ROCKTOBER
Mitten im Monat ein rockiger Eintrag, kann man mal machen. Es geht eigentlich gar nicht so sehr um ein bestimmtes Thema. Einfach kochende Leidenschaft mit Heavy Metal.
SO WHAT ist dabei ein schöner Beginn.
Würstl Metallikish mit Kraut & Kürbis
BEFORE I FORGET ist die nächste wiederkehrende Inspiration im Zeichen des schärfen Hot Dog.
Txili Txeese Hot Dog
- Weckle
- Kürbis Paprika Frischkäse
- Spinat
- Gurkensalat
- Käsekrainer
- Veltliner Balsam Zwiebel
- Röstzwiebel
- Arriba Sauerrahm
- Hüttensenf
Einkaufen am Montag heißt heute das was man braucht nicht mitnehmen. Dafür landet ein halbes Kilo Pollo Fino im Wolf. Zwiebel, Spinat, Dill, Smoke Rub, Salz und Hüttensenf geben tolle Fleischküchle hin. Bissle Mehl braucht man, aber das Ergebnis ist wirklich schee.
Und EVOLUTION heißt deswegen so weil es sich ums Huhn, Tradition und Moderne dreht.
Txiken Yakiniku Butterschnitzel mit Risoni, Erbse & Artischocke
Quasi wie im letzten Eintrag, nur mit Fleischküchle.
Heute kurz also Besorgungen welche wirklich anstehen. Danach geht's scharf weiter. In Produktion Püree mit Karotte, Ingwer, Zwiebel, Paprika und getrockeneter Tomate. Die Abschnitte gehen in eine Harissasauce.
Txiken Love ist am Mittwoch. SLEEPS SOCIETY ist die kulturelle Verbindung anhand Fleischküchle. Heute baskisch japanisch.
Txiken Yakiniku Butterschnitzel mit Karotte
- Txiken Fleischküchle
- Yakiniku Sauce
- Karottenpüree mit Ingwer, Paprika und Tomate
- Piri Piri Karotte
- Hanföl
- Togarashi
- Spinat
Wo wir gerade dabei sind. ASH & DEBRIS von Paradise Lost inspiriert eine n neuen Teller. Einmal live gehört 2008 im LKA. Ein wunderschönes Konzert, die Band in der Halle anzuschauen war dort das dritte Mal. Und leider das bisher letzte. Die musikalische Ausrichtung danach hat es nicht mehr hergegeben. Wobei ich Veränderungen verstehe, schließlich koch ich auch etwas anders als vor Jahren.
Bayrisch Txiken Manakish mit Gemüse & Cafe de Paris
- Manakish mit Schwarzkümmel und Sumach
- Kürbis Paprika Frischkäse mit Cafe de Paris
- Krautsalat
- Artischocke
- Spinat
- Münchner Sauerrahm
- Txiken Fleischküchle
- Dill
- Tomatenasche
Eine schöne Darstellung meiner derzeitigen Kocherei. Sehr aromatisch, rustikale Eleganz und etwas fantasievoll.
Sodele, Freitag mittag frei, Markt und trotzdem ein vernünftiger Einkauf. Also ohne Frage was man damit eigentlich soll. Ein paar Ideen gibt's, jedoch will ich einfach und schön kochen.
Weg gefroren waren noch Gözleme. Also die aktuelle Version von GHOSTS.
Gözleme mit Frischkäse & Gurke
- Gözleme mit Pastinake gefüllt
- Kürbis Paprika Frischkäse Cafe de Paris
- Gurkensalat
- Tomate
- Dill
Vegetarisch und gefüllt geht's weiter mit der Inspiration zu DANGEROUS. Also wird Kartoffel und Kürbis gegart. Anschließend in Teig gedämpft und angebraten.
Kwerebi Gyoza mit Spinat
Wien asiatisch georgisch:
- Gyoza mit Kartoffel, Kürbis, Kürbis Paprika Frischkäse gefüllt
- Sauce mit Gemüsefond, Sahne, Spinat, Naschmarktgewürz und Jalapeño
- Tomate mit Togarashi und Rucola Kresse
- Kürbis pur
Bevor es zu christlich Freitag wird mach ich noch Kartoffelweckle. Eins wird mit Wurst verkostet. Und die nächste Version von SO WHAT wird aufgetischt.
Würstl Metallikish mit Gurke, Kartoffel & Kürbis
Manchmal bin sogar ich spontan. Mit der übrigen Füllung der Gyoza mach ich Kartoffel-Kürbiskäs. Drauf aufs Manakish, Würstl, Gurkensalat, Schnittlauch, Pulled Kürbis, Münchner Sauerrahm und Dill.
Die vermutlich letzte Zwetschge kocht mit Portwein, Zimt und Beerengsälz zum Röster ein. Panna Cotta mit weißer Schokolade wird zum zweierlei, eins mit Vanille, eins mit Hibiskus.
