URTE BERRI ON

Alles Gute im neuen Jahr meine treuen Leser! Ich freu mich auf neue Musik, Erfahrungen, Inspirationen und Aromen. Ich hab erstmal morgens einen Spaziergang gemacht.
 
 
Mit ATLAS, RISE! gibt es gleich eine neue Version eines Gerichts.
 
 
Latin Levante LKW
 
  • Arepa
  • Kräuterfrischkäse
  • Kraut mit Kreuz- und Schwarzkümmel sowie Chakalaka
  • Feldsalat
  • Txistorrakäs
  • Ei mit Tomatenpulver
  • knusprige Topinambur
 
GHOSTS mundet im neuen Jahr ebenso.
  
 
Pupusa
 
 
STILL ALIVE macht auch 2024 viel Freude. Dieses Gericht um Butterschnitzel und Püree ist eigentlich typisch Wiener Küche. Daher kommt die Inspiration, Tradition mit Moderne wie schon einige Mal erlebt.
 
 
Wildschwein mit Steckrübe & Olive

Zum Butterschnitzel gibt es Püree mit Steckrübe und Aji Amarillo. Olive, Chupetinhos Schnittlauch frisch und Öl sowie etwas Dill runden das Gericht ab.
 
 
 
Irgendwie ist es schöner wenn man das neue Jahr nicht so sieht daß man alles neu machen muss. Die Ideen kommen oder entwickeln sich. Ich finde etwas entspannter steht meiner Küche ganz gut. So ein schönes Beispiel ist DARLING. Der ebenfalls aus Wien inspirierte Teller wird immer mehr zum Klassiker.
 
 
Huhn mit Topinambur, Karotte & Ras El Hanout
 
Unbewusst hab ich hier schon immer eine Sauce Albufera gemacht. Das bezeichnet quasi eine rahmige Geflügelsauce. Mein Ansatz ist mit Tomate, Koji, Teriyaki, Tamarinde (in kleinen Dosen) und Ras El Hanout (eher große Dosis). Mit Gänsefond gekocht wird die Sauce mit Sahne abgeschlossen. Desweiteren haben wir ein Topinamburpüree und eine Karottensalsa mit Piri Piri. Drauf kommt Huhn mit rotem Kampotpfeffer und Haselnußbrösel. Mohnöl und Dill finalisieren den Gang.
 
 
Weil ich es wirklich schön finde eine Nahaufnahme und noch ein Bild:-) Der Dill liegt nicht (nur) wegem Aussehen drauf, er passt auch wirklich gut. Generell finde ich daß Kräuter das Gericht flankieren statt torpedieren sollten. Wenn nicht mal eine geschmacksgestörte Kuh danach schnappen würde ist es falsch.
 
 
Abends akkurat schneiden von Zwiebel, Paprika und getrockneter Tomate. Zusammen mit Tomatensauce und Harissa wird Piperrada draus. Pastinake und Kartoffel werden zum Stampf. Ebenfalls mit Harissa schmort Wirsing mit getrockneter Tomate und Pfefferoni. Und ein Leberkäs mit Zwiebel, Bergkäse, Dill und Smoke Rub gart im Ofen. Das sind mal wirklich Wednesday Flavours. Da ist ein handelsübliches Zwiebelgsälz eher Nebensache.
 
EVOLUTION geht in die nächste Runde. In dem Gericht geht es mir um die Darstellung eines traditionellen Gerichtes mit Huhn. Gemäß dem Titel entwickelt sich das Gericht mit Saison, Erfahrung und Fantasie.  
 
 
Pollo a la Lacon con Grelos
 
Lacon con Grelos versteh ich als so eine Art Kraut mit Kartoffeln und Kochschinken. Ich mach dafür einen Stampf mit Kartoffel und Pastinake. Das Kraut ist der geschmorte Wirsing mit Harissa als Fondue Mut etwas Sahne und Butter. Der Schinken kommt aufs Huhn für ein Saltimbocca. Piperrada und Schnittlauch sind das Topping. Weil die Sauce Albufera gestern so schön war unterstützt sie auch diesen Gang.  
 
 
Nicht ganz so farbenfroh, dafür hinreißende Aromatik. Kartoffel, Kraut und Schinken funktioniert eben.
 
Wieder gebacken wird mit Maismehl-Anteil im Weckle. Da hofft man daß einem sein Rezept nicht um die Ohren fliegt und der Teig wirklich aufgeht. Ein Salat aus Linsen, Sushi-Essig, Hummus Gewürz, Estragonsenf und Sesamöl sowie Zitronen-Thymiansalz klingt - sagen wir komplex. Einmal Welt in die Schnauze, so wie es sein soll.
 
Der Markt bietet heute fast ein trauriges Bild. Das ist sozusagen die Light Ausgabe mit wenig Ständen. Zu dem Zeitpunkt an dem ich hinkomme einhergehend wenig Auswahl. Nicht mal Karotten hat es. Da darf ich abends glatt noch zum Edeka. Darauf einen LKW. FOREVER AFTER geht in die nächste Runde. Bissle Arabien, bissle Wien mit heimischen Produkten.
 
 
LKW mit Harissa & Zwiebel

Jetzt kommt der rauchige Käs Leberkäs ins Arepa Weckle. Piperrada mit Harissa und Feldsalat drunter. Drauf kommt Zwiebelgsälz, Arriba-Sauerrahm, Röstzwiebel, Chupetinhos und Dill (weil es keinen Schnittlauch gab).


