als Püree, abgeschmeckt mit Jalapeño. Einige blanchierte Juliennes werden zum Saute. Die Linsen sind ein Salat mit getrockeneter Tomate, Ponzu, Bärlauchsalz, Veltliner Balsam und Olivenöl. Das Lamm kommt mit Nuss Topping und Schnittlauch dazu. Kümmelsauce sowie Ixnipek ergänzt das Ensemble.
Es geht um Details und Proportionen. Das macht den Unterschied und bietet Platz für Interpretationen. Wie die vom Butter Chicken, - HUMAN.
Butter Chicken mit Topinambur, Blumenkohl & Ixnipek
Das Topinamburpüree ist mit Mohnmiso, drum herum ist eine Tandoori Sauce. Huhn, Nuss Topping, wilder Blumenkohl und Ixnipek lassen das Gericht mit Textur und Aromatik strahlen. Schnittlauch für mehr Frische, ein schönes Pintxo.
AWAKE ist dagegen sehr reduziert. Dennoch ein cooler Snack.
Txistorra Käs Börek
Der Leberkäs wird wie die Wurst abgeschmeckt. Eingeschlagen in Yufka Teig und drauf kommt Schwarzkümmel.
Eine Sauce mit Paprika, Calabrese Chili und Kreuzkümmel zieht vor sich hin. Immerhin sind bald Feiertage, da wollen wir gerüstet sein. Deswegen mach ich auch Hummus. Neulich im Tutu war schon eine Ansage.
Kitchen Impossible Weihnachten, immer ein Highlight. Das macht Spaß anzuschauen. Respektabel was Andreas Caminada für ein kleines Imperium hat.
TROUBLE von Blackout Problems inspiriert ein neues Gericht. Ein Konzertabend a la oberstes Regal. Davor ein Ausflug durch Stuttgart, herrlich. Allerdings fehlt mir irgendwie ein Levante Laden dort.
Hummus mit Lamm & Curry
- Lamm
- Zwiebelgsälz mit Purple Curry und Granatapfelessig
- Nuss Topping
- Dehli Curry Sauce
- Hummus
- Kichererbsen Salat mit Sarepta Senf und Granatapfelessig sowie Sesam
- Verbeneöl
- Brunnenkresse
Mac n Cheese
Cacio e Pepe
Die Idee ist eine einfache Pasta ebenso mächtig zu machen. Daher kommt da Comte, Greyerzer, Parmesan und Etorki rein. Kampotpfeffer fermentiert und frisch gemahlen sowie langer Pfeffer kommt in eine Reduktion mit Gemüsefond und Sahne. Paprikagsälz, Piment d Espellete, Pangrattato und Schnittlauch sind das Topping.
Kurz einkaufen und dank Weihnachten wieder drei Tage Foodlab. Das beginnt mit einer Trilogie von Lamm und Nüssen.
WONDERFUL LIFE
Lamm mit Pastinake & Rettich
- Lamm
- Nuss Topping und Hibiskussalz
- Pastinakenpüree
- Kümmelsauce
- Dill
- Rettich Encurtidos
BREATHLESS
TROUBLE
RECKONING inspiriert ein Würstlgericht. Cries of the past, jede Reise der letzten Reise hat wohl mindestens einen Gang zum Würstlstand beinhaltet.
Salchipapas
- Txili Txeese Fries
- Merguez
- Wilder Blumenkohl
- Trüffel Senf Sauerrahm
- Dill
- Spinat
Danach setz ich einen Kartoffelteig an für Weckle. Und ein kleines Dessert. Für das mach ich den Earl Grey Apfel. Eine Art gebrannte Creme mit weißer Schokolade, Technik bei Kitchen Impossible abgeschaut.
Weil die Kümmelsauce so gut war nochmal ansetzen. Darf man eigentlich gar nicht erzählen daß da noch der Birnenessig von Gegenbauer drin ist. So wird die Herstellung gefühlt gleich fünf Euro teurer.
Erster Feiertag und es geht los mit Frühstück. Wie großartig While She Sleeps war. Das feiern wir mit RAINBOWS.
Tatar mit Brot
- Kartoffelbrot geröstet
- Tatar mit Walnussöl, Teriyaki, Tamari, Pfeffer und Sarepta Senf
- Trüffel Senf Sauerrahm
- Nuss Topping
- Togarashi
- Dill
BREADFAN zelebriert einen LKW zwischen Neni und Mochi am Markt. Gab es dieses Jahr ähnlich in der Speisemeisterei. Danke an der Stelle für all die schönen Tage.
Latin Levante LKW
- Kartoffelweckle
- Hummus
- Paprikagsälz
- Txistorra Käs
- Kürbis Salsa
- Ixnipek
- Brunnenkresse
Sum 41, hatte sich gelohnt das Konzert zu besuchen. HOW THE END BEGINS ist die Erinnerung an eine Döner Box auf dem Heimweg im Sommerurlaub.
Döner Box Pintxo
- Pulled Kürbis
- Pommes
- Huhn mit Baharat
- Trüffel Senf Sauerrahm
- Schnittlauch
- Ixnipek
Bei jedem Wien Trip ist das Café Ansari gesetzt. Dem ist diese Version von JUMP IN THE FIRE gewidmet.
