El Celler De Can Roca, baby!!!

Da wird Girona wieder Kopf stehen, Gratulation an die Rocas zur wiedergewonnen Weltspitze der 50 best! Ich freu mich wirklich für die Jungs, für Massimo auch, dass dieser einen Platz geklettert ist. Vielleicht wird das nächstes Jahr was mit dem Top Spot. Eigennützig gesehen aber nicht so schlimm, klappt es so doch noch eher mit einer Reservierung dort. Das El Celler De Can Roca ist jedoch in noch weiterer Ferne für mich. Wenn das jemals klappt, kann ich wohl mit Lotto spielen aufhören. Das Glück ist dann aufgebraucht.

Man kann ja von der Liste halten was man will, aber die besten drei letzten Jahres haben es wieder unter sich ausgemacht. Ganz schön durcheinander gewürfelt wurden die Platzierungen ansonsten. Mugaritz ist zwar nach wie vor auf Platz 6, Arzak von 8 auf 17. Das zweite Erstaunen nachdem das Vendome mit der Stimmungskanone der deutschen Küche von 12 auf 30 gerutscht ist. Festzustellen ist ein vermehrtes Auftreten aus Asien und Lateinamerika. Albert Adria bester Patissier der Welt, Daniel Boloud hielt eine schöne Rede für seinen lifetime achievement award. Die Veranstaltung an sich ist großartig, der Moderator hat's im Griff und es kein so Endlos-Geschwafel wie bei anderen Ehrungen.

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