COCINA DINAMITA
VEN HACIA MI ist inspiriert vom Oiartzun in Donosti und dem Goxua. Komm zu mir ist die Übersetzung und das muß leider noch warten. Ich hatte gehofft daß es diesen Sommer mit etwas Normalität klappt. Allerdings glaub ich nicht daß diese Normalität in den nächsten Wochen entstehen wird. Da hatte ich mir mehr von der Impfung versprochen. Weiß ja keiner was da für Regelungen kommen oder nicht. Betrifft ja nicht nur Deutschland sondern auch Spanien. Doof finde ich das.
Goxua de Fresas
Daher beginnt der Eintrag mit einem sentimentalen Postre. Alles ist ja nie kaputt, Wien ist immer eine gute Idee. Ich freu mich jetzt eben da drauf und arbeite an einem zweiten "Fidel Gastro". Der Deppenzettel gedeiht, die Liste ist lang genug. Vielleicht ist es kein Fehler länger in Wien anwesend zu sein. Vielleicht mach ich mal eine Schifffahrt oder einen Ausflug in eine andere Stadt. Auf jeden Fall wird es kulinarisch wertvoll. Ich kann euch schon jetzt sagen daß es einige Erstbesuche geben wird. Einen Wiederbesuch bei Mraz & Sohn gibt es weniger, das scheint gut besucht zu sein.
Ich kaufe gern Halloumi und irgendwann landet der auf dem Grill. Letzten Samstag dachte ich noch daß ich was vergessen hatte. Jetzt ist das Wetter wieder eher ungeeignet für ein BBQ. Mach ich halt ein kleines vegetarisches Gericht.
Halloumi & Tomate
Zu dem Halloumi kommt aus der Tomate Sauce, Gsälz, gelbe und Pulver. Currykraut und Korianderöl runden den Teller ab. Ein paar Erbsen gehen in die Pfanne, weil Grillen ist ja mangels Wetter nicht drin.
Die EM geht langsam zu Ende. Ist gern so in der Woche in der Halbfinale und Finale stattfinden. Doof daß einer bei Italien - Spanien verlieren musste, ebenso bei Dänemark - England. Alle vier Mannschaften machen Spaß und verkörpern Teamgeist. Ein Finale England - Italien hätte allerdings wohl keiner getippt. Darauf eine Pizza mit Schinken, Speck, Erbsen und gelber Tomate.
Das zweite Halbfinale seh ich erst ab Hälfte zwei. Das Wetter lässt Biergarten zu, wenigstens für ne kurze Zeit. Das sollte man derzeit ausnutzen. Den Gedanken hatten einige Freunde und Bekannte, das wertet den Mittwoch immens auf.
Kein Eintrag zu Cocina Dinamita ohne ein Gericht zu Ehren von The Guilty Brigade. ESCUPO FUEGO und die scharfe Carbonara:
Ich hatte noch einen Schmorsud mit Chili und Tomate übrig. Der wird mit Sahne, gegrillter Paprika, gegarter Erbse und frischer Tomate aufgekocht. Kichererbsenpasta, Frischkäse, die Sauce Petersilie ergeben die Basis, Chorizo knusprig und als Öl sowie Bergkäse das Topping.
Der Einkauf aufm Markt fällt etwas klein aus. Denn am Samstag stehen die Zeichen wirklich auf Dinamita... es geht endlich wieder in die Speisemeisterei! Nach acht Monaten Pause bin ich aufgeregter als sonst.
Erst nutze ich das schöne Wetter für einen ausgiebigen Spaziergang im Schloßpark. Falls Angi heute nicht kommt würde ich mir ihren Parkplatz ausleihen. Ich versuche noch ein Eichhörnchen zu fotografieren, das hat jedoch weniger Lust dazu.
