Wien, München, Heimat

Ein Eintrag welcher die Einflüsse dieses Jahr widerspiegelt. Die Trips in die beiden Städte haben meine Küche geprägt. Entstanden sind einige Gänge die Erinnerungen darstellen. Dabei spielt Saison und Region immer mit rein. 

Auf Reisen besucht wurde ab und an das oberste Regal (ua Sterne prämiert), casual dining bis hin zu Streetfood. Innerhalb eines Jahres war ich wohl noch nicht so vielfältig unterwegs. An einigen Stellen dieses Eintrags wird wohl was davon drin sein.

Jetzt an später denken hieß gleich vorm Trip alles für Börek zu besorgen. Tutu Kitchen inspiriert TRUE FRIENDS mit einfacher Küche. Und das bevor ich erneut dort war.
 

Börek mit Mais & Muhammara 
  • Börek mit Spinat, Feta, getrockeneter Tomate, Pulled Kürbis und Baharat 
  • Salat mit Mais, Estragonsenf, Hummusgewürz, Reisessig, Walnussöl
  • Muhammara
  • Petersilie, Sumach, Spinat 

Einkaufen und auch hier wird es nix mit dem ursprünglich anvisierten Plan. Dafür Hirsch, Wolf und mit Heißer Feger schmort das dann. Nebenher gart Kürbis im Ofen. Kleines Dessert läuft, recht geschäftig ist es.

WONDERFUL LIFE stammt aus dem Trip München zu The Ghost Inside. Besser gesagt ist es eine Erinnerung an die morecore Party nachm Konzert. Hibiskus hatte ich im Doubek für mich entdeckt.
 

Lamm mit Karotte & Tom Yam Sud

Mittlerweile ist das Karottenpüree mit Rauch gesetzt. Drauf kommt Karottensalsa. Das Lamm ist dieses Mal mit Tom Yam Sud. Nuss Topping und Hibiskussalz drauf.
 

DESTINO ESCRITO bildet immer wieder die aktuelle Kocherei ab. In dem Text seh ich immer wieder die Entwicklung anhand der Vergangenheit, der Gegenwart und manchmal auch der Zukunft. Hier sind es regionale Zutaten mit Einflüssen aus Georgien, Asien, Donosti und Wien.
 

Fleischküchle mit Kürbis & Zwiebel 

Zum Fleischküchle im Georgien Style gibt es Saft von den Ochsenbäckle und somit langem Pfeffer. Das Püree vom Kürbis ist mit Erdnußbutter und Guajillo Chili. Zwiebel Encurtidos und Röstzwiebel kommen zum Püree. Rinderspeckpulver und Schnittlauch runden den Gang ab.
 

Goxua in meinem Stil gibt es immer wieder. Somit ist VEN HACIA MI einer der Dauerbrenner.
 

Goxua mit Pistazie & Apfel

Der Earl Grey Apfel trägt Kekse welche von einem Pistazien Mousse eingefasst werden. Pistazie und Hibiskuspulver sind das Topping auf das Postre Pintxo. Das mit dem Tee hab ich mir ausm Dablju mitgenommen. 


In Herstellung gehen:
  • Paprikagsälz mit Ponzu und Umeboshi sowie Tajin
  • Topinamburpüree mit Mohnmiso 
  • Sauerrahm mit Trüffel Chili und Sarepta Senf
Immer wieder nehme ich Bezug auf Nikkei Cuisine. Wobei das noch präsenter war als Mochi am Markt noch offen war. Die Crossover verschoben sich wohl etwas. Rein ungarisch war es aber im Szia Szia auch nicht. 

KING FOR A DAY von Pierce The Veil stellt den letzten Samstag dar - von Langos bis morecore. Einhergehend haben wir einiges aus Wien. 
 

Heißer Hirsch Langos mit Topinambur & Sauerrahm 
  • Langos 
  • Trüffel Senf Sauerrahm 
  • Hirsch Tan Tan mit Heißer Feger 
  • Topinamburpüree mit Mohnmiso 
  • Spinat 

Da wir gerade bei Langos sind, A WORLD IN FLAMES gehört mittlerweile zu den Klassikern. Cafe de Paris hab ich von Rafa angeschaut und das kommt derzeit in den Frischkäse. 
 

Langos mit Debrecziner, Frischkäse & Paprika 
  • Langos 
  • Frischkäse mit Kürbis, getrockeneter Tomate, Trüffel Chili und Cafe de Paris 
  • Debrecziner 
  • Feldsalat Pesto 
  • Paprikagsälz 
  • Schnittlauch 

Ixnipek mach ich mal wieder. Herbstrübe einlegen und Kürbis garen. Danach ab mit Börek in den Ofen. Heute mit Etorki, irgendwie geht jedes Mal mehr rein. Gut daß die Form recht hoch ist.

Hier und da gibt's neue Tableware. Dieses Mal als Geschenk an mich selbst zu Weihnachten. Das macht die Präsentation und somit die Bilder abwechslungsreich. Neue Bühne für das neue Gericht.



Oder auch für ein neueres Gericht. Ich weiß was Sie denken. Hättest mal mit anrichten auf die neuen Teller gewartet. Die Idee neues Geschirr könnte was sein kam eher spontan. Ich finde es würdig eingeweiht.

