COCINA PASCUA

🐰 Sodele, aromenstarke Küche an Ostern angelehnt. Etwas vorgezogen, an Ostern selbst geht's auf Reisen. Bissle hab ich es eh schon zelebriert. Ich kann richtig rein ballern, aufm Naschmarkt hat es ja Nachschub. 

AMOR TOXICO gehört mittlerweile auch zu den Osterlämmern dazu. Inspiriert vom MAST und Wien fällt es dieses Mal zwischen Lateinamerika und Georgien aus 


Lamm mit Gemüse, Süßkartoffel & Mole
  • Lammlachs 
  • Gemüsepüree als Aligot mit Paprikafrischkäse und Bärlauch 
  • Süßkartoffel Salsa mit Chimichurri 
  • Brot Croutons 
  • Basilikumöl 
  • Mole
  • Bärlauch 
  • Dill 

Am Karfreitag esse ich bekanntlich kein Fleisch. Mit LA LLAVE O LA VIDA kein Verzicht, das Gericht ist Kult.
 

Kässpätzle mit Zwiebel 

Saisonal mit Bärlauch drin. Ganz schön ergiebig so ein Bund. 


Abends große Produktion mit 
  • Rhabarber Granatapfelsaft Fond 
  • Rhabarber Röster
  • Kartoffel Bärlauch Stampf
  • Staudensellerie Salat 
  • Staudensellerie Relish mit Bieressig 
  • Bärlauch Sauce
Sehr viel Frühling ist dabei. So wird auch ein neuer Gang zu THE EVERLASTING von Anchors & Hearts gestaltet. Die Inspiration ist meine Affinität zu Würstlständen. Our time ist now, Würstl mit Kartoffeln im Frühling geht so:
 

Salsiccia mit Kartoffel, Staudensellerie & Bärlauch

Den Staudensellerie hab ich etwas von Jan Hartwig abgeschaut. Roh mariniert kommt der zum Kartoffelstampf mit Bärlauch. Daneben ist die Salsiccia, Die Sauce mit Hühnerfond, Sahne, Senf, Jalapeno und Bärlauch rundet den Gang ab.
 

Der Rhabarber bildet statt Apfel den Boden im Gläsle zu THRONE.


Ich mag zwischendurch so ein Understatement. Wobei so ein Pudding ist erstmal hinzubekommen. Dann also endlich Gelegenheit für die neuen Schuhe.



Sehr zufrieden bin ich und absolviere die Runde leicht. Daheim mach ich Arepa Weckle. Und weil der Staudensellerie Salat so gut war gibt's die nächste Tour. 

MI INSPIRACION ist so ein Teller gedanklich beim Wandern entstanden. Irgendwie mach ich dazu eben meinen eigenen Berggasthof. Für mich ist das ein schönes vegetarisches Gericht und Kaspressknödel gehen immer.
 

Kaspressknödel mit Gemüse & Chili

Mein Tomatenfond wird mit Sahne, dreierlei Käse und Chili zur Sauce. Mein Favorit der Woche mit Staudensellerie kommt als Salat - ringförmig ausgelegt - und Relish. Die Blätter vom Gemüse sowie eingelegte Ofenkarotte dekorieren den Gang.


Der Einkauf aufm Markt fällt etwas kleiner aus. Ein Oregano Töpfle kommt trotzdem mit. Allmählich merkt man den Frühling. Den ersten Rhabarber hatte ich ja auch schon. Wieder daheim gibt es einen LKW, inspiriert von DEEP FAKE.
 

Txoripan LKW

Aufs Arepa Weckle kommt Paprikafrischkäse. Salat aus Staudensellerie mit getrockneter Tomate und Bärlauch drauf. Txistorra Käs, Süßkartoffel Chimichurri Salsa sowie Arriba Sauerrahm geben mit Oregano die argentinische Note.


Abends zeigt es sich wie Entwicklung ausschaut. Den Salat vom LKW übernommen und noch mehr Grün steht THE EVERLASTING recht gut.


Und Merguez ist auch kein Fehler. 


Danach Rock n Cook mit
  • Tomatensauce 
  • Currysauce 
  • Gemüse Chakalaka Püree
  • Staudensellerie Relish 
  • Stauden... yes, Salat 
  • Rhabarber Röster 
Ostern ohne Ei ist nicht denkbar. Inspiriert von WALKING IN MY SHOES von Fever 333 kam mir beim Wandern diese Idee:


Osterei & Osterschinken mit Staudensellerie 

Eingekocht mit Essig und Jalapeño zum Relish ist der Sellerie im Boden des Bechern. Das Ei ist mit Brühe, Gochugaru Chili und Bärlauch auf koreanische Art langsam gestockt. Knuspriger Coppa bildet das Topping. 


Mit IMPENDING DOOM von Tenside gibt's ein Gericht mit Leberkäs. Choices so radical, Regionalität zwischen Baskenland, Argentinien und Indien: 


Txistorra Käs mit Kartoffel & Curry

Kartoffel ist Stampf und Salsa mit Süßkartoffel und Chimichurri. Dazwischen liegt der Leberkäs, umgeben von  Currysauce mit Miso. Etwas Kresse bringt Grün und Frische.


