URTE BERRI ON

 
Alles Gute im neuen Jahr meine Lieben! Ich hoffe ihr habt es gut angefangen. Ich war zum Raclette eingeladen, auf dem Braunhardsberg um zwölf und danach Darts im Partykeller. So lecker und flüssig rutschte es sich sehr schön. Vielen Dank dafür! So eingespirtzt und spät bin ich schon lang nicht mehr heim. Etwas Erholung ist nötig, daher gibt es mal am Neujahr Restle.
 
Vorsätze fürs neue Jahr hab ich keine. Sonst hab ich mir immer vorgenommen an meiner Küche was zu ändern und zu entwickeln. Da es mir jedoch derzeit so gefällt wie es ist blicke ich dem Jahr eher gelassen entgegen. Planen kannst eh nix so richtig, es kommt wie es kommt. Sonntags braten ist erstmal angesagt und mit WIDE AWAKE beginnt der Reigen in der ersten Woche 2022.
 
 
Cubano Quesadilla
 
So unspektakulär, so schön. Ins Flädle kommen Paprikafrischkäse, Comte, Rosmarinschinken und Gürkle. Danach heiz ich den Ofen an, Weckle mach ich und eine Süßkartoffel. Zwischendurch gibt es nochmal DRAGONES POR EL.
 
 
Krenfleisch mit Wirsing, Fenchel, Polenta & Bier
 
Keine Veränderung zum letzten Jahr;-) Daraus hab ich auch noch ein Chakalaka Ragu mit Schweinenacken. Mit der Süßkartoffel gibt es ein PRESSURE POINT. Der Song von The Ghost Inside inspiriert eine Ofenkartoffel mal anders.
 
 
Süßkartoffel aus dem Ofen mit Chakalaka-Ragu, Wiener Sauerrahm & Encurtidos
 
Ist im Titel schon recht gut beschrieben was es gibt.
 
Weil wir eh gerade so lustig interpretieren gibt es ein Chili Con Carne, inspiriert von JUMP IN THE FIRE.
 
 
Chili Con Carne Especial
 
Wir haben:
- Mole mit Tomate, Rinderfond, Chiliarten, Marillenessig, Zaubergewürz, Ponzu, Kreuzkümmel
  und Schokolade
- Fleischküchle
- Bohnenpüree
- eingelegte Bohnen
- Ofenpaprika
- Saute aus Austernpilzen, Fenchel und Wirsing mit Ponzu und Zitronenpfeffer
- Chupetinhos
 
Ganz klassisch mach ich Currywurst mit Pommes.
 
 
Dafür braucht man einfach ne geile Sauce, ist neben einer guten Wurst das Wichtigste. Dazu kommen Pommes und mexikanisches Tsatsiki.
 
EXPECT THE UNEXPECTED beschließt den Sonntag.
 
 
Dank NW SHT bin ich auf 20 KM/H von We Butter The Bread With Butter gekommen. Zu was soll einen ein Song über E-Roller inspirieren? Mich erinnert das an den Abend in Wien an dem ich nach Rock am Beach mit so einem Teil rumgeheizt bin. An dem Tag wars eh lustig. Fast Food der Extraklasse, angefangen mit Trüffelleberkäs, über Taco und Würstl an der Kaiserzeit. Na ois dann!
 
 
Käse Txistorra mit Wirsing, Pilzcreme & Bier
 
Wir haben neben der Wurst und Wirsing mit Fenchel eine Creme mit Austernpilzen. Die hab ich mit Zwiebeln, Knoblauch, Biersalz, Biersenf. Bieressig, Pfeffer, Milch und Sahne angesetzt. Mit Steinpilzpulver abgeschmeckt und einigen Chupetinhos passt das hervorragend zusammen. Noch mehr Gouda und noch mehr Pulver und noch mehr Biersenf verfeineren den ersten neuen Gang 2022.
 
Am 3.1. komm ich nicht nur deswegen richtig auf Touren. Mein Puls geht etwas mehr als ich sehe daß Kaotiko mit einem neuen Album am 18.2. am Start sind! Das wird ein musikalischer Feiertag und macht dieses Jahr noch interessanter. Bei den letzten beiden Alben war ich zweimal live dabei.
 
Im letzten Eintrag meinte ich noch daß ich Linsen mit Spätzle öfters machen sollte. Konnte ich lässig schreiben denn ich hab ordentlich Linsen gemacht und welche weggefroren. Daher gibt es diese kulinarische DNA gleich wieder. Das sollte zum Weltkulturerbe erklärt werden.
 
