SOULFOOD DINAMITA

Eine Überschrift welche alles und nichts vorgibt. Es geht in den nächsten zwei Wochen um Soulfood und schön kochen. Sozusagen der kulinarische Tanz ausm Mai.
 
Das Dinamita stammt von The Guilty Brigade. Mit der Band und ESCUPO FUEGO gehts los.
 
 
Karbonara Kalor
 
Derzeit mit Spargel und Erbsen in der scharfen Pasta. Gebacken wird auch mal wieder. Weil man Buttermilch nur in der handlichen 0,5 l Version erhält geht also was in den Teig.
 
Mit der Band und AVION CON DESTINO AL INFIERNO gehts weiter. In dem Gericht geht es um Wien und Produkte die dort bei meinen Beutezügen im Rucksack gelandet sind. Erstaunlich wie gut die Marzipannote beim Miso mit den Pilzen geht.
 
 
LKW VIE
 
Im Weckle mit Buttermilch, Schabziger Klee und Kürbiskernen:
- Pilzcreme mit Wiener Miso
- Spargel en Papillote als Salat mit Marillen-Dressing
- Käs Leberkäs
- Naschmarkt Zwiebel
- Röstzwiebel
 
 
 Zwischendurch geht INAMORATA immer. Gilt für kochen und genießen übrigens.
 
 
Schon verhältnismäßig lange gab es zu Ehren von Kaotiko nichts mehr. Ich greife ein älteres Gericht zu VIOLENCIA mal wieder auf. Wollte ich schon immer mal aufm Musikmarathon machen. Aber vegan/vegetarisch wird das wohl weniger was. Und wenn dann wäre die Frage wo man die ganzen Spiegeleier braten sollte;-)
 
 
Sarteneko de Maultasche

Es gibt:
- Maultasche
- Gulaschsaft
- Karottenpüree mit Zwiebel und Miso
- in Sanddorn marinierte Karotte
- knusprige Chorizo
- eingelegte Bohnen
- Spiegelei
 
 
Sodele, dann ist die Werbung online, Soulfood Brothers kochen in dr Krone. Wir machen WHEN PIGS FLY, also Leberkäs Döner. Und wir machen uns Gedanken um die Logistik und wieviel Portionen wir servieren. Den anderen Kracher servieren We Blame The Empire mit AS I FALL, was für ein Epos an Song. Da muß man sich fast losreissen um kurz The Taste zu schauen. Weltreise schönes Thema. Julia Komp finde ich nicht so schönes Thema. Wenn ich "mein Stern" höre dann finde ich unterscheited das von denen die "unser Stern" sagen. Es ist für mich Teamarbeit. Darf man eigentlich erwähnen daß man in dem Kontext Theresa und Verena zum Anbeißen findet? Vermutlich nicht, aber mir egal.
 
 
Am Donnerstag mach ich mir einen Maultaschenauflauf, mal was ganz - viele würden sagen - normales. Nebenher überleg ich wie den Samstag kalkulieren. Da fällt mir Santi ein der mal im AFN meinte es sei unmöglich. Obwohl es nicht ganz mein Ding ist muß ich wohl auf etwas Glück vertrauen. Wenn weg, dann weg im Flyer hilft schon etwas. 
 
Manchmal hab ich geniale Momente. Und manchmal mach ich diese wie ein Trottel zunichte. Die Abholmöglichkeit vom Rewe ist super, alles vorbestellen, abholen. Wenn man denn das richtige Datum eingibt. Da ich genau das verpeile werden aus 2 Minuten eine halbe Stunde. Dafür kommt mir der ein oder andere Einfall. Einkaufen inspiriert eben. Wie auch so manches Kochbuch. Von Erchen Chang kommt das BAO bei mir an. Das gefiel mir in der Vorschau und in der Hand noch mehr. Vermutlich werd ich so ein Bao Bun nicht eins zu eins machen, aber darum geht es mir auch nicht.
 
Der Einkauf aufm Markt Freitag verläuft sehr unspektakulär. Aufgrund des bevorstehenden langen WE befürchte ich jedoch daß es eh zuwenig ist. Als ob mir das schaden würde mal einen Gang auszulassen. Ein Eintrag über Soulfood kann man fast nicht ohne PASTA A FUEGO NEGRO machen. Ob Juan Amador seine Taube auch schon so oft selber gegessen hat wie ich mein Gericht?
 