Irgendwann dann läuft die Produktion. Heute ohne große Maschinerie. Fleischküchle mit Cajun Gewürz und Estragonsenf schmurgeln. Pfannkuchen gab es schon ne Weile nicht mehr. Etwas Kraut schmort auch so vor sich hin. Dabei überlege ich was ich mit dem neu erworbenen Kaffee-Curry anstellen werde. Wir werden es in den nächsten Gerichten sehen, oder auch nicht.
 
Drei Könige geht los mit HOY ES MI DIA.
 
 
Croissant Jamon y Queso, Cafe con Leche
 
Leberkäs in zwei Gängen gibt es mit FOREVER AFTER...
 
 
... mit Schnittlauch heute sowie Wiener Senf...
 
... und eine neue Version von RE-ALIGN. Der von Godsmack inspirierte Teller ums Flädle geht in die Nikkei Richtung.
 
 
Leberkäs Flädle mit Linsen & Topinambur
 
Der beschriebene Linsensalat kommt zwischen Topinamburpüree. Das Flädle wird mit Leberkäs, Pfefferoni, Timutpfeffer, Majoran und Guajillo Chili gefüllt und gebacken. Schittlauch, Chupetinhos und Senfkaviar vollenden das Gericht.
 
In der zweiten Session des Tages wird es nicht gerade vegetarisch. Außer im ersten Gang zu GHOSTS.
 
 
Pupusa mit Kraut & Sauerrahm 
 
Das Kraut ist dieses Mal mit Paprika geschmort. Der Sauerrahm mit Sahnemeerrettich und Estragonsenf. 
 
DOWN gibt's wieder mit noch mehr Alb außer dem Lamm.
 
 
Lamm mit Linsen, Champis & Polenta
 
Der Linsensalat kommt in einen geschmorten Streifen Paprika. Wieder gibt's den Wiener Sauerrahm. Schnittlauch als Öl und frisch sowie Feldsalat unterstreicht den Salat. Champis gebraten und roh sowie Gulaschsaft kommen zum Lamm. Polenta mit Heißer Feger als Engel komplettiert den Gang.
 
 
STRAIGHT OUT OF LINE ist ein Lieblingsgericht mit Fleischküchle und Nudeln etwas anders. 
 
 
Cajun Fleischküchle mit Soba Nudeln, Kaffee & Curry
 
Die gegarten Nudeln kommen in Sauce mit Kaffee Curry. Brösel mit Kaffee und Walnuss drauf, daneben das Fleischküchle. 
 
 
Wir sehen tatsächlich daß Ryoyu Kobayashi im ersten Durchgang seine Ski vergisst. Trotzdem tütet er souverän den Tourneesieg ein. Chapeu, echt lässig. Der Typ hat es halt wirklich drauf. Ich bin da gar nicht so nationalbewusst, auch wenn es schade für Wellinger ist.
 
Abends bin ich in Stimmung für etwas Kneipe. Das ändert sich jedoch mit der Nachricht daß der liebe Manuel einen tödlichen Unfall hatte. Ein total lieber und hilfsbereiter Mensch der sich öfter Zeit für mich in Wien genommen hat, u.a. waren wir dank ihm im Hidori. Jetzt checkst halt mal da oben den besten Japaner. Ich mach daheim eins auf ihn auf.
 
 
Am Sonntag wieder eine gemächliche Kochsession.
 
HOY ES MI DIA
 
 
FOREVER AFTER
 
 
GHOSTS
 
 
RE-ALIGN
 
 
Und ein neues Dessert hab ich vorbereitet. Eher ein Petit Four, inspiriert von GLOFS und dem Mochi.
 
 
Matcha Rose mit Vanille & Schokolade
 
Ich mach mit Matcha, abgeschmeckt mit Vanille, ein Panna Cotta. Auf den Boden der Rose kommt gehackte Schokolade.
 
 
Weiter mit Nerd am Herd. Der neueste Banger von Tenside SILENCE IS BETRAYAL inspiriert Streetfood zwischen Arabien, Donosti und Wien.
 
 
Txili Txeese Txiken Manakish 
 
Aufs kleine Fladenbrot kommt Piperrada mit Harissa und Feldsalat. Das Huhn wird mit Smoke Rub gebraten. Eingelegte Zwiebel, Wiener Sauerrahm, Manchego und Schnittlauch ergeben ein sehr hinreißendes Topping.
 
 
STRAIGHT OUT OF LINE
 
 
Da die Zwiebeln eh da sind kommen se aufs Fleischküchle. Danach geht's noch mehr um Details...
 
 
The Guilty Brigade haben ihr letztes Konzert gespielt. Die Musik bleibt, sowieso mit AMOR TOXICO
 
 
Lamm mit Topinambur, Polenta Harissa & Verhackerts
 
Wir haben:
  • Topinamburpüree 
  • Verhackerts aus Paprika, Olive, Pfefferoni 
  • Heißer Feger Polenta 
  • Basilikumöl 
  • Harissa Sauce mit Miso 
  • Lamm
  • Zwiebel Encurtidos 
  • Feldsalat 
  • Togarashi 
  • Roter Kampot Pfeffer 
 
Einer der etwas komplexeren Gerichte. Da kommt es besonders auf die Proportionen an. Es soll ja nicht gerade eine Aromenkirmes werden. Soviel zur ersten Woche in 2024.
 

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