Saibling/Süßkartoffel/Fenchel/Apfel

Morgen ist Freitag und dazu hier das Rezept von dem Fisch da unten:

Für 4 Personen:

4 Saibling-Filets
2 Süßkartoffeln
2 Fenchelknollen
1 Braeburn
2 Walnußkerne
Walnußöl
Weißweinessig
Zucker
Weißwein
Butter
Olivenöl
Thymianzweige
1-2 Zitrone(n)
Milch
Salz, Pfeffer, Muskat

Für das Thymian-Zitronenöl Thymian-Blätter abzupfen (eine Handfläche voll). Mit ein Teil Zitronensaft und zwei Teilem bestem Olivenöl aufmixen.

Für den Apfel-Fenchelsalat den Fenchel entstrunken und dünn hobeln. Mit Salz und Zucker ziehen lassen. Den Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden, immer wieder mit Zitronensaft marinieren. Walnüsse fein hacken und ohne Fett anrösten. Beiseite stellen. Karamell ansetzen und mit einem kräftigen Schluck Weißwein ablöschen und einreduzieren. Den Apfel durch die Reduktion ziehen, gut verrühren und weg vom Herd. Abkühlen lassen.

Für das Püree Süßkartoffeln schälen und grob würfeln. In Salzwasser garen. Abgießen, ausdampfen lassen und pürieren. Das Püree zurück in den Topf, mit etwas Milch geschmeidig rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Warm halten.

Den Fisch salzen und Pfeffern und auf der Hautseite vier Minuten in etwas Olivenöl anbraten. Während den vier Minuten den Fenchel ausdrücken und mit den Walnüssen zum Apfel. Mit Weißweinessig, Pfeffer und Walnußöl anmachen.

Den Fisch wenden, etwas Butter und etwas Thymian in die Pfanne und den Fisch gar ziehen lassen und arrossieren. Das Püree mittig anrichten, daneben den Salat, den Fisch draufsetzen und eine Linie Öl ziehen.

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