Wiener Blut

Was freu ich mich auf Wien! Endlich ist es wieder soweit, nur noch ein paarmal schlafen. Dann ist endlich Schluß mit Unter-Käsekrainer! Aus lauter Vorfreude ein typisches Wiener Dessert, gewidmet dem großartigen Falco. Mit dem Gericht ist der Dekadenz an Preis verliehn! Nur was bestell ich jetzt beim Petz?
 
 
 
Wiener Blut - Topfenknödel/Rhabarber/Avocado
 
4 Personen
 
Rhabarberpulver
 
1 große Stange Rhabarber
 
Den Rhabarber fein hacken und über Nacht bei 50 Grad Umluft trocknen. In der Moulinette fein pulverisieren. Luftdicht verschlossen aufbewahren.
 
Topfenknödel
 
125 g Topfen
etwas Orangenabrieb
etwas Tonkabohne, frisch gerieben
1 Ei, getrennt
40 g altbackenes Brot, in sehr feine Würfel geschnitten
13 g Butter, zimmerwarm
13 g Zucker
frisch geröstete Brotbrösel
Orangensaft
Lebkuchengewürz
 
Butter und Eigelb schaumig rühren. Eiweiss mit etwas Salz steif schlagen. Topfen unter die Eigelbmasse arbeiten, Eiweiß und Brotwürfel sowie Orangenabrieb und Tonkabohne unterheben. Masse abgedeckt 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend Brotbrösel einarbeiten und mit angefeuchteten Händen kleine Knödel formen. Wasser mit Orangensaft erhitzen. Knödel darin 10 Minuten ziehen lassen, bis diese aufsteigen.
 
Noch mehr Brösel in Butter anschwitzen, mit etwas Lebkuchengewürz abschmecken und Knödel drin wälzen.
 
süße Guacamole
 
1/2 Avocado
etwas Zitronensaft
einige Rosmarinnadeln
1 EL Honig
 
Alles miteinander fein mixen und in einen Spritzbeutel abfüllen.
 
Rhabarberkompott und marinierter Rhabarber
 
1 kleine Stange Rhabarber
1 EL Erdbeer-Rhabarber-Gsälz
etwas Stärke
Vanillepulver
 
Von der Rhabarberstange 12 hauchdünne Scheiben hobeln und etwas zuckern. Die restliche Stange schälen. Die Schalen mit dem Gsälz in 100 ml Wasser aufkochen und 20 Minuten ziehen lassen. Das Fruchtfleisch des Rhabarbers fein würfeln. Den Sud abseihen und die Würfel kurz darin aufkochen. Mit etwas Stärke binden und mit Vanille abschmecken.
 
Finish
 
Auf einen Dessertteller jeweils drei Tupfen Guacamole auftragen, daß es ein Dreieck ergibt. Auf jeden Tupfen eine Scheibe marinierten Rhabarber legen. In die Mitte warmes Kompott geben, darauf einen Knödel setzen. Mit dem Pulver abschließen.
 
 
 
 
 

Kommentarer

Kommentera inlägget här:

Namn:
Kom ihåg mig?

E-postadress: (publiceras ej)

URL/Bloggadress:

Kommentar:

Trackback
RSS 2.0