Bierbrauer-Lasagne
9 Lasagne-Blätter
Butter
Mehl
1 Zwiebel und 2 Karotten, beides geschält und gewürfelt
50 g Schinkenspeck
150 g Leberkäse in Scheiben
Tomatenmark
Augustiner Edelstoff
40 g Limburger, gewürfelt
75 g Bierkäse, gerieben
1/2 Liter Milch
300 - 400 ml Wasser
2 TL gekörnte Brühe
Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Muskat, rosenscharfen Paprika, Petersilie, Majoran
Einen kleinen Saucen-Topf und eine hohe Pfanne aufstellen. Beide erhitzen und Butter jeweils 30 g Butter darin schmelzen. Schinkenspeck und Leberkäs in dünne Streifen schneiden. Beides in der Pfanne anschwitzen. Im Saucen-Topf mit 30 g Mehl die gleichnamige Schwitze herstellen, also goldgelb werden lassen. Mit Bier ablöschen und mit der Milch auffüllen. Kräftig rühren, damit keine Klumpen entstehen und mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Zwiebel in die Pfanne und schwenken, Zwiebel sollte glasig angeschwitzt werden, dann etwas Mehl und 2 EL Tomatenmark unterheben. Ebenfalls mit Bier ablöschen. Das dürfen ruhig 250 ml sein, in mehreren Abschnitten reingiessen und verkochen lassen. Mit dem Wasser auffüllen, daß alles bedeckt ist und Brühe und etwas Pfeffer unterheben. Deckel drauf und 5 Minuten ziehen lassen. Währenddessen ist die Milch gut erwärmt. Hitze weg und erst den Limburger, dann den Bierkäse darin schmelzen. Deckel von der Pfanne weg und etwas Paprika, Petersilie und Majoran unterheben. Stellt auch eine Auflaufform auf und fettet diese ein. 3 Blätter nebeneinander reinlegen, eine Schicht Käse-Sauce, eine Schicht Leberkäs-Sauce. Nochmal wiederholen. Achtet drauf, daß genug Käse-Sauce übrig bleibt für den Abschluß. Der erfolgt mit der Blättern auf der zweiten Schicht und eben mit genug Sauce, damit die Blätter weich werden. Braucht bei 180 Grad 30 Minuten. Kleiner Tipp, die ersten 20 Minuten Alufolie als Deckel auf die Form.
Butter
Mehl
1 Zwiebel und 2 Karotten, beides geschält und gewürfelt
50 g Schinkenspeck
150 g Leberkäse in Scheiben
Tomatenmark
Augustiner Edelstoff
40 g Limburger, gewürfelt
75 g Bierkäse, gerieben
1/2 Liter Milch
300 - 400 ml Wasser
2 TL gekörnte Brühe
Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Muskat, rosenscharfen Paprika, Petersilie, Majoran
Einen kleinen Saucen-Topf und eine hohe Pfanne aufstellen. Beide erhitzen und Butter jeweils 30 g Butter darin schmelzen. Schinkenspeck und Leberkäs in dünne Streifen schneiden. Beides in der Pfanne anschwitzen. Im Saucen-Topf mit 30 g Mehl die gleichnamige Schwitze herstellen, also goldgelb werden lassen. Mit Bier ablöschen und mit der Milch auffüllen. Kräftig rühren, damit keine Klumpen entstehen und mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Zwiebel in die Pfanne und schwenken, Zwiebel sollte glasig angeschwitzt werden, dann etwas Mehl und 2 EL Tomatenmark unterheben. Ebenfalls mit Bier ablöschen. Das dürfen ruhig 250 ml sein, in mehreren Abschnitten reingiessen und verkochen lassen. Mit dem Wasser auffüllen, daß alles bedeckt ist und Brühe und etwas Pfeffer unterheben. Deckel drauf und 5 Minuten ziehen lassen. Währenddessen ist die Milch gut erwärmt. Hitze weg und erst den Limburger, dann den Bierkäse darin schmelzen. Deckel von der Pfanne weg und etwas Paprika, Petersilie und Majoran unterheben. Stellt auch eine Auflaufform auf und fettet diese ein. 3 Blätter nebeneinander reinlegen, eine Schicht Käse-Sauce, eine Schicht Leberkäs-Sauce. Nochmal wiederholen. Achtet drauf, daß genug Käse-Sauce übrig bleibt für den Abschluß. Der erfolgt mit der Blättern auf der zweiten Schicht und eben mit genug Sauce, damit die Blätter weich werden. Braucht bei 180 Grad 30 Minuten. Kleiner Tipp, die ersten 20 Minuten Alufolie als Deckel auf die Form.
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