SOULFOOD GALORE

Sodele, die letzten Tage gingen schnell rum. Zwei tolle Konzerte gesehen, Kulinarik genossen und Eindrücke gesammelt. Gut, ein paar Einkäufe sind auch dabei. Die Eindrücke am Gaumen sind gespeichert. Mal schauen was draus wird.


Aus dem Hause Kaotiko gibt es News. Die Band feiert ihr 25 jähriges und bringt 2025 so eine Art Best Of neu aufgenommen raus. Also was ich mit meinen Kenntnissen entziffern konnte. Immerhin das Bandjubiläum, nicht das Jubiläum eines Albums  Tour gibt es auch, nur bis Mai keinen Direktflug nach Bilbao. Bissle ungeschickt wenn es davor stattfindet. Naja, dann halt eine PASTA A FUEGO NEGRO.


WHIRLWIND OF DOOM versüsst den Tag.


Erstmal einkaufen, produzieren und sichten. Es schmurgelt ein Pfefferoni Kraut mit Hüttensenf und Kümmel. Daneben zieht Gulaschsaft. 

FSU von Ghostkid inspiriert die kulinarische Abbildung der vergangenen Reise. Irgendwo zwischen Christkindlmarkt, Lao Lao, Stern und MAST.
 

Leberkäs Dumplings mit Kraut & Gulaschsaft 
  • Leberkäs Dumplings 
  • Pfefferonikraut
  • Karottenpüree 
  • Gulaschsaft 
  • Rinderspeckpulver
  • Dill

In Produktion sind Pulled Kürbis, Nudeln und Erdnußsauce. Mit Umeboshi, Tamari, Sojasauce, Guajillo Chili und Nudelwasser.

Die Architects hauen eine neue Single und Info über ein neues Album 2025. Also in den ersten zwei Monaten nächstes Jahr Stick To Your Guns, Kaotiko Jubiläum und diese Band.

Die morgendliche Geräuschkulisse verrät mir es hat geschneit. Das beste am Winter finde ich ja Skispringen. Und wieder aufgefrischt Christkindlmarkt in Wien.

Irgendwie beeinflusst immer der letzte Trip meine Kocherei. Das zeigen auch die nächsten Gänge. IN TOO DEEP inspiriert ein an Liangpi angelehntes Gericht. Die Nudelhaut selbst hab ich nicht begriffen, aber die Sauce.
 

Nuss Nudel Salat

Paccheri werden mit Pulled Kürbis vermischt sowie mit Zitronengrasessig, Pfeffer, Guajillo Chili und Ajada mariniert. Drauf kommt Erdnußsauce, Nuss Topping, Sesamöl und Koriander. 
 

GHOSTS ist in meiner Welt das gefüllte Brot, dieses Mal der Feuerfleck. 
 

Bikini Feuerfleck mit Arriba Sauerrahm 

Ich hab mit Kräutern und Senf einen Frischkäse gemacht. Der kommt mit Prosciutto, zweierlei Bergkäse und Manchego in über Nacht Hefeteig und in die Pfanne. Drauf Arriba Sauerrahm und Dill, mit a bissle mehr Feuer wie am Rathausplatz. 


RICO DEPRIMIDO ist die erste Auskopplung von Kaotiko. Einer meiner Faves und kommt neu aufgenommen dem Live Feeling nahe. 
 

Blunzn Dumplings mit Kraut & Kimizu

Sangre und huevos aus dem Text bleiben bei der Version, nur anders. Ich mach Dumplings mit Blutwurst Füllung. Die kommen aufs Pfefferonikraut. Kimizu ist hier mit Hüttensenf und Sesamöl gezogen. Togarashi vollendet den Teller.


Danach noch eine Rutsche Dumplings, allerdings gedämpft. Ein Heuriger Sauerrahm mit Koriander entsteht. 

Übrigens alles richtig gemacht von wegen heutiger Wintereinbruch. Sleeps spielen in Stuttgart, zum Glück in Wien angeschaut. Wäre ne blöde Fahrerei geworden. Glück gehabt. 

So sieht man dem Markt entgegen. Übrigens erkennt man den Einkauf durch die Begrünung.



Schöne Gerichte die an letzte Woche erinnern. Markt bedeutet auch kochen und produzieren, heute:
  • Rauch Karottenpüree 
  • Karottensalsa mit Granatapfelessig und JL RED MELANGE 
  • Blunzn Knödel im Kartoffelteig gedämpft 
  • Kürbis Salsa mit Birnenessig und Piri Piri 
  • Sauce mit Teriyaki, Ponzu, Umeboshi und Harissa 

Samstag Frühstück mit Feuerfleck und VOLANDO BAJO.


