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Freitag gibt es ja oftmals Fisch, bei mir heut auch:
 
 
Rotbarsch Bordelaise/Topfennocken/Pfifferling+Erbse+Balsamico
 
für 2 Personen
 
Nocken:
250 g Topfen
je 75 g Mehl und Semmelbrösel
1 Vollei
1 Eigelb
etwas geriebenen Manchego
Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Olivenöl
 
Alles miteinander verkneten und für eine halbe Stunde kalt stellen. Mit angefeuchteten TL Nocken formen. In knapp siedendem, gesalzenem Wasser garen - warten bis die Nocken an die Oberfläche steigen, noch 2 min. drin lassen. Mit einer Schaumkelle abschöpfen, auf Backpapier parken.
 
Pfifferling+Erbse+Balsamico
 
1 Handvoll Pifferlinge
1 Handvoll Erbsen
1 Knoblauchzehe fein gehackt
1 TL Tomatenmark
1 TL Zucker
1 EL Balsamico
etwas aufgefangen Fonds der Nocken
50 ml Sahne
Salz, Pfeffer, Paprika
 
In etwas Butter die Pfifferlinge anbraten, Knoblauch hinzu, kurz anschwitzen. Tomatenmark und Zucker hinein bis es bräunt. Mit Balsamico ablöschen und einreduzieren, ebenso mit dem Fond verfahren. Mit der Sahne auffüllen, Erbsen hinein, etwas köcheln lassen, abschmecken.
 
Rotbarsch Bordelaise
 
1 großes Rotbarschfilet
50 g weicher Butter
etwas Zitronenabrieb und -saft
Salz, Pfeffer
50 g Pankomehl 
etwas Mandeln gehackt
Salz, Pfeffer
Olivenöl
 
Butter mit dem Rest (außer Öl und natürlich dem Fisch) verkneten. Die Masse auf dem Fisch verteilen. Auf einen hitzeresistenten Teller (der vorher mit Öl bestrichen wurde) geben und bei 170 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen, 18 min., anschl. für 2 Minuten den Grill einschalten.
 
Die Nocken kurz in Butter schwenken. Pfifferling/Erbse auf den Teller, Nocken gefällig drum herum, Fisch drauf und aufgefangenes Öl und Butter vom Fisch drüber träufeln.
 
 

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