 
Abends ist mise en place für den D Day - also Döner Day - aufm Plan. Das heißt Gurke und Rettich in engelshaarfeine Juliennes schneiden, Zwiebel einkochen und den Sauerrahm rühr ich auch gleich an. Senf rein, Harissa, Quark un wird schön. Die Juliennes werden mit Zitrone mariniert. Ich schaff gleich alles ind Krone und nehm im Biergarten Platz. Nur nicht zu lange.
 
 
Mit Frank geht es weiter am Samstag. Tomatensauce mit Baharat, Pul Biber, Essig und süßem Senf ansetzen. Der Leberkäs wandert mit Ras El Hanout, Zwiebel und Petersilie in den Ofen. Anschließend hat man so einen Sixpack:
 
 
 
Essiggurke mit Mais und Erbsen werden mit Aioli, Senf und Gurkenwasser angemacht. Pünktlich steht alles draußen und mit unserem kleinen Outdoor Stand gehts gut voran. Ganz easy ohne Streß werden bis abends alle 40 Döner verkauft. Alter - DANKE dafür! Bei der darauf folgenden Mallorca Party helfe ich die Flaschen und Fässer leer zu machen. Als es mehr als genug ist wackle ich heim.
 
Am Sonntag grinse ich immer noch, war das schee. Ähnlich schön wie das Wetter. Pasta auf den Tisch und danach Hangender Stein und Zeller Horn. Ich vergesse wirklich immer wieder wie weit das eigentlich ist. Nach der Party sind die ersten Meter eh härter als sonst. Irgendwann gehts wieder gut und die Aussicht ist es allemal wert.
 
 
 
 
Abends gibt es LITTLE WONDER in dieser Version:
 
 
Butterschnitzel mit Kartoffel, Karotte & Spargel
 
Wir haben:
- Fleischküchle
- Gulaschsaft
- Guajillo Choron Sauerrahm
- Karottenpüree mit Miso
- Spargel en Papillot
- Ajada
- Schnittlauch
 
Abends muß ich wieder denken wie sympathisch Martin Klein ist. Abgesehen davon daß er ein überragender Koch ist. Trotz der Anstrengung schau ich bis zum Schluß, morgen ist ja Feiertag. In den Werbepausen schau ich mal in Youtube rein. Faszinierend mit was Menschen dort Geld verdienen. Da fressen manchen einfach wie die Stiere, quasseln völlig wirres Zeug und das ist anscheinend cool.
 
AS I FALL dreht sich um Demenz, also ein ernstes Thema. Ich erlaube mir etwas Spielraum bei der Interpretation und was der Song mit mir macht. Bei der Kocherei die letzten Jahre schwingt immer mal wieder die Angst mit meine Ursprünge zu vergessen. Ich möchte mir gern meine Erfahrungen aus dem Baskenland und der Wiener Küche per se bewahren. Gleichzeitig entdecke ich gern neues und geb meinen Gerichten gern einen neuen Anstrich. Mein erstes Bao hab ich übrigens in Donosti gegessen (und mir die Schnauze verbrannt). Seither ist das immer bestellt wenn ich es irgendwo sehe und jetzt mach ich so ein Ding das erste Mal. Etwas Stockholm schwingt auch bei dem Reigen der Erinnerung mit.
 
 
Schweinsbraten Pan Bao mit Gurke & Senf

Vom Buch inspiriert (na gut, abgeschaut) eine Sesampaste. Davon kommt etwas in einen Weckleteig. Da weiche ich ab, aber mach auch kleine Bao Buns. Das gelingt besser wie gedacht. Rein kommt etwas schwedischer Senf, ausgestochener Spinat, geschmorter und glacierter Schweinebauch, ein Salat aus Gurke und Essiggurke mit Senf und Weißweinessig, Schnittlauch sowie Röstzwiebel. Immer wenn ich einen neuen Gang das erste Mal anrichte bin ich aufgeregt wie es zusammen geht. Hier bin ich mehr als überrascht wie gut es funktioniert.
 
 
Danach heißt es put it on the barbie zum ersten Mal dieses Jahr. Erstmal funktioniert der Anzünder nicht, also Bunsenbrenner. Danach Sauce ansetzen mit Pilzen und Harissa. Ansonsten kommt Spargel drauf, Huhn mit Harissa und Käsekrainer. Die schmeckt vom Holzkohle Grill noch besser.
 
 
 
Ein Teil des Huhns kommt in eine Version von YOU ARE ALL YOU NEED
 
 
Hainanese Txiken BBQ mit Mohn
 
Wir haben:
- Arroz mit Mohn Miso, Spinat und Petersilie
- Gurkensalat mit Senf und Mohnöl
- mit Tandoori glaciertes BBQ Huhn
- Guajillo Choron Sauerrahm
- Tomaten Paprika Migas mit Schnittlauch
- Spinat frisch ausgestochen
  
 
PHANTOM PAIN kann ich nachm Grillen mal wieder anrichten. Inspiriert vom Etxebarri vereint dieses Gericht verschiedenes vom Grill in einer dichten Aromatik aus Rauch, Schärfe und Eleganz.
 