INAMORATA
Weiße Schokolade mit Zwetschge, Portwein & Hibiskus
Der aufmerksame uns kulinarisch gebildete Leser hat das Postre Pintxo wohl schon erkannt. Geschichtet und mit Hibiskuspulver abgeschlossen ein schönes Dessert.
Man kann leicht und beschwingt in den Tag starten. Oder eben so:
HERO OF THE DAY
Sandwitx a la Ramasuri
- Käsweckle
- Rührei mit Bergkäse und Frischkäse
- Tomate
- Speck
- Spinat Pesto und frisch
GHOSTS
Herbst Gözleme
SO WHAT
Münchner Würstl Metallikish
Ich traue dem Wetter daß es trocken bleibt und dreh eine kleine Runde.
Ein gutes Stündle, dann wieder ab an den Herd. In Produktion Leberkäs mit Zwiebel, Cheddar, Speck, getrockeneter Tomate und Schoafe Sau. Dumpling Teig mit Betesalz läuft auch, ebenso die Füllung dafür.
Zu spät bekomme ich mit daß es in Balingen SWR3 Elche gibt. Das ist wie Beethovens 10. Sinfonie bei mir. So einen Elch verpasse ich stets. Frische Luft macht bekanntlich hungrig, also ab dafür mit DANGEROUS. Diese Sinfonie an Geschmack ist so ziemlich perfekt.
Der Leberkäs gedeiht und somit das nächste LOVE WILL FIX IT.
Heiße Liebe Käs Leberkäs Semmel
- Kartoffelweckle
- Kürbis Paprika Frischkäse
- Pulled Kürbis
- Käs Leberkäs
- Gurkensalat
- Röstzwiebel
- Tomate
- Dill
DOWN ist das Lamm mit molligen und schärferen Tönen.
Lamm mit Karotte, Pfifferlingen, Polenta & Harissa
- Lamm
- Karottenpüree
- Pfifferlinge
- Maiwipfele eingelegt
- Ajada
- Kaffee Curry Polenta
- Harissasauce mit Miso
Zum Fußball schauen finde ich mich in der Kneipe ein. Anschließend ist Party im Hort der Gastlichkeit der ich länger beiwohne als gedacht. Daher beginnt der Sonntag etwas später. Naschmarktgewürz kommt in eine Sauce und in den Kartoffelstampf Chimichurri-Gewürz.
IMPENDING DOOM ist immer ein Gericht wert. Die choices so radical heute:
Chili Cheddar Leberkäs mit Kartoffel, Gurke & Naschmarktsauce
- Leberkäs
- Kartoffelstampf mit Chimichurri-Gewürz
- Gurkensalat
- Rucola Kresse
- Sauce mit Marillenessig, Tomate und Naschmarktgewürz
Mein Culinary Crush des Wochenendes ist wohl DANGEROUS.
Heute mit Artischocke zur Feier des Tages.
THE BLISTER EXISTS ist eine der neueren Gerichte. Wenn schon Spieß dann macht ein Pintxo Sinn. Donosti Style, damit kann ich an den Wettbewerben dort teilnehmen.
Lamm Pintxo mit Karotte, Artischocke & Pico de Gallo
- Lammspieß
- Pico de Gallo mit Chilisauce und Umeboshi
- Karottenpüree mit Kümmel
- Artischocke eingelegt
- Spinat
- Dill
INAMORATA beschließt den Sonntag etwas süß. Wenn ich schon so ein Dessert wie im Doubek nicht hinbekomme dann hab ich wenigstens den Geschmack. Noch süsser ist es mit einem Sieg von Liverpool und hinter Football steige ich ebenfalls immer mehr.
HAPPY BIRTHDAY YOU ARE DEAD TO ME ist heute etwas von Cucina Itameshi inspiriert mit japanischem Einfluss.
Mac n Cheese
Cacio e Pepe
Neben zweierlei Bergkäse und Manchego kommt fermentierter Kampotpfeffer und Sansho-Pfeffer rein. Das anhand einer Reduktion mit Zwiebel, Fond und Sahne. Pico de Gallo bringt mit Umeboshi noch mehr Japan, Brösel und Schnittlauch sind das Topping.
Funktioniert recht gut in dem Arrangement. Etwas freigeistig wird es bei SEVERED FOREVER.
Kürbis mit Karotte, Speck & Harissa
Heute mit Kürbis Paprika Frischkäse. Drauf zweierlei gedämpfte Karotte und knuspriger Speck. Harissasauce umgibt das kleine Gericht, flankiert von Kürbis pur und Dill.
Nach Schokolade & Zwetschge mach ich Krautsalat. Mit Pfefferonisenf, Sweet Chili Sauce und Reisessig. Die Herangehensweise ist neu.
Den Eintrag hätte man auch Metallidishes nennen können so oft wie die Band hier vorkommt. HELL & BACK inspiriert was zum Thema Würstl mit Kraut. Hintergrund ist die fortwährende Jagd in Wien in allen Bezirken.