Fraitxiken Sandwitx 
  • Kartoffelweckle 
  • Erdnußsauce 
  • Gurkensalat mit Koriander und Pflücksalat 
  • Tandoori Curry Chicken Tempura 
  • Pulled Kürbis 
  • Nuss Topping 
  • Petersilie 


Nach der Blutwurst ist vor der Blutwurst. WHIPLASH von den Architects inspiriert einen Gang, pure Wiener Küche. 


Blunz Knödel mit Pulled Kürbis & Gulaschsaft 

Der Dämpfkorb ist ne gute Anschaffung. Darin gart der Kartoffelteig gefüllt mit Blutwurst. Anschließend Nuss Topping drauf und Pulled Kürbis drunter. Gulaschsaft finalisiert den Gang.

Ins Z'SOM hat es nicht gereicht, koch ich halt selbst so. Passendes Gericht ist mit dem Titel WHO DARES WINS. Endlich mal wieder Fisch 🐟. 


Saibling mit Karotte & Kürbis 

Das Püree trägt etwas Kürbis Salsa. Der Saibling ist mit Stadtpark Salz. Dillöl ergänzt das Ensemble. 



Den Ofen so hoch heizen wie es geht und ab geht die Pizza. Danach ab ind Krone. Dort kochen wir nächste Woche auf und planen unser Event. Zehn Jahre Soulfood Brothers, ganz schön lange. Vor allem wenn man bedenkt es sollte nur einen Tag lang sein. 

Börek am Morgen mit TRUE FRIENDS.


Spinat Feta Börek mit Kürbis, Tomate & Muhammara 
  • Börek mit Spinat, Feta und Kürbis 
  • Kürbis Salsa 
  • JL RED MELANGE 
  • Tomate Encurtidos 
  • Muhammara 

MI MEJOR COLEGA erinnert mich an den Ausflug der baskischen Küste entlang nach Aja zu Kaotiko mit Beni.


Saibling mit Duxelles 
  • Duxelles mit Marillenessig, Koriander und Petersilie 
  • Arriba Sauerrahm 
  • Ajada
  • Steinpilzpulver 
  • Saibling 

Dagegen erinnert WONDERFUL LIFE  an den letzten Trip nach München.


Lamm mit Karotte & Harissa 
  • Lamm mit Nuss Topping und Hibiskussalz 
  • Harissasauce 
  • Karottenpüree 
  • Karottensalsa 
  • JL RED MELANGE 

Jetzt noch eine Erinnerung an Wien und While She Sleeps dürfen nicht fehlen. Hab ich mitgesungen und an so einige Gerichte gedacht. YOU ARE ALL YOU NEED war dabei, but the world still turns. 


Hainanese Txiken Curry 
  • Arroz mit Tandoori Curry und Mohn Miso 
  • Verbeneöl 
  • Gurkensalat 
  • Kräuterfrischkäse 
  • Huhn mit Madras Curry 
  • Nuss Topping 

Zum Schluß des Wochenend Foodlab wird gebacken. Kleine Focaccia mit Tomate und Pulled Kürbis drin.

Hat DOWN live gescheppert! Der Song stieg auf meiner Skala noch höher. Also aufgetischt:
 

Lamm mit Karotte, Champis & Polenta 

Einen Dukatenesel hab ich nicht, aber einen mit Dukkah. Desweiteren haben wir zum Lamm Harissasauce, Karottenpüree, Steinpilzpulver und Champis. Verbeneöl ergänzt den Gang.


Eine Eselei mit Aromatik und Schärfe.


In Produktion am Montag Erdnußsauce, Ansatz einer Jus, Bao Buns und Frischkäse, etwas Sauerrahm mit Ofenkürbis, getrockeneter Tomate und Cafe de Paris. 

In Kitchen Impossible regt sich Mälzer über gefüllte Gerichte auf. Throwback 2013 Hamburg Bullerei, Kalbspraline und Ravioli. Tags drauf gab's auf die Ohren von A Day To Remember. VIOLENCE (ENOUGH IS ENOUGH) inspiriert einen Gang, sehr asiatisch und gefüllt.
 

Tan Tan Bao mit Gurke & Erdnußsauce 

Das Bao ist mit Tan Tan, Petersilie und Koriander gefüllt, gedämpf und gebraten. Die Sauce ist erst ein Ansatz mit Ponzu, Teriyaki, Berbere und Hühnerfond. Das wird mit Erdnußbutter gemixt. Eine Salsa aus Gurke, Essiggurke und Pfefferoni kommt zum Bao, Abschluß ist mit Nuss Topping.
 

Da war diese Band richtig gut und der Beginn von Konzertreisen. Ob und wo ich Memphis May Fire sehe ist unklar. Da kommt 2025 auch ein Album. Bis dahin inspiriert mit Fantasie und Augenzwinkern der Text von PARALYZED die Stimmung zum Anfang des Menüs.