Dafür hab ich Bock, aber so richtig. Ich bin froh um den frühen Beginn, das schenkt mehr Zeit zum eingrooven. Die Freude ist beiderseits recht groß, augenblicklich fühle ich mich pudelwohl. Die Mission LKW kann somit beginnen. Für mein mise en place brauche ich tatsächlich eine ganze Küchenzeile. Ich bekomme eine Kiste Paprika und im Gemüsekühlhaus eine richtig gute Idee.
Mit Kartoffel, Lauch und Pimientos de Padron soll eine Art spanischer Saumagenkäse entstehen. Der wird mit Kreuzkümmel und Paprika gewürzt. Also erstmal Kartoffel kochen, Lauch anbraten, Pimientos rein, Paprika in den Ofen. Nebenher hat Rafa noch Rettich, das kommt zur Gurke mit dazu.
Ich hab mir noch Brioche Buns vorgenommen. Mit Julius rate ich den Anteil an Hefe und nehme mehr mit dem Kommentar "wird schon aufgehen". Es ist wieder das Festival der dummen Sprüche heute. Dabei hab ich mir mehr Demut vorgenommen. Nur wenn ich aufgeregt bin und mich wohl fühle neige ich zum Plappern. Der Teig wird recht gut, das Gebäck gelingt.
Aus einem Teil der Paprika mach ich mit Erdnüssen, Kürbiskernen, Berbere und Olivenöl ein Muhammara. Der andere Teil wird einfach gewürfelt. Aus Fechnel mach ich ein Tempura. Von halb eins bis fünf bin ich beschäftigt und sehr glücklich.
Was ich dann serviere ist in der Kombination sehr geil. Das meine ich ohne Eigenlob, eher ist es ein Zitat was mir gesagt wird. Stefan meint sogar daß es das beste von mir jemals ist.
Nach so einer Nummer schaut der Getränkehafen sehr verführerisch aus. Beinahe so verführerisch wie die Küche der Speisemeisterei. Ich finde es sehr facettenreich, im derzeitigen Menü und reflektiert im Vergleich zur vorherigen. Der Kaisergranat mit Kalbszunge holt Donosti für mich nach Stuttgart. Kaisergranatenmäßig!
Als ich das Dessert gelesen habe mit Tonkabohne, weißer Schokolade, Erdbeere und Fenchel lese frage ich mich was letzteres drin verloren hat. Ich bin kein Fan von Gemüse im Dessert, aber das überzeugt.
DANKE für diese tolle Rückkehr! Erledigt - aber glücklich...
Da ich mich richtig ausgetobt habe ist am Sonntag kulinarisch nicht so viel los. Allerdings lasse ich mich für einen Gang von der Speise und Metallica inspirieren. Den Hauptgang vom Lamm fand ich start, tolles Fleisch, mit Kartoffel, Aubergine, Gurke und Paprika eigentlich einfache Beilagen. Aufgeräumte Präsentation, super gekocht, toller Geschmack. Für mich hieß es "back to the front" mit einer olivfarbenen Kochjacke und Camouflage-Pinzette. Daher trägt dieser Teller den Titel DISPOSABLE HEROES:
Camouflage Lamm Curry
Meine Zusammenstellung ist Lamm mit Tomate und Erbsen. Aus Zwiebel und frischer Tomate mach ich eine Sauce, abgeschmeckt mit Chili, Pfeffer und Purple Curry. Semigetrocknete Tomate mit Kräutersalz kommt zum Lammrücken. Drauf gibt es einen Salat aus Erbsen in der Schote, Dijonsenf, Weißweinessig, Melissensalz und Korianderöl. Haselnussöl dazu, das Camouflage sind Pulver aus Tomate, Purple Curry und Kürbiskern.
Zum Schluß geben wir uns das Finale der EM. Spannend ist das Spiel, aber nicht hochklassig und auch nicht in 90 Minuten zu Ende. Diese Veranstaltung kostet Schlaf. Wie wenn man es ahnen würde - Elfmeter gibt es und das verliert England irgendwie zurecht. In diesem Sinne - bis zur nächsten Saison.
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