 
AMISTADES PELIGROSAS von Puraposse - die gefährliche Freundschaft in Dessertform:


Schokolade & Salzkaramell

Ich konnte mir bis vor zwei, drei Jahren Salz im Dessert kaum vorstellen. Durch Roman hat sich das grundlegend geändert. Trotzdem pass ich damit auf. Von unten nach oben:
- Karamell aus Honig, Salz, Sahne, Mandel und Keksen
- Espuma mit Schokolade und Zimt
- Schoko-Crumble
 
Am 4.1. passiert Zeugs... mal wieder nach 2008 glaubt das Skispringen in Innsbruck dank Fön dran. Vielleicht wäre ein Flutlich mal eine lohnende Investition. Warum man das nicht gleich gebaut hat ist mir ein Rätsel. Aus dem Hause Kaotiko die nächsten News und jetzt tritt das ein was ich vermutet (und insgeheim befürchtet) hatte. Es gibt eine neue Tour! Das ist in diesen Zeiten nicht unbedingt ein Grund für einen Purzelbaum. Ob diese Konzertreise möglich wird bleibt abzuwarten. Und warten ist bekanntermaßen meine ganz große Stärke.
 
Es bleibt am Mittwoch recht klassisch mit einer Schinkenpizza. Büffel-Taleggio sowie etwas Trüffelgouda runden das gelungene Gesamtbild ab.


Einkaufen im Supermarkt und auf dem Markt ist bei mir so eine Sache. Egal ob mit oder ohne Zettel, irgendwas fehlt oder es ist fast schon zuviel da. Zum Beispiel mach ich am Tag an dem ich in den Supermarkt gehe die Milch leer. Heim komme ich mit lila Kartoffeln, da ist der Kuhsaft schon lange vergessen. Zum Glück gibt es Alternativen in der Nähe. Die Kartoffeln gehen gleich zu DUST OF THE BEREAVED.


Leberkäs griechisch-mexikanisch

Da schlägt der Leberkäs Fetaschist wieder zu. Mit dem Käse, sautierter Zwiebel, Koriandergrün und Baharat wird der Leberkäs gegart. Salat aus Rettich und Karotte, mexikanisches Tsatsiki, lila Pommes und Tomatenpulver ergeben ein farbenfrohes Gericht.
 
 
An Dreikönig bin ich froh in Baden-Württemberg zu wohnen, es ist Feiertag. HOY ES MI DIA kann man da schonmal machen.
 
 
Croissant Jamon y Queso, Cafe con Leche
 
Schinken-Käse-Croissant und Milchkaffee bilden den Gang entlang der Kontxa zum späten Frühstück ab.
 
 
DUST OF THE BEREAVED mausert sich langsam zu einem Klassiker. Ein solcher ist LA LLAVE O LA VIDA schon lange. Auch ohne Song ist das Gericht selbst der El Clasico des Weißwurstäquators.
 
 
Kässpätzle mit Zwiebel, Paprika & Karotte
 
Mal was anderes als Topping, denn Ofenpaprika in Holunderblütenessig, Paprikapulver und Olivenöl eingelegt ist da. Aus Himbeerkarotte koch ich mit Honig und Tomatenessig kurz ein. Zusammen mit Röstzwiebelringen ein tolles Gericht.
 
Neben etwas Lektüre mach ich am Feiertag Hummus mit Altwiener Senf und Koriander. Gebacken werden Weckle mit Schabziger Klee, Topping mit Schwarzkümmel und schwarzem Sesam. Weiter geht es mit einer rauchlastigen Mole (Rauchsalz und geräucherter Paprika) mit Wein, Tomatenessig und x Gewürzen. Nebenher läuft noch lila Kartoffel. Die wird gestampft mit Brauereikäse. Dabei bewahre ich das Kochwasser auf.
 
 
Markt ist mal wieder, ich geh wenn ich da bin bei Wind und Wetter. Leider hat es heut davon eher mehr, Schnee und luftig. Da werd ich schneller fertig und kauf sehr punktuell ein. Auch deswegen weil es daheim einfach noch genug hat. Siehe allein schon die Produktion oben. Das bedeutet daß uns das ein oder andere am Wochenende mal wieder begegnet.
 
Weckle und Senf-Hummus deuten an was kommen könnte. INNERVISION von We Blame The Empire ist schon ein sehr plakativer Titel für meine derzeitige Küche. Immer wieder mach ich überaus freudig in der Speisemeisterei LKW. Da gehts manchmal wild her, mal planvoll, mal planlos, mal improvisiert. Manches davon wird als Pintxo bei den Küchenpartys serviert. Ich fand es super daß wir letztes Jahr den Leberkäs Leiwand Levante präsentieren konnten. Immerhin eines der Gerichte des langen Lockdown. Der Nachfolger als LKW geht so:


LKW Leiwand Levante

Wir haben:
- Weckle mit Schabziger Klee und schwarzem Topping
- Senf-Hummus
- süß-saure Karotte
- eingelegte Riesenbohnen
- Käs Txistorra Käs
- Chips aus lila Kartoffel
- Gartenkresse
 
Ein Gericht welche hervorragend zum folgenden Bier in der Kneipe passen würde. Die Sperrstunde, formulieren wir es positiv. Man ist am nächsten Tag schon eher fit. Oder wach oder so ähnlich. Nach HOY ES MI DIA...
 