Focaccia mit Frischkäse, Kürbis, Tomate & Cafe de Paris 
.
Hier kommt ein Brotgang mit dem Focaccia und dem Frischkäse wie oben beschrieben. 


Tagliatielle Ragu gehört für mich in meine Top 10 des Soulfood. Daher passt das Gericht hervorragend in den Eintrag.


Es zieht eine Tomatensauce und Tel Aviv BBQ mit etwas Sojasauce. Und Karotte, gedämpft und ein Püree mit Vanille, Kümmel und Guajillo Chili. Funktioniert recht gut, überrascht mich sogar wie gut.

Der Blick geht Richtung Samstag zum Jubiläum. Der Gedanke ist einfach und schön kochen. Kässpätzle, Naschmarkt Leberkäs und Pasta A Fuego Negro sollten das Leben in der Küche nicht schwer machen. Kein Dessert, kein ChiChi.
 
Bis es soweit ist gibt's SEVERED FOREVER in der nächsten Version. Ein freigeistiges Amuse.
 

Frischkäse mit Karotte, Schinken & Tel Aviv BBQ 
  • Kürbisfrischkäse mit Cafe de Paris 
  • Karotte gedämpft 
  • Serrano knusprig 
  • Verbeneöl 
  • Tel Aviv BBQ Sauce 

Bei NECESSARY EVIL von Memphis May Fire denk ich an die kulinarischen Reisen. Es geht um die Momente in denen ich keinen Hunger sondern eher Gelüste hatte. So ein Moment war in Bratislava beim gefüllten Croissant. 
 

Fraitxiken Croissant mit Kürbis 
  • Croissant 
  • Kürbisfrischkäse 
  • Pulled Kürbis 
  • Chicken Tempura mit JL RED MELANGE 
  • Salat
  • Kürbis Salsa 


Und nochmal die anderen neuen Machwerke der Woche. Dabei denk ich mir dass meine Küche aromatisch stets im Wandel ist. Dennoch finde ich es einfach ehrlich. Eine Neoklassik, puristisch und eigen.


Bei der Planung was es am Jubiläum so geben soll war der Backkatalog schon enorm. Speziell beim Thema Leberkäs. Da hat sich dank Küchenparty, Catering und der Kocherei allgemein einiges angesammelt. 

Vor so einem Event ist der Einkauf aufm Markt speziell. Was brauche ich was braucht Soulfood Brothers? Ich selbst hab keine Lust während dem Kochen einkaufen zu müssen. Darauf ein YOU ARE ALL YOU NEED. So einen Teller hätte es vor Jahren nicht gegeben. Faszinierend wie man sich entwickelt.


Die anderen bereiten am Herd für morgen vor. Ein hervorragendes Team, dafür und für die Freundschaft bin ich sehr dankbar.  Sowieso wenn es so entspannt ist. Kaffeebrösel gehen neben Fleischküchle her. Heute Gyros, Kreuzkümmel und Champagnersenf sowie gedämpfte Karotte. 

Samstag ist Matchday und großes Jubiläum!


Da drin wird aufgetischt. Wir haben es wieder sehr launig in der Küche. Ab Beginn läuft die Maschine.


Endlich mal Tempura im großen Stil machen. Zwiebelringe rein und drauf auf die Kässpätzle. Das gibt's am Nachmittag, am Abend dann Naschmarkt Leberkäs mit Kartoffel und Süßkartoffel. Pasta A Fuego Negro ergänzt unsere Karte. Macht ja Sinn ein Best Of zu kochen und mit den Gerichten sehe ich uns bestens präsentiert.


Es läuft richtig gut. Die Vorbereitung macht Spaß und wir sehen uns auf einem sehr guten Weg. Saucen ziehen und werden immer aromatischer. Leberkäs gedeiht und unsere Kartoffeln als Stampf und Salsa ergeben zusammen ein hervorragendes Gericht. Gemäß Titel findet viel Gewürz vom Naschmarkt den Weg ins Gericht. Schoafe Sau, Chimichurri, Naschmarktgewürz.


Zwischen 19 und 19.30 kommt ein Run, da geht's ab. Ich finde daran erkennt man eine gute Teamarbeit wie das trotzdem easy serviert wird. In all den Jahren ist der Auftritt heute einer der stärksten. Faszinierend die Eindrücke der Gäste wahrzunehmen.




Bis um zehn servieren wir viele Teller und haben es recht nett mit den Gästen. An alle Beteiligten ein großes DANKESCHÖN. Im Anschluß feiern, quatschen und Bier 🍺. Einer meiner schönsten Tage ist das. Kochen ist mehr als irgendwas in den Topf werfen. Allerdings hatte ich nicht immer aufm Radar wieviel Menschen man damit erreicht. 



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