 
Asador Pasta
 
Zur Pasta gibt es die Sauce, Huhn und Spargel vom Grill sowie etwas Spinat. Etwas Käse ist das Topping auf dieses Gericht.
 
 
Gibt es gleich am Mittwoch noch einmal und schenkt Energie für eine abendliche Runde durch die Heimat. Also den gesunden Streifzug in der Natur, nicht den durch das Nachtleben der Gemeinde.
 
 
 
Abends kurz in den Biergarten bevor ich kurz beim Fußball und bei The Taste reinschaue. Auch Johannes Nuding ist sehr sympathisch und äußerst filigran. Wie weit ist es denn bis Hall in Tirol?
 
Die Woche geht in die zweite Hälfte und somit das Augenmerk auf noch vorhandenes Gemüse. Da wird die Paprika gern mal zum Ajvar. Hier mit Essigzwiebel, Miso und Petersilie. Damit kann man mal AVALANCHE neu auflegen. Das ist ein Gang a la Christian Petz und eine Erinnerung ans Gußhaus. Kulinarisch unprätentiöse Kapriolen die meistens erstaunlich gut funktionierten. Stets hart am Salz, an der Säure und eigentlich jeglichen Aromen.
 
 
Fleischküchle Polonaise mit Nudelsalat & Ajvar

Karotte war auch noch da. Also kochen wir die zusammen mit den Nudeln und einem Ei, das ist effektiv und nachhaltig. Die Nudeln und Karotte werden mit Erbsen, griechischem Joghurt, Senf, Weißweinessig, Pfeffer und Chili zum Salat. Auf den kommt noch etwas junger Spinat sowie Verbeneöl zum Anrichten. Das hartgekochte Ei wird mit Petersilie verhackt. Das wird unter Schmelze gehoben für eine Art Sauce Polonaise und ergibt das Topping fürs Fleischküchle. Daneben der Ajvar, et viola!
 
 
Grundsätzlich ist mir wurscht wer sich wie ernährt. Nur nehm ich speziell in social media zur Notiz daß das andere nicht so sehen. Was manche überzeugte Veganer (immerhin eine doch sehr kleine Minderheit) ablassen, unfassbar. Also denen gegenüber soll man tolerant sein, andersrum geht das nicht. Willkommen im Juni, das ist auch noch der Pride Month. Naja, die sind wenigstens toleranter und oft sehr zuvorkommend.
 
Gebäck-Experiment am Donnerstag. Gegarte Karotte und Sesampaste im Weckleteig. Kann man mal machen. Während der Teig geht, geh ich kurz in den Biergarten. Infrastrukturell mangelt es an wenig. Wetter und Zeit sinnvoll genutzt. Dafür stelle ich fest daß ich für Freitag überhaupt nicht ans Mittagessen dachte. Aber PASTA AFN geht immer (und immer wieder).
 
 
Nebenher den unspektakulären Einkauf vom Markt verräumen der zu hoffentlich spektakulären Gerichten wird. Ich mach mich an ein neues CHIHUAHUA. Es hat sich in den letzten Jahren zu einem Arriba-Leberkäs entwickelt und war letztes Jahr auf der Küchenparty mit dabei. Heute mal so:
 
 
Arriba-Leberkäs mit Gemüsegarten

Es gibt den Mar y Muntanya Leberkäs. Ein Salat aus Gurke, Essiggurke, in der Schote gegarte Erbse, Jalapeno, Pfefferonisenf und Gurkenwasser sorgt für Frische. Knuspriges Karottenbrot und Ajvar sind das Topping auf dieses Pintxo. Einige rohe Champis und Petersilie schließen das Gericht ab.
 
 
Danach eine kleine Runde Biergarten und früh ins Bett. Denn Samstag bretter ich nach Hohenheim. In der Speisemeisterei hab ich im Auftrag des guten LKW viel vor. Heute gibt es zwei Versionen, eines davon ist die Probe für die Küchenparty. Es geht los mit Weckle, Zeugs zusammen suchen, Zwiebel klein schneiden und einen Karamell kochen. Hab ich schon ewig nicht mehr gemacht, aber nix verlernt. Zwiebel drauf, Essig, Tomate, Curry. Der geneigte Leser weiß es wird ein Ketchup.
 
