asparago, aglio, olio, sherry



Ich erwähnte wohl bereits, das "genial italienisch" für mich wohl zu den drei besten Büchern von Jamie Oliver zählt. Davon sind diese Gericht inspiriert und von Christoph Brands Gewürzen. Ob ich überhaupt irgend eine
Region in Italien damit abgedeckt hätte? Kochen ist dort ne regionale Sache. Sei's drum, mit der Bockbier-Pizza hätte ich wohl sowieso schon lange Einwanderungsverbot. Ich kann jedem nur die Kombi von trockenem Sherry und grünen Spargel empfehlen, das knallt!

Das Nudel-Gericht ist in einer Viertelstunde fertig und unglaublich gut.
Ihr braucht für eine Person:

100 g Penne
6 dünne Stangen grüner Spargel
2 Knoblauchzehen
etwas Olivenöl zum Braten
von Amy's Weinhaus: Olivenöl, Vanille-Salz scharf, Pfeffer (muß auch nicht
sein, bestes Öl, Salz und Pfeffer tun es auch)
ein Spritzer Sherry
ein paar Späne Parmesan
und am besten einen Wok

Vom Spargel schneidet ihr das unter (holzige) Drittel weg. Die Stange in
Länge der Penne schneiden, die Spitzen beseite legen. Den Knoblauch
schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Penne bis 2 Minuten
unter Packungsangabe garen, etwas Kochwasser (vielleicht 50 ml) dabei
auffangen. Währenddessen im Wok Knoblauch und Spargel andünsten und zur
Unterstützung des nussigen Charakters mit Sherry ablöschen. Die Spitzen
hinzugeben. Schwenken und inzwischen dürften die Nudeln soweit sein.
Abgießen und in den Wok. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit bestem
Olivenöl überziehen. Vom Herd nehmen, nochmal gründlich mischen und mit
Parmesan anrichten.

Und weil es so schön ist, ein Risotto für 2 Personen

200 g Risotto-Reis
500 ml Gemüsebrühe
1 Schalotte, geschält und fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, geschält und fein gewürfelt
etwas Ingwer, geschält und fein gehackt
8 Stangen grüner Spargel
ein Schluck Sherry
Vanille-Salz, Pfeffer, Thymian
Parmesan

Den Spargel wie oben behandeln und in eurer Risotto-Pfanne oder Wok
angrillen, während ihr die Brühe zum Kochen bringt. Den Spargel aus der
Pfanne nehmen und beiseite stellen. Wie schon hier x-fach beschrieben
Risotto kochen und beim letzten Drittel brühe den Spargel und die Spitzen
mit einrühren. Würzen und vollends fertig stellen.


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