IZAKAYA DINAMITA

Sodele, gut im Juni angekommen welcher sogar etwas Sonne gezeigt hat. Immerhin etwas. In dem Eintrag gehts um schöne Gerichte rund um Bistronomie und Izakaya. Einfach, lässig, moderne Tradition. Durch die ganzen Besuche in Wien schätze ich solches Essen am meisten. Einhergehend gibt eine normale Küche zuhause auch nicht mehr her. Nicht umsonst ist in den meisten gehobenen Restaurants die Küche so viel wert wie ein Einfamilienhaus. 

Wir beginnen weil es letztens so gut war mit NO LEAF CLOVER.
 

Txuleta Txarkuterie Pasta

Funktioniert hervorragend mit Pfifferlingen und Erbsen, macht Laune.


Wenn ich die Bilder von den Blackyz bei RaR und RiP sehe dann freut mich das für die Band enorm. Generell wäre so ein Festival cool als Besucher, aber nur mit Hotel. Demnächst ist ja Nova Rock. Ich hätte ja Ewald Tatar wegen Kochen fragen können. Da sieht man mal wie unprofessionell ich bin.


Abends ein kleiner, windiger und gar nicht mal so warmer Streifzug durch die Natur. 


BAD BLOOD von Setyoursails inspiriert ein neues Gericht. Die Idee ist etwas aus dem doch eher begrenzten Fischangebot hier zu machen. Dabei fiel mir vorm TK Schrank wieder der Bordelaise Fisch auf. Den Ansatz verfolge ich mit verschiedenen Senfsorten und Aromatik aus Wien
 

Seelachs Viennese mit Spargel, Pfifferlingen & Senf

Ich mach mit Butter, Bärlauchsalz, Brösel, Kampotpfeffer, Majoran und Biersenf eine Kruste zum gratinieren des Fisches. Das am besten am Vortag und kaltstellen. Der Seelachs wird portioniert, jeweils etwas Gratiniermasse drauf und ab in den Ofen. Im Anschluß ordentlich Schnittlauch drüber. Der Spargel ist en papillote mit Chakalaka. Ein kleiner Salat aus gebratenem Spargel mit Champagnersenf, Veltlinerbalsamico und Traubenkernöl kommt dazu. Pfifferlinge und etwas Asia Sauerrahm runden den Teller ab.


Abends weiß ich was mit Tiefstwerten an Temperatur gemeint ist. Seit ich einen Grill habe kam es nie zu so spätem Einsatz.  Einhergehend war wohl noch nie soviel Chili verwendet worden zur beinahe Jahreshälfte. Also einkaufen und Tom Yam Sud kochen. Ein Püree aus Erbsen mit Champagnersenf und Hummusgewürz ist ebenfalls gelungen. 

LUCID DREAMING ist inspiriert vom letzten Ausflug zu den Bulls nach Ulm. Schönes Set von Flash Forward, vorher schöner Besuch der örtlichen Fresshalle. Gurke und Käse vom Cubano gibt's deswegen auf dem Taco. 
 

Taco mit Ragu, Gurke & Käse
  • Taco 
  • Ragu mit Merguez, Tomate und Kalbsfond 
  • Gurkensalat 
  • Greyerzer 
  • Bohnenkraut 

Gurke ist noch da, die schneide ich wie beim Takeshi gelernt. Mit Limette entsteht ein Salat. Ansonsten passiert am Mittwoch recht wenig. 

Guhler steht an mit allerlei aus Kühlschrank und Gefriere. Raus kommt ein schönes Gericht inspiriert von KING NOTHING, bei mir das Krenhendl. Es sind schon einige Teiltezepte bis man das beieinander hat.
 

Krenhendl mit Erbse, Kartoffel, Gurke & Gulaschsaft 

Das Huhn wird kurz angebraten, Sahnekren drauf und Gratiniermasse. Drunter gibt es den Asia Sauerrahm (mit Wasabi). Die Kartoffel kommt als Küchle, die Erbse als Püree. Sauce Albufera rundet den Gang ab, Gurkensalat frischt es auf.


