Zwetschgen



Heut mal wieder ein Eintrag zum Thema Saisonobst. Das klassische Obst zur Zeit ist (oder eher war) die Zwetschge. Der Unterschied zwischen Zwetschgen und Pflaumen? Die Zwetschge ist eine Unterart der Pflaume, ist nur violett, länglich und säuerlicher. Pflaumen sind rund und farblich vielfältiger. Eine weitere Unterart ist die Mirabelle. Da ich gern gsälze (schwäbisch für Marmelade kochen), hab ich mich dem Obst auch angenommen.

Zwetschgen-Gsälz
Für ein 500 ml Glas braucht man 370 g entsteinte Pflaumen. Ihr müsst immer ca. 20 % für den Stein wegrechnen, heißt also ihr kauft ca. 450 - 500 g, am besten richtig säuerlich, damit ihr nachher eine schöne Balance zwischen süß und sauer habt. Desweiteren 160g Gelierzucker 2:1, ein Stamperl Zitrone und ein Stamperl Amaretto, jeweils eine Prise Zimt und Vanille-Zucker. Pflaumen entsteinen, grob zerkleinern, pürieren. Mit dem Gelierzucker vermischen und in einem Topf aufkochen. Immer wieder umrühren, sonst bleibt der ganze Zucker am Boden kleben. Wenn es anfängt zu kochen den Rest der Zutaten rein, kräftig rühren und 3 - 4 Minuten kochen. Den Geliertest machen, also einen kleinen Klecks auf einen Teller, schräg halten. Fließt das Zeug nicht runter, ist euer Gsälz fertig. In das Glas füllen, sofort verschließen und ein paar Minuten auf den Kopf stellen.

Mini-Datschi mit Letz-Gus
Hehe, meinen Nachnamen im Rezept verewigt. Der original Zwetschgendatschi kommt ja aus Augsburg (schöne Stadt übrigens) und da werden die Zwetschgenviertel in den Teig gedrückt (deshalb Datschi). Das war's... mir fast zu einfach, deswegen mit Mürbteig die Böden einer Muffinform belegt, die Zwetschgenviertel hinein gedrückt und mir einen Gus ausgedacht. Der geht so:

200 g Sahne, 1 EL Honig, 1/2 Packung Vanille-Zucker, Saft einer halben Zitrone, 2 Eier
Erstmal Eier trennen. Eigelb mit Honig und dem Vanillezucker und der Zitrone vermischen. Sahne halbsteif, Eiweiß voll steif schlagen. Beides zu der Eigelbmischung geben und unterheben. Das kommt auf die Datschis und die dann bei 170 Grad für 30 Minuten in den Ofen.

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