Txili con Georgia
- Fondue mit Bohnen, Lauch, Chili und Kreuzkümmel
- Fleischküchle mit Gyrosgewürz
- Nuss Topping
- Pastinakenpüree
- Wilder Blumenkohl
- Ajada
- Ixnipek
- Rinderspeckpulver
- Dill
Postre Pintxo ist inspiriert von THRONE.
Schokolade mit Apfel & Kürbiskernöl
- Apfelröster mit Mandarine & Earl Grey
- Gebrannte Creme mit weißer Schokolade und Kürbiskernöl
- Hibiskuspulver
Jetzt an später denken, also daran was es morgen gibt. Ich mach einen Teig, Kartoffeln gestampft mit Dill, Heuriger Sauerrahm und Kürbisfrischkäse. Gurke wird sauer als Tsukemono mit Pfefferoni. Rote Zwiebel mit Paprika und Veltliner Balsam eingekocht ist eh ein Klassiker.
Mit Gurke und Zwiebel stehen die Zeichen auf Hot Dog am zweiten Feiertag. BEFORE I FORGET steht dafür Pate.
Hot Hot Dog
- Kartoffelweckle
- Feldsalat Pesto
- Gurken Tsukemono
- Merguez
- Zwiebelgsälz
- Heuriger Sauerrahm
- Röstzwiebel
- Ixnipek
- Schnittlauch
COME AND GET IT ist die Idee Leberkäs Pita zu machen.
Leberkäs Pita
- Kartoffelweckle
- Txistorra Käs
- Kürbisfrischkäse
- Kürbis Salsa
- Purple Curry Zwiebel
- Pommes
- Ixnipek
- Brunnenkresse
RAINBOWS ist heute mit Heuriger Sauerrahm.
DEAR DIARY inspiriert ein Streetfood Gericht. Beim letzten München Besuch ging am Tollwood kein Rahmfleck mehr rein. Mach ich meine Version.
Langos mit Käs Kartoffeln
- Langos
- Heuriger Sauerrahm
- Kartoffeln mit Käse
- JL RED MELANGE
Im Tian war es sehr beeindruckend, vegetarische High End Küche. Davon inspiriert ist WILDFIRE. Gibt's seit Ostern immer wieder saisonal.
Fideosotto
- Fideos mit Gemüsefond, Guajillo Chili und rotem Kampotpfeffer, gekocht wie ein Risotto
- Vier Käse als Finalisierung
- Kürbis Salsa
- Parmesan
- Schnittlauch
Irgendwie sollte man sich bewegen. In der Sonne, an der frischen Luft ergibt sich ein gutes Stündle.
Selbst wenn das Jahr musikalisch herausragend war denke ich etwas wehmütig ans U4. Fünf Besuche, weder Konzeptänderung noch Neustart hat da wirklich überzeugt. SEEING RED hatte einmal noch für ein Highlight gesorgt.
Butterschnitzel in Rot
- Fleischküchle mit Nüssen, Dill und Rinderspeckpulver
- Kürbispüree mit getrockeneter Tomate
- Paprikagsälz
- Ajada
- Kümmelsauce
- JL RED MELANGE
- Ixnipek
Die Sauce mit Kümmel und diesem Hauch Macis hat wirklich was.
Mit den Tellern an den Feiertagen bin ich sehr zufrieden. Aromenstark und optisch sehr gelungen, mit dem was mir so in den Sinn kam. Es zeigt auch die kulinarische Entwicklung bei dem Jahresrockblick.
Der letzte Markt des Jahres ist so etwas wie last man standing. Viele sind nicht da, aber das Wochenende dürfte gesichert sein.
Nudeln so herrlich wie Helene Fischer mit Maulsperre. Freitag Abend ist erstmal wieder große Kocherei. Schweinsschopf wolfen, Karotten verarbeiten, dabei entsteht das hier:
- Fleischküchle mit Zitronengras und Chakalaka sowie Zwiebel, Senf und Dill
- Karottenpüree mit Erdnuß
- Karottensalsa
- Ragu mit Schoafe Sau
- Sauce mit Granatapfel, Umeboshi und Tel Aviv BBQ
Foodlab am Samstag und es wird a bissle crazy. QUIERO A MI PERRO zelebriert den Hot Dog.
Hot Dog
- Kartoffelweckle
- Kürbisfrischkäse
- Gurken Tsukemono
- Feldsalat
- Rostbratwürstle
- 3 x Zwiebel
- Schnittlauch
Nikkeikish
- Manakish
- Heuriger Sauerrahm
- Ragu
- Kürbis Salsa
- Ixnipek
- Dill
72 SEASONS ist ein Gericht mit Fisch welches es immer wieder saisonal gibt. Gleichzeitig erinnert es mich ans Doubek und somit die beste Restaurant Erfahrung dieses Jahr. Ganz große Oper, ein absolut grandioses Menü.