 
 
Auffallend oft läuft "send me an angel", höre ich hier sehr oft. Ich hoffe das hat keine Bedeutung und zum fünf steht alles. Und ich steh auch noch. Leberkäs mit Ras El Hanout und Zwiebel zum einen und zum anderen mit Speck, Zwiebel und Pfeffer. Ab mit den beiden in den Ofen, weiter mit Pilzen, Lauch und Zwiebel für eine Creme. Das Grün vom Lauch und Staudensellerie wird in Brunoise kurz angezogen mit Zitrone und Senf zu einer Salsa. Linsen mit Erbsen hab ich mit Sanddorn mitgebracht, da kommt noch Essiggurke rein. Die Kapern übersehe ich. Zwiebelgsälz rundet meine Kocherei diesen Nachmittag ab. Noch runder wird es mit einer tollen Teamarbeit und guter Unterhaltung.
 
 
 
Ich bin einfach gern hier und freu mich für die Leute hier anrichten zu dürfen. Das ist einfach ein Privileg, jedes Mal schön - DANKE dafür! Und für die schöne Annahme meiner beiden Gerichte. Auf den Speck-Leberkäs kommt übrigens noch Raclette Käse, eine herrliche Sauerei:-)
 
Immer wieder angetan vom Ausflug in die Hochküche wach ich am nächsten Tag später und gut gelaunt auf. Ich bereite mal was für den Grill vor. Auf den kommen Shiitake und Champis für einen Saucenansatz, Rind kurz und scharf angegrillt, Huhn und Spargel. Nebenher läuft Merguez. Irgendwie ist mehr Produktion als sofortiger Genuß Programm. Das Wetter nutze ich für eine Runde auf den Braunhardsberg und zum Lerchenfeld. Auch mal die andere Seite erkunden.
 
Wieder daheim mach ich eine neue Version von MAKE OR BREAK. Die Idee dahinter ist einen Klassiker aus Wien mit Tatar als Pintxo zu machen. Dafür hab ich mir beim Rafa das angegarte Rind abgeschaut.
 
 
BBQ Tatar mit Ajvar
 
Das Rind wird zum Tatar mit Teriyaki und schwedischem Senf sowie Moromisalz. Drauf Miso Ajvar, Röstzwiebel und Kresse.
 
 
Das Huhn geht erstmal zu YOU ARE ALL YOU NEED. Der letzte Gang dieses Eintrags über Soulfood in großem Stil.
 
 
Hainanese Txiken BBQ
 
Wir haben auf dem Reis einen Salat aus Gurke, Kapern und gegrilltem Spargel. Das Huhn wird mit einer Sauce mit Dukkah glaciert. Tomatenmigas und Joghurt mit Chili und Senf komplettieren dieses mittlerweile öfters gekochte Gericht.
 
 

ARRIBA ON THE MENU

Aufmerksamen Lesern dürfte nicht entgangen sein daß es letztens neben der weltoffenen Würze es bei mir etwas schärfer zugeht. Das muß nicht unbedingt immer brennen, aber bissle prickeln und Temperatur fühlen darf sein. Wenn ich heute die Wettervorhersage sehe schadet etwas Wärme auch nicht. Derzeit finde ich meine Gerichte sehr von der Nikkei Cuisine geprägt. Mir macht es Laune so zu kochen, etwas freigeistiger. Man sollte nur aufpassen keinen Aromen-Seegang zu produzieren. Versuchen wir das mal für diesen Eintrag die nächsten zwei Wochen. 

Das erste Gericht des Eintrags ist ein Klassiker welcher etwas Schärfe in sich trägt.
 
 
PASTA A FUEGO NEGRO

Inspiriert von YOU ARE WE, dreht sich das nächste Gericht um Würstlstand zwischen Wien, Donosti, Asien und Südamerika. Die Idee entstammt von einem Linseneintopf mit Chorizo mit Wurzelgemüse. Das wird entschlüsselt und in verschiedenen Temperaturen und Elementen dargestellt welche zusammen genommen wiederum eine Geschmacksbombe ergeben.
 
 
Txorizo Eintopf BBQ

Wir haben zur Paprikawurst:
- Karottenpüree mit Curry und Erdnuß-Miso
- Linsensalat mit Karotte, Essiggurke, Teriyaki und Wiener Miso
- Chakalaka Sauce
- Arriba Sauerrahm
 
 
INAMORATA wertet den Montag ebenfalls noch etwas auf.
 
