Käsekrainer-Leberkäs
So fett wie 10 trächtige Biber, aber was soll's... weil es nicht wie in Wien an jeder Ecke einen Würstlstand gibt, muß man sich eben selber helfen.
Für eine 1-Kilo-Kastenform braucht ihr:
600 g Schweinebrät
200 g Kalbsbrät
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
200 g Emmentaler in 5x5mm-Würfeln
2 Scheiben Räucherspeck
1 Prise Salz und reichlich Rosenpaprika sowie Salbei und Thymian
Zwiebel grob schneiden, ebenso den Knoblauch mit einer Handvoll Salbei, Salz und Paprika zu einer Paste pürieren. Mit dem Brät und dem Emmentaler gut vermischen. Für das Raucharoma einige Thymianzweige etwas ankokeln, also kurz durch die Flamme eines Feuerzeugs führen (nicht abbrennen!). Die Zweige mit dem Speck in Backpapier einpacken, einstechen und auf den Boden der Form legen. Die Brätmasse in die Form und gut andrücken. Oben rautenförmig einschneiden und mit Alufolie abdecken. Für 45 Minuten bei 175 Grad Umluft backen, danach Folie weg und einige Minuten unter den Grill für eine schöne Kruste.
Für eine 1-Kilo-Kastenform braucht ihr:
600 g Schweinebrät
200 g Kalbsbrät
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
200 g Emmentaler in 5x5mm-Würfeln
2 Scheiben Räucherspeck
1 Prise Salz und reichlich Rosenpaprika sowie Salbei und Thymian
Zwiebel grob schneiden, ebenso den Knoblauch mit einer Handvoll Salbei, Salz und Paprika zu einer Paste pürieren. Mit dem Brät und dem Emmentaler gut vermischen. Für das Raucharoma einige Thymianzweige etwas ankokeln, also kurz durch die Flamme eines Feuerzeugs führen (nicht abbrennen!). Die Zweige mit dem Speck in Backpapier einpacken, einstechen und auf den Boden der Form legen. Die Brätmasse in die Form und gut andrücken. Oben rautenförmig einschneiden und mit Alufolie abdecken. Für 45 Minuten bei 175 Grad Umluft backen, danach Folie weg und einige Minuten unter den Grill für eine schöne Kruste.
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