I am the endboss

Da hat mich das Männle ganz schon draufgebracht sich mal ausgiebiger mit Schokolade zu beschäftigen beim letzten Speisemeisterei-Besuch und auch der Gerhard. Die Jungs sind einfach weltklasse, was Patisserie anbelangt. Angefangen von meinem mittlerweile klassischen signature dish - Kinderschokolade 2.0 - jetzt das dritte Dessert innerhalb der letzten Tage. Angefangen mit "my endnote", weiter ging es mit der Kompression von twix & armani code.
 
Mit diesem Dessert gehen ganz liebe, digge Grüße raus an From Constant Visions. Eigentlich war der Titel schon lange mal fällig für ein Dessert! Hier hab ich mir überlegt wie es wohl im Frühling mit Rhabarber klappen könnte. Ein riesiger Rosmarin-Strauch steht auch noch da. Here we go:
 
 
 
Schokolade/Rhabarber/Rosmarin/Honig
 
4 Personen
 
Rhabarberkompott
 
1/2 Stange Rhabarber, fein gewürfelt
30 ml Rhabarbersaft
1 Msp. Vanille-Pulver
1 Msp. Xanthan
 
Saft mit dem Rhabarber und Vanille kurz aufkochen. Mit dem Xanthan leicht binden. Auf Dessert-Schüsselchen verteilen.
 
Mousse von Rosmarin und weißer Schokolade
 
75 ml Milch
3 Zweige Rosmarin
25 g weiße Schokolade
1 Blatt Gelatine, eingeweicht
75 ml Sahne, halbsteif geschlagen
 
Milch mit Rosmarin kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und eine halbe Stunde ziehen lassen. Passieren. Nochmal kurz leicht erwärmen, Schokolade in der Milch schmelzen und Gelatine darin auflösen. Abkühlen lassen, wenn der Geliervorgang anfängt Sahne unterheben. Auf die Schüsselchen/Kompott verteilen. Drei Stunden kalt stellen.
 
Rhabarber-Rosmarin-Granite
 
restlicher Rhabarber
100 ml Rhabarbersaft
1 TL Honig (nach Belieben)
Nadeln von einem Zweig Rosmarin
 
Rhabarber grob Schneiden und im Saft mit dem Rosmarin weich kochen. Honig drin auflösen und sehr fein mixen. Durch ein feines Sieb passieren und gefrieren.
 
Schokoladen-Sirup
 
50 ml Wasser
25 g Zartbitter-Schokolade
1 kleiner Zweig Rosmarin
1 TL Honig
 
Schokolade bei kleinster Hitze und mit dem Rosmarin schmelzen. Rosmarin entfernen, Honig einrühren, vom Herd nehmen und eine Stunde bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. In eine Quetschflasche abfüllen und kalt stellen.
 
Finish
 
Schokoladen-Crumbles
 
Je Portion 1-2 TL Crumbles verteilen. Etwas Sirup verteilen. Vom Granite etwas als Topping darüber schaben.
 
It's over and out, this is the end... my friend!
 
 

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