Würstl Sandwitx mit Kraut, Kürbis & Sauerrahm
- Weckle
- Kürbis Paprika Frischkäse
- Rostbratwürstle
- Krautsalat
- Zwiebel Encurtidos
- Arriba Sauerrahm
- Röstzwiebel
- Dill
Ein Rest vom Teig für Dumplings bzw Gyoza ist da, bissle Karotte und Kraut. Machen wir mit Koriander und Bärlauchsalz einen Kraut & Rüben Dumpling. Hat man was für Wednesday Flavours.
WHIPLASH ist die Inspiration durch die Snacks im Herzig. Aktuell weiß ich gar nicht ob Sören seine Carbonara noch macht. Bleibt mir von dem Besuch im Restaurant stets im Gedächtnis. Ebenso ist das Sommerfest eine schöne Erinnerung.
Carbonara Pintxo mit Pesto & Pfifferlingen
Spinatpesto ist im Boden des Tellers. Drauf kommt Fregola Sarda mit Eigelb und Manchego sowie Dill. Rinderspeckpulver drauf, dann Duxelles aus Pfifferlingen. Das wird mit Steinpilzpulver abgeschlossen.
NO ONE'S LISTENING von Itchy inspiriert einen schwäbsichen Teller mit einem Anstrich von Nikkei Cuisine. Confess your sin - in der Küche meiner Heimat gibt es gern Kartoffeln und Nudeln in einem Gericht. In der gehobenen Küche, die mittlerweile weitestgehend ohne Kohlenhydrate auskommt, ein Unding. Die Dosis macht das Gift ist meine Meinung. Daher packen wir als Garnitur zur Sicherheit Speck dazu 😅
Txiken Butterschnitzel mit Kartoffelstampf & Kraut & Rüben Dumpling
Wie so oft geht's um Nuancen und Proportionen. Der Stampf mit Chimichurri gefällt mir sehr, daher begleitet dieser das Butterschnitzel. Wie auch der neue Dumpling und Demisec Tomate. Naschmarktsauce und Pfefferöl komplettieren die Aromatik. Koriander, Dill, Speck und Tomatenasche garnieren das Gericht aus.
Setyoursails kommen hier nochmal vor, inspiriert von BEST OF ME. Das Postre Pintxo leg ich neu auf.
Schokolade mit Zwetschge & Matcha
Der Zwetschgenröster trägt ein Panna Cotta aus weißer Schokolade mit Matcha versetzt. Pistazie und Hibiskus sind die Garnitur auf dem Gläsle.
Ich bin überrascht wie gut Matcha mit weißer Schokolade funktioniert und endlich gibt's mal wieder mehrere Gänge am Mittwoch und die sind gelungen. Nebenher schmort Kraut mit Karotte und Zwiebel mit Jalapeño und Pfefferonisenf sowie allen drei Kümmelsorten die im Haus sind.
Einen Teig für Pizza setz ich an und die gibt's tags darauf.
Die Wahl an Käse würde wohl für Protest in Italien sorgen, aber egal.
Bevor der Dill herbstliche Farben zeigt mach ich ein Öl draus. Allzu wild ist es nicht gerade was die Auslage beim Metzger angeht. Rehe sind wohl doch scheu. Also machen wir Fleischküchle vom Huhn. Tel Aviv BBQ Sauce läuft nebenher, mit etwas Asia Touch.
Schönes Wetter am Freitag, da flaniere ich noch lieber über den Markt. Keine Überraschungen beim Einkauf. Wobei das leider auch Fisch mit einschließt. Würde gern mal wieder so ein Gericht machen.
Bleiben wir also bei Wurst und Kraut. Funktioniert in Wien, in Donosti und bestimmt in anderen Orten.
AS ABOVE SO BELOW
Merguez mit Kümmel Koriander Kraut
Mein Kraut finalisiere ich mit Sahne, Butter und Koriander. Drauf kommt Merguez, Arriba Sauerrahm, Röstzwiebel, Schnittlauch und Tomate.
Funktioniert hervorragend das Kraut, bin selbst überrascht. Wirkt ein bissle als Gamechanger.
Hätte man neulich beim Reh etwas nachgedacht wäre man evtl drauf gekommen THIS LOVE wie bisher zu kochen. Manchmal wird es einfach anders, so ist es in der Liebe halt. Aber ich hab was zum Weltpastatag.
Txiken Butterschnitzel mit Kwerebi Gyoza & Tel Aviv BBQ Sauce
Ins Fleischküchle kommt Zwetschgensenf, Gyros Gewürz, Zwiebel, Guajillo Chili und Koriander. Drauf ein Topping aus Kürbiskern, Mandel, Erdnuß und Hanföl. Dazu ein Gyoza und die Sauce. Dillöl und Tomate sind die Garnitur.
Es kommen kürzere Abende, das heißt mehr Foodlab, bissle aufwändiger. Es sind auch die Abende die mir gefallen. Gedanken schweifen lassen, Musik hören, kochen, backen. Heute entstehen eine Käsesauce, Weckle, Manakishes und Karottensalsa.
Mehr zu dieser mise en place im nächsten Eintrag.
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