URTE BERRI ON
Gutes neues Jahr meine lieben Leser! Auf daß 2025 geschmackvoll wird. Vorsätze gibt's keine. Einfach gut und schön kochen ist eher ein Credo. Früher hatte ich mir überlegt wie das Jahr kulinarische aussehen soll. Bis ich merkte daß mir das eigentlich gar nichts bringt. Ich wünsche mir lediglich daß Kochen wieder etwas mehr als Kultur erkannt wird.
Das erste Glücksschwein ist inspiriert von THE MEMORY REMAINS. Silvester war noch die Backstube in Betrieb. Daher gibt es Weckle und einen LKW mit ordentlich Paprika. Passendes Getränk ist ein Eistee.
Paprikas LKW
- Schabziger Klee Weckle
- Txistorra Käs
- Muhammara mit Heißer Feger und Dukkah
- Paprikagsälz
- Feldsalat
- Zwiebelgsälz
- Gurken Tsukemono
- Granatapfel Eistee
GHOSTS
Bikini Feuerfleck mit Heuriger Sauerrahm
- Feuerfleck mit Schinken, Bresaola, Käse, Kürbisfrischkäse
- Heuriger Sauerrahm
- Feldsalat
Kartoffelpizza
- Pizza
- Creme Fraiche mit Schalotte und Majoran
- Comte
- Kartoffel
- Getrockenete Tomate
- Schnittlauch
Noch ein Glücksschwein geht raus mit der ersten neuen Inspiration im neuen Jahr.
INVISIBLE RAIN
Butterschnitzel mit Karotte, Paprika, Polenta & Curry
- Fleischküchle mit Chakalaka und Zitronengras
- Dehli Curry Sauce
- Karottenpüree
- Paprikagsälz
- Kaffee Curry Polenta
- Kohlröschen
- Schnittlauch
Dann schauen wir mal wie eingelegter Rosenkohl so wird. Der geht zum nächsten Gericht inspiriert von FIXXXER.
Piccata Yakitori mit Graupen, Tomate & Rosenkohl
- Spieß mit Kalb in Käse
- Graupen in Tomatensauce
- Rosenkohl Encurtidos
- Nuss Topping
- Schnittlauch
Das neueste Gericht jetzt mit Steckrübe statt Karotte. Ich weiß was Sie denken und Sie haben recht. Karotte war aus. Aber meine Gerichte sind ja kein Dogma.
Anfang des Jahres ist der Markt nicht verlaufen, die Hälfte kommt erst gar nicht. Spinat finde ich keinen, dann halt anders. Ich mach Hummus und Wirsing mit 3 x Kümmel. Das kommt dann ins Börek. Postre Pintxo mit Goxua läuft auch.
Es folgt ein längerer und sehr heimeliger Aufenthalt im Hort der Gastlichkeit. Gute Musik, Bier und es wird doch später. Mit TRUE FRIENDS startet der Samstag.
Börek mit Wirsing, Feta, Gurke & Muhammara
Dieses Mal also mit Wirsing, funktioniert recht gut. Gurke als Tsukemono mit Petersilie dazu und daneben Muhammara.
METEOR gibt's dank Yufkateig in einer neuen Version.
Txiken in a Börek
Meine Hühnerfarce mit Zwiebel und Baharat wird in den Teig eingeschlagen. Ei und Sesam drauf, ab in den Ofen.
VEN HACIA MI und das Goxua.
Goxua mit Pistazie & Apfel in Granatapfel
- Apfelröster in Granatapfelsaft mit Granatapfeltee und Kardamom
- Schokoladenkeks
- Pistazien Mousse mit Matcha
- Pistazie
- Hibiskuspulver
Lamm mit Steckrübe, Rettich & Curry
- Lamm
- Nuss Topping und Hibiskussalz
- Dehli Curry Sauce
- Steckrübenpüree
- Rettich Encurtidos
- Petersilie frisch und knusprig
Dann mal wieder Foodlab mit Sauerrahm Weckle und Schabziger Klee. Selleriepüree ind Kümmelsauce mit Muskatblüte entstehen. Zwiebel mit Madras Curry und Apfelessig wird langsam eingekocht. Schalotte mit Senf und Creme Fraiche wird mit Schnittlauch ein Aufstrich.
Frühstück am Sonntag ist recht ausgiebig mit Börek...
... und einer Version von SPLIT.
Izakaya Bosna
- Sauerrahm Weckle
- Salsiccia
- Zwiebel Senf Creme
- Steckrüben Salsa
- Feldsalat
- Madras Curry Schalotte
- Röstzwiebel
- Schnittlauch
Goxua rundet den Morgen ab.
OF WOLF AND MAN inspiriert die Darstellung der Aromenjagd durch Wien. Heute die Besuche im NENI auf ein Huhn.
Piccata mit Hummus, Heuriger Sauerrahm & Petersilie
- Huhn in Käse und Petersilie, Nuss Topping, Piment d Espellete
- Hummus mit Petersilie
- Kichererbsen Salat mit Sarepta Senf und Reisessig sowie Petersilienstiele fein geschnitten
- Heuriger Sauerrahm
- Sesam
- Verbeneöl
Nachm Börek ist vor dem Börek. So eine Packung Yufkateig gibt einiges her. Heute Wirsing mit Pfefferoni und Rahm. Nebenher gart Topinambur. Zusammen mit Feta und Calabrese Chili geht die Orient Lasagne in den Ofen. Wäre ich nicht schon der Lord of Leberkäs würde der Titel Baron des Börek in die engere Auswahl kommen.
Also ähnelt sich die Szenerie zu Drei König. Quasi königlich geht's ins Frühstück.
Wobei neben der angepassten Füllung Karotten Salsa anstatt Gurke auf dem Teller ist.
DOWN ist das Lamm zwischen molligen und schärferen Tönen.
Lamm mit Sellerie, Paprika, Polenta, Rosenharissa & Yakiniku
- Lamm
- Yakiniku Sauce
- Selleriepüree
- Paprikagsälz
- Polenta Eselei
- Rosenharissa an Paprika und Polenta
- Ajada
- Petersilie
Ein schöner Abschluss zu den ersten Tagen in 2025.
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