 
... geht es geiler, leiser, schneller mit 20 KM/H weiter.
 
 
Ich bin voller Tatendrang und hab noch ein neues Gericht. St. Anger von Metallica oder wie man großartige Songs durch Keksdosengetrommel selbst beschneiden kann. Wäre das Album in der Güte von Hardwired produziert worden, es wäre umso größer. INVISIBLE KID finde ich so einen großartigen Song, ein toller Spannungsbogen. I hide inside but I'll show you, Inspiration genug Ravioli zu machen.


lila Schlutzkrapfen mit Brauereikäse, Champignons, Schwarzkümmel & Schnittlauch

Mal wieder sind die Kartoffeln lila, keine Wunder bei einer Anschaffung in größerer Menge. Die werden gegart und mit dem Käse gestampft. Anschließend in Ravioli gefüllt und abgekocht. Mit dem Kartoffelwasser, Tomate, Rotwein und Suppengemüse stelle ich einen Fond her. Dieser wird mit etwas Sahne und Käse zur Sauce. Saute von Champignons erhalten Schwarzkümmel, darin wird der Krapfen mit geschwenkt. Röstzwiebel, Schnittlauch frisch und als Öl sowie geriebener Käse toppen diesen Gang.
 
Der omnipräsente Kühlschrankräumer mit ESCUPO FUEGO bietet sich an.
 
 
Karbonara Kalor
 
Wirsing ist genug da, Chupetinhos sollten mal weg, Sahne ist eh offen. Also wird das mit Frischkäse zur Sauce, abgeschmeckt mit Pul Biber. Knusprige Chorizo, deren Öl, Manchego und Gartenkresse ergeben ein sehr schönes Gericht.
 
Kaum ist Kaotiko wieder präsenter da kommen schon auch die Gerichte. VOLANDO BAJO ist eines davon welches in direktem Zusammenhang mit Reisen nach Donosti steht. Tief fliegen, meistens gibt es davor ein knuspriges Chicken-Sandwich.


Fraitxiken Sandwitx

Huhn in Tempura geht so ziemlich immer. Wir haben:
- Weckle
- Muhammara
- Ofenpaprika Encurtido
- Tandoori Huhn Tempura
- Fetakäse
- mexikanisches Tsatsiki
- Schnittlauch
 
Ein Teig für Manakish (mit Feta und Schnittlauch) ansetzen, Zwiebelgsälz und Mole kochen beschließen den Samstag. Mit dem Teig hat man gleich was fürs Frühstück am Sonntag. Es geht gleich richtig zur Sache mit SO WHAT.
 
 
Metallikish mit Käse Txistorra, Verhackerts & Wiener Sauerrahm
 
Am Vorabend hab ich mich gern an das letzte Easter Cross erinnert. Dabei war der Pizzastand ein gutes Pferd mitten in der Nacht. Draus entstand BYOB, kann man in einer kleinen Version mal wieder machen.
 
 
Hot Pizza
 
Tomatensauce mit Chili, Chorizo, Büffeltaleggio, Sumach und nach dem Backen Schnittlauch ist durchaus gelungen.
 
 
Pilzcreme und Chupetinhos warten auf den Rest:
 
 
20 KM/H
 
Mal auf einem weißen Teller angerichtet. Und hier der Beweis daß der Krapfen drin wirklich lila ist:
 
 
Abends und zum Abschluß des Eintrags Txiken Love Domingo inklusive frittieren statt retuschieren. Die beiden Gerichte sind gegen Fernweh, inspiriert von Reisen und Erinnerungen. IMPACT findet seine Idee oder besser gesagt den Einfluß im Gatxupa.
 
 
Mole Txiken Taco mit Yoghur Fresh & Zwiebel
 
Auf den Taco kommt Hähnchenbrust in Pul Biber und Sumach über Nacht mariniert. Die wird gebraten und mit der Mole glaciert. Joghurt mit Altwiener Senf und Ponzu ist die frische Komponente. Rote Zwiebel in Hausessig eingekocht, Röstzwiebel und Schnittlauch toppen das mexikanische Fingerfood.
 
Mit dem Huhn mach ich noch ein Tempura für VOYAGE OF THE DAMNED, vom Gänsehäufel über das NENI in meine Schüssel.
 
 
Jerusalem Backhendl Salat
 
Wir haben Hummus, eingelegte Bohnen, Chupetinhos, Mole, süß-saure Karotte, Backhendl und Gartenkresse.

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