Lachs mit Karotte & Dashi
- Lachs
- Dashi
- Karotte als Püree und Salsa
- Dill frisch und Öl
BLACKROOM greift wieder Blackout Problems auf.
Txiken Katsu Bao
- Bao Bun
- Kürbisfrischkäse
- Txiken Katsu
- Purple Curry Zwiebel
Malevolence war vor Sleeps sehr stark. Nur fanden die meisten musikalischen Highlights weiter weg statt. Hoffentlich spielt sich nächstes Jahr mehr in der Nähe ab. Bis dahin inspiriert TRENCHES einen Levante Teller.
Butterschnitzel mit Rosenkohl, Hummus & Tel Aviv Albufera
- Fleischküchle mit Chakalaka und Zitronengras
- Hummus
- Rosenkohl, gebraten und Blätter
- Sesam
- Sauce mit Granatapfel und Tel Aviv BBQ
Mal schauen ob es heute was mit getting high wird. WONDERFUL LIFE gibt's in dieser Version:
Lamm mit Kürbis, Rettich & Kümmel
- Lamm mit Nuss Topping und Hibiskussalz
- Kürbispüree
- Rettich Encurtidos
- Dill
- Kümmelsauce
Gebacken wird, Zatar Weckle. Frühstück am Sonntag, der Tag beginnt mit SPLIT.
Izakaya Bosna
- Zatar Weckle
- Rostbratwürstle
- Kürbisfrischkäse
- Gurken Tsukemono
- Feldsalat
- Purple Curry Zwiebel
- Schnittlauch
BUILT UPON THE SAND gab es vor Jahren mal und wird jetzt etwas filigraner gekocht und gedämpft.
Sloppy Joe Bao
- Bao Bun
- Tan Tan vom Schweinsschopf
- Heuriger Sauerrahm
- Feldsalat
- Rettich Encurtidos
- Röstzwiebel
- Ixnipek
STILL WATERS RUN DEEP inspiriert einen neuen Teller. Ich denke dabei ans Lao Lao und Popcorn Chicken. Überraschend war dabei der frittierte Basilikum.
Frito Misto mit Huhn, Brunnenkresse, Heuriger Sauerrahm & Karotte
- Huhn in JL RED MELANGE mariniert und als Katsu mit Norialge ausgebacken
- Brunnenkresse frittiert
- Heuriger Sauerrahm
- Karottensalsa
- Schnittlauch
- Rettich Encurtidos
Der Culinary Crush der letzten Wochen ist dieses Gericht:
Und dieses neue Gericht gefällt mir ebenfalls sehr gut. Damit es aromenstark bleibt zieht eine Sauce mit Dehli Curry vor sich hin. Am Schluss Erdnußbutter und Mohnmiso rein.
Damit haben wir etwas für SLEEPS SOCIETY. Das Gericht ist die Idee anhand Fleischküchle verschiedene Kulturen zu verbinden.
Butterschnitzel mit Curry & Karotte
- Fleischküchle mit Chakalaka und Zitronengras
- Dehli Curry Sauce
- Karotte als Püree und Salsa mit Calabrese Chili
- Ajada
- Schnittlauch
Mise en place für Silvester:
- Pizzateig
- Heuriger Sauerrahm
- Pollo Fino mit Baharat Marinade
- Huhn mit jeweils JL RED MELANGE und Heißer Feger Marinade
- Steckrübe als Salsa und Püree
Silvester, ich mach mir mit den Jahren immer weniger draus. Zum Frühstück Guhler und zwei Akten.
VOLANDO BAJO
Fraitxiken Sandwitx
- Zatar Weckle
- Txiken Katsu mit Heißer Feger
- Kürbisfrischkäse
- Gurken Tsukemono
- Schnittlauch
UNTIL IT SLEEPS
Chicken Spachtel
Hier ist der Titel irgendwie Programm. Das Miznon hat heute den letzten Tag an alter Stelle. Inspirierend ist dieses Gericht von dem ich denke daß ich es einigermaßen richtig mache. Farce aus Huhn, Zwiebel und Dill dünn ausstreichen, ab in die Pfanne. Darin eingeschlagen wird Kürbis Salsa und Heuriger Sauerrahm. Feldsalat drunter und Zwiebelgsälz drauf, fertig.
Einer der Teller des Jahres ist IMPENDING DOOM.
Txistorra Käs mit Steckrübe & Tel Aviv Albufera
- Txistorra Käs
- Steckrübenpüree mit Chimichurri
- Steckrüben Salsa
- Tel Aviv Albufera
- Ixnipek
- Schnittlauch
In anderer Form haben wir das in der Krone serviert. Zehn Jahre Soulfood Brothers, es wurde zelebriert beim Musikmarathon, an einem schönen Abend mit Essen und Trinken sowie beim Event. Ich bin sehr happy und dankbar für diese Freundschaft sowie all die Erlebnisse.
Eines der neueren Gerichte gibt's heute mit Hibiskussalz aufm Huhn und mit Kürbis Salsa. Ein guter Schluß und symbolisch für eine eigene und manchmal eigenartige Küche.
Einen guten Rutsch, SERVAS ADIOS 2024!
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