Vielleicht hab ich schonmal schöner gekocht, vielleicht auch eher Richtung top notch. Dieses Jahr meine ich war es puristischer und auf den Punkt.

Ein langes Wochenende und die Pastinake geht mit Kümmel in ein Püree. Txistorra Käs kommt ins Käpsele und ins Börek. Bissle Schoafe Sau ist drin neben Paprika und Piment d Espellete. Nebenher zieht der Ansatz einer Yakiniku Sauce mit Ras El Hanout. 


Mit etwas zweierlei Kümmel drauf finde ich das Börek sehr gelungen. Mehr dazu beim Frühstück. 



Passenderweise von AWAKE inspiriert. 




Börek Breakfast, geht schon gut los. Ein Teig mit Zatar wird geknetet. Während der geht geh ich auf den Markt. Einige Einkäufe später backen die Weckle und es wird gekocht. 

UNSAINTED 


Nikkeikish 
  • Manakish 
  • Kürbisfrischkäse mit Cafe de Paris 
  • Hirsch Tan Tan 
  • Paprikagsälz 
  • Ixnipek 

SPLIT 


Izakaya Bosna 
  • Zatar Weckle 
  • Muhammara 
  • Nürnbergerle 
  • Zwiebelgsälz 
  • Trüffel Senf Sauerrahm 
  • Röstzwiebel 
  • Schnittlauch 
  • Madras Curry 

IMPENDING DOOM 


Leberkäs mit Topinambur, Ixnipek & Yakiniku 
  • Txistorra Käs 
  • Topinamburpüree mit Mohnmiso 
  • Ixnipek 
  • Yakiniku Sauce 
  • Brunnenkresse 

Ich war ja noch in einer Stadt. Der Tag in Bratislava war sehr schön und sehr verfressen. Da steht das Croissant inspiriert von NECESSARY EVIL dafür.


Bratislava Croissant 
  • Croissant 
  • Kürbisfrischkäse 
  • Pulled Kürbis 
  • Spinat 
  • Gyros Txiken Tempura 
  • Ixnipek 
  • Brunnenkresse 

Wieder zurück in Wien gab's Dumplings. THE DEVIL IN I handelt bei mir kulinarisch davon.


Lachs Dumplings mit Dashi, Kürbis & Erdnuß 
  • Lachs Dumplings mit Erdnuß 
  • Dashi mit Erdnußbutter 
  • Pulled Kürbis 
  • Brunnenkresse 
  • JL RED MELANGE 

Abschluß des Freitags mit Saucen. Einmal Lamm mit Dehli Curry und eine mit Kalb und dreierlei Kümmel sowie Macis. Mehr Kümmel kenn ich auch nicht. 

Samstag Frühstück als ob ich mich durch einen Christkindlmarkt bewege. Es ist Dia de Santo Tomas, deswegen gibt's Txistorra Käs. SELF HELL macht den LKW. 
 

LKW von Praterstern bis Schwedenplatz 
  • Zatar Weckle 
  • Kürbisfrischkäse 
  • Paprikagsälz 
  • Txistorra Käs 
  • Ixnipek 
  • Spinat 

DEAD MEMORIES von Slipknot inspiriert ein neues Gericht.


Txili Txeese Txiken Sandwitx 
  • Zatar Weckle 
  • Feldsalat Pesto 
  • Mais Pfefferoni Salat 
  • Huhn mit Pfeffer und Piment d Espellete 
  • Comte abgeflämmt 
  • Brunnenkresse 


Weiter am Herd mit WHIPLASH. Eines der neueren Gerichte. Inspiration zwischen MAST und Weihnachtsmarkt.


Blunz Knödel mit Pulled Kürbis & Kümme
  • Pulled Kürbis 
  • Verbeneöl 
  • Kümmelsauce
  • Knödel mit Blutwurst 
  • Nuss Topping 
  • Brunnenkresse 

Noch eine Runde Dumplings...


... dann geht's ab mit Huhn und Lamm. Indisch beeinflusst und filigran. Eine neue Inspiration ist - HUMAN von Metallica. Warum der nicht öfter gespielt wird verstehe ich nicht. 


Butter Txiken mit Blumenkohl, Topinambur & Ixnipek 

2019 wusste ich in Donosti nicht dass ea bis auf weiteres der letzte Sommer wird. Erstmal keine Pintxos, dafür in Wien einmal die ganze Welt. So schaut ein Pintxo einige Jahre später aus:
  • Huhn mit Berbere und Nüssen
  • Topinamburpüree mit Mohnmiso 
  • Tandoori Sauce mit Erdnußbutter 
  • Wilder Blumenkohl 
  • Ixnipek 
  • Schnittlauch 

Schön und mit Anmut und Eleganz präsentiert sich WONDERFUL LIFE


Lamm mit Dehli Curry, Pastinake, Rettich & Nüsse 
  • Lamm
  • Dehli Curry Sauce 
  • Nuss Topping 
  • Hibiskussalz 
  • Pastinakenpüree mit Kümmel 
  • Schnittlauch 
  • Rettich Encurtidos 



Kommentarer

Kommentera inlägget här:

Namn:
Kom ihåg mig?

E-postadress: (publiceras ej)

URL/Bloggadress:

Kommentar:

Trackback
RSS 2.0