saturday night food

Wie im vorigen Eintrag berichtet, war ich gestern beim Food-Shopping in der Markthalle. Passend dafür hatte ich gestern auch Gäste - Ralf, Nicole und zum Dessert noch den Matze. Gegeben hats Lamm mit Erbsen und Vanille-Essig-Jus und Beeren-Aprikosen-Acker. Eigentlich will ich ja nix nachmachen, aber die Jus war so toll und ab und an mal covern macht ja auch Spass.
 
 
Für das Lamm braucht ihr einen Lammlachs und dem bekommt rückwärts garen ausgezeichnet. Einen Bogen Frischhaltefolie mit Olivenöl, Salz und Zucker bepinseln, Lamm einpacken, Alufolie drum herum und ab in den Ofen. 60 Grad Ober-/Unterhitze für 90 Minuten. Für die Sauce Tomatenmark, Zucker und Harissa karamellisieren und mit Sherryessig kräftig ablöschen. Etwas Wasser hinzu und langsam einreduzieren. Etwas Sahne danach dazu und mit Vanillemark, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss mit ein EL Butter aufmontieren. Die Erbsen im Wok mit etwas Olivenöl und einer angedrückten Knoblauchzehe schwenken. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Das Lamm zum Schluss noch scharf anbraten, ebenfalls mit Knoblauch. Etwas Butter hinein und mit Pfeffer und Koriander, Wachholder und Fenchel würzen. Den Bratensatz zur Jus geben.
 
Für das Dessert eine Erdbeersauce mit Holundersirup aufkochen und abkühlen lassen. Mit leicht angeschlagener Sahne mischen. Johannisbeeren mit Abrieb und Saft einer Zitrone sowie braunem Zucker marinieren. Gehackte Mandeln mit etwas Kaffeepulver rösten. Die Aprikose in Ecken schneiden. Zum anrichten etwas Sauce auf den Teller, daruf die Aprikosenschnitze stellen. Johannisbeeren gefällig dazu und mit Mandel/Kaffee bestreuen.
 
P.S.: "Es schmeckt als hätte meine Zunge mit meinem Gaumen Sex!" Ein tolles Lob!

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