DOWN ist so ein Gericht was super als Osterlamm geht. 
 

Lamm mit Gemüse & Polenta
  • Gemüsepüree Chakalaka 
  • Selleriesalat 
  • Basilikumöl 
  • Polenta 🐰 Madras Curry 
  • Mole
  • Lammlachs 
  • Oregano 
  • Kresse

CALL ME A MASCOT von Anchors & Hearts inspiriert ein kleines Gläsle. Könnte man auch als Pre Dessert definieren. 
 

Matcha mit Kürbiskernöl & Rhabarber 

Der Röster unten im Glas trägt einen Pudding mit Matcha, Honig und Kürbiskernöl.

Ansatz mit Lammfond für eine Sauce. Ich nehme oft Tomatensauce als Refrito, in dem Fall mit Pfeffer Variation und einem Hauch Chakalaka sowie Birnensenf. Das zieht Abends vor sich hin und ich ziehe an einem schönen Weißwein. Ich überlege kurz Kneipe, hab dann doch keine Lust. Erst recht nicht bei dem Wetter.

Daher bin ich früh wach, frühstücken, dann gibt's nochmal was mit Ei. GHOSTS inspiriert das gefüllte Pfannenbrot. Dieses Mal Japan: 
 

Tan Tan Bing Bread mit Tatarensalsa & Yuzu Sake 

Das Ragu kommt in einen Hefeteig und wird gebraten. Dazu kommt eine Emulsion mit Sahne, Eigelb, Togarashi und Yuzu Sake. Selleriesalsa wird mit Bärlauch und Ei versetzt als Topping. Dill und Oregano geben noch mehr Grün und Aromatik. Ein herrliches Gericht.


Mit Osterlamm als Fleischküchle mach ich zwei Gänge. SLEEPS SOCIETY ist inspiriert von Regionalität weltoffen gekocht. In dem Fall ist Levante und Indien verpackt. Zwei Kulturen, ein Gericht:
 

Lamm Fleischküchle mit Gemüse, Sellerie & Curry

Ganz schön ergiebig und haltbar so ein Staudensellerie. Als Salat mit Kresse regional gehalten. Das Fleischküchle mit Dukkah und das Püree mit Chakalaka ist Middle East. Weiter östlich gibt's Currysauce mit etwas Kürbiskernöl. 


SEEING RED dreht sich um rote oder geröstete Elemente. 


Lamm Fleischküchle mit Gemüse, Kartoffel & Käse
  • Gemüsepüree 
  • Lila Kartoffeln mit rotem Kampotpfeffer 
  • Ofenpaprika 
  • Ajada
  • Käse Chili Sauce 
  • Fleischküchle 
  • Dill
  • Tomatenpulver

Faszinierend, wie man so schön kochen kann und in den Socials die Likes recht spärlich sind. Werd ich nie verstehen. Darauf noch ein Bing Bread. 


Ein nach anderen Anfängen vegetarisches Gericht ist SACRIFICE TO VENUS. Inspiriert vom Trip nach Modena, vom Song und von der Geschichte der Tortellini. Den Bauchnabel der Venus haben wir 2014 den Bulls serviert, also wird das Gericht zehn Jahre. Im Laufe der Zeit hatte es einige betörende Outfits, heute wäre das Arrangement so:


Tortellini mit Cassoulet & Käse

Zugegeben, die Tortellini sind in einer guten Qualität gekauft. Das Cassoulet ist ein Eintopf aus Bohnen, Tomate und Staudensellerie mit Oregano. Zusammen mit Käsesauce ergibt das einen sehr launigen Teller.


Wenn einer eine Reise tut dann kann er was erzählen. Quasi als Prolog wird der Hinflug gestrichen. Jetzt entgehe ich jedem Bahnstreik (aber nicht maroder Infrastruktur), dafür erwischt mich die Austrian (innerhalb von zweieinhalb Jahren das dritte Mal). Streik des Bordpersonals, an Hotline ist nicht zu denken, der Chatbot ist auch keine Hilfe. Selbständig kostenlos innerhalb der LH Gruppe umbuchen geht nicht. Also schnell reagieren und einen anderen Hinflug buchen. War wohl besser, denn umgebucht wäre ich Freitag Abend mit einer Übernachtung in Frankfurt. Kann man nicht erfinden. Jetzt kann ich mir überlegen wo ich in Wien frühstücke weil alles zwei Stunden früher losgeht. Im nächsten Eintrag mehr dazu.

Ich war ja schonmal Mittwochs in LE vor der Abreise. Damals hab ich festgestellt dass das L'Unica Ruhetag hat. Das ist immer noch so, hatte ich zwischendurch vergessen. Na ois dann, koch ich selber noch eine Pasta. DIRTY LITTLE SECRET inspiriert ein lustvolles Gericht dazu.
 

Heißer Feger Tortellini mit Rinderfilet & Comte

Mit Tomate, Hühnerfond und Heißer Feger koche ich die Sauce für die Tortellini mit Würfeln vom Rinderfilet. Comte und Basilikumöl komplettieren den Gang. Ein schöner, festlicher Abschluß zu diesem Eintrag in der Semana Santa.






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