Wiener Würstlstände sollen Weltkulturerbe werden. Endlich mal wieder eine vernünftige Idee. Und von wegen planvoll einkaufen, die Süßkartoffel wird jetzt mit rosa Pfeffer und Chili sowie getrockneter Tomate zum Püree. Soviel dazu.

Sodele, Matchday und EM Eröffnung. Irgendwie hab ich noch keine Euphorie. Vermutlich weil mir Fußball schon wichtiger war. Erstmal geht's einkaufen. 

HAPPY BIRTHDAY YOU ARE DEAD TO ME ist mittlerweile etabliert bei den Klassikern der Pasta.
 

Mac n Cheese
Cacio e Pepe

Heute Bergkäse, Etorki und Greyerzer sowie langer Pfeffer und Kampot in der Pasta. Drauf gibt es Piri Piri Karotte, Brösel mit Tomatenpulver und Piment d Espellete sowie Kresse.
 

Die Unterlage vor dem Spiel macht eine Version von DARLING.
 

Huhn mit Kartoffel & Tom Yam Sud

Der Sud ist mit Ras El Hanout gekocht um die tragende Aromatik dieses Gerichts fortzusetzen:
  • Süßkartoffelpüree 
  • Damnidei 
  • Kürbis pur
  • Tom Yam Sud 
  • Heißer Feger Huhn
  • Pico de Stadtpark 

Der Auftakt der EM in der Kneipe verläuft erfolgreich. So ähnlich wie im Spiel läuft das Bier und geht etwas länger. 

Danach ist WILDFIRE sehr geeignet als Reparaturteller.


Fideosotto mit Tomate, Käse & Pfeffer 
  • Fideosotto mit Tomatensauce, langem Pfeffer und Kampot 
  • Tomate frisch, Demisec, Pulver, Pico de Stadtpark 
  • Käse 
  • Piment d Espellete 
  • Kresse

Wetter ist besser als vorher gesagt. Also geht's auf eine kleine Runde. 


Abends wird Spanien geschaut und zum Anpfiff gibt's zwei Gerichte. ENEMY MENTALITY inspiriert das Bao mit Lamm. 


Lamm Bao mit RhabarBBQ 
  • Betesalz Bao 
  • Paprikafrischkäse 
  • Tomate 
  • Lamm
  • Stadtpark Salz
  • RhabarBBQ 
  • Röstzwiebel 
  • Kresse

DUST OF THE BEREAVED ist die Erinnerung an den ungeplanten Aufenthalt in der Fritty Bar bei der Flugverspätung. Mittlerweile sammeln sich bei dem Thema einige Gerichte an.


Kartoffel Leberkäs mit Erbse, Gurke & Pommes 
  • Kartoffel Leberkäs 
  • Tajin Pommes 
  • Arriba Sauerrahm 
  • Erbsenpüree 
  • Gurkensalat 

Eigentlich hätte es gestern gereicht und ich hab vor daheim zu bleiben. Als Flo einen Gang in die Kneipe vorschlägt kann ich nicht nein sagen. Lustige Gesellschaft, sehr cool.

Sonntag wird chillig mit Fußball und lässig kochen. INFERNO startet das Menü des Tages.


Saibling mit Pico de Stadtpark, Polenta & Macadamia 
  • Saibling mit Stadtpark Salz 
  • Pico de Stadtpark 
  • Pul Biber Polenta 
  • Macadamia 


Fideosotto hat es noch eins. Später weiter am Herd mit falschem Lamm Curry inspiriert von THE THING THAT SHOULD NOT BE.


Lamm Curry mit Champis & Macadamia 
  • Champis mit getrockneter Tomate und Kaffee Curry 
  • Tom Yam Sud 
  • Lammsteak
  • Macadamia 
  • Kresse

Tenside mit IRON WILL & GOLDEN HEART schließen den Sonntag ab.


Butterschnitzel mit Erbsen, Polenta & Sauce Albufera 
  • Smoke Rub Fleischküchle 
  • Erbsenpüree mit Hummusgewürz und Champagnersenf 
  • Bohnenkraut 
  • Rinderspeckpulver 
  • Pul Biber Polenta 
  • Sauce Albufera 
 
Schöner Abschluss zum Eintrag. 


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