another cloud
Dieses mal meine Wolke von Erdbeeren & Rhabarber:
Erdbeeren
Sirup von Erdbeeren und Rhabarber
Creme von Erdbeeren und Rhabarber
Granite von Erdbeeren, Rhabarber und Zitrone
Zitronenverbene
für 8 Desserts
Am Vortag Sirup, Creme und Granite ansetzen:
Sirup
je 250 g Rhabarber (nicht schälen) und Erdbeeren (nach dem Putzen)
200 g Zucker
300 ml Wasser
Zitronenverbene
1 Schuß Zitronensaft
1 Schuß Hollunderessig
Rhabarber und Erdbeeren kleinschneiden, zusammen mit Zucker, Wasser und Verene zugedeckt 3 Stunden stehen lassen. Danach aufkochen und eine halbe Stunde simmern lassen. In den letzten zehn Minuten Zitrone und Hollunder hinzu geben. Durch ein feines Sieb passieren. Die Masse nicht durchdrücken, nur leicht beschweren. Den Sirup nochmals aufkochen und steril abfüllen.
Granite
je 100 g Erdbeeren und Rhabarber (nach dem Putzen), fein geschnitten
1 Zitrone
1 Schuß Zitronenöl
1 Zweig Zitronenverbene
1 EL Zucker
1 Prise rosa Pfeffer
Für das Granite Zucker karamellisieren, dadurch Erdbeeren und Rhabarber ziehen. Saft und Abrieb der Zitrone hinzu. Die Masse mit Verbene, Zitronenöl und dem Pfeffer aufmixen. Abkühlen lassen und gefrieren.
Creme
je 75 g Erdbeeren und Rhabarber (nach dem Putzen), fein geschnitten
1 EL Zucker
1 Schuß Apfel-Kirsch-Saft
2 Blatt Gelatine
100 ml Sahne
Gleich anfangen wie beim Granite. Gelatine nebenher einweichen. Zur Masse den Saft hinzu. Vom Herd ziehen, Gelatine ausdrücken und in der Masse auflösen. Gelieren lassen, Sahne halbsteif schlagen und unterheben. Zugedeckt kalt stellen.
Anrichten:
24 Erdbeeren
12 Blätter Zitronenverbene
Die Erdbeeren vierteln. 20 Minuten vor dem Anrichten mit je ein EL Sirup übergiessen und marinieren lassen. Danach je 2 EL Creme drauf. Je 3 TL Granite abschaben. Drauf streuen und je 3 Blätter Verbene einstecken.
Kommentarer
Trackback