 
Was passt besser zum Montag als nicht so gute Nachrichten? Obwohl ich nicht der Oberfan bin irgendwie ist es komisch Sum 41 von der Landkarte verschwinden zu sehen. Vielleicht ergibt sich ja nochmal die Gelegenheit. Nur befürchte ich auf Abschiedstourneen hohe Preise und im Abschied nehmen bin ich auch nicht so gut.
 
Gebacken wird mal wieder, Kartoffel-Pita. Immer wieder schee zu sehen wenn der ursprüngliche Plan aufgeht. Später mehr zum Gebäck. Nochmal das neue Würstl Gericht. Mit Chupetinhos und Schnittlauch. 
  
 
Mittlerweile sehr etabliert ist ESCUPO FUEGO, passt hervorragend in diesen Eintrag und zu den Wednesday Flavours.
 
 
Karbonara Kalor

In der Sauce Paprikamark, Tomate, Hühnerfond, Minispargel, Erbse, Spinat, Sahne, Frischkäse. Aufmerksame Leser kennen das Topping.

Zu WHEN PIGS FLY der Farmer Boys kann man mal was lustiges machen, muy aromatico. Tatsächlich ist bei Dabiz vom Diverxo der Titel Motto und das Restaurant mit fliegenden Schweinen gestaltet. Wo Schweine fliegen ist alles möglich. Also auch die Interpretation eines Döners mit der ganzen Welt drin.
 
 
Leberkäs Pita

Ins Pita-Brot kommen:
- Leberkäs mit Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Chakalaka
- Sugo aus Paprikamark, Tomatensauce, Pul Biber
- Salat aus Erbse, Mais, Essiggurke, einegelegte Paprika, Dukkah, Miso Senf
- Tsukemono aus Gurke und Eiszapfen
- Arriba Sauerrahm
- Pfeffer-Zwiebel
- Röstzwiebel
 
 
Das macht richtig Spaß. Farbenfroh und richtig aufs Maul - besser als ich es mir gedacht hatte.
 
 
Beim Einkauf aufm Markt sind wir froh daß es wenigstens nicht regnet. Angesicht des anhaltenden Grau hält sich selbst die Freude über die ersten Erdbeeren etwas in Grenzen. Dieses Wetter schlägt mir aufs Gemüt und auf die Fitness. Zumal es so an Bewegung mangelt. Dönieren wir nochmal in meinem Stil:

 
Heute mit etwas Bärlauch auf dem Tsukemono. Einen Plan hatte ich beim Einkauf nicht direkt verfolgt. Dessert und Abendessen standen gestern schon, also hab ich eher das besorgt was gut aussah neben den Standards.
 
 
YOU ARE ALL YOU NEED fand ich gut, kann man nochmal so machen und damit das Wochenende starten.
 
 
Hainanese Txiken Gulasch

Arroz Bomba mit Sriracha und Oregano, Arriba Sauerrahm, Huhn in Gulasch Glacage und Tomaten Migas ergeben zusammen mit Spinat, Chupetinhos und noch mehr Oregano ein hinreißend scharfes Gericht.
 
 
Abgelöscht wird zwischendurch mit INAMORATA.
  
 
Danach ein Gläsle Kalk & Kiesel, ein hervorragender Naturwein. Früh gehts ins Bett weil ich mir Samstag einen kleinen Ausflug vornehme. Ich fahr ins Städle mit zwei Restaurants im Focus. Erstmal gehts ins Koji, Nikkei Cuisine. Ein sehr schicker, kleiner Laden in dem ich mich augenblicklich sehr wohl fühle. Erst Chicken Karaage welches wirklich schön anzuschauen ist. Obendrein schmeckt es hervorragend.
 
 
 
Danach gibt es Temaki, kannte ich noch noch nicht. Abschließend Matcha Tiramisu. Der Besuch gefällt mir sehr. Vielleicht noch einen Ticken mehr Südamerika drauflegen. Da bin ich natürlich durch das Mochi am Markt sehr geprägt. Vorm nächsten Besuch geht es in die Markthalle. Das ist so etwas wie das Ikea Bällebad für mich. Gleiches gilt fürs Feinkostgeschäft. Stunden kann ich hier verbingen und mach das auch. Ich kann mich übrigens zurückhalten, angesichts von 9,90 Euro für 100 g Morcheln verzichte ich.
 
Gegen Abend geht es in El Seco. Küche aus Ecuador in einer Art Cantina. Mir war klar daß ich mal zur Ceviche her muß als ich das zufällig sah. Also ab mit den Garnelen in die Leche de Tigre. Bei dem Preis erwarte ich eher eine kleine Portion, es kommt eher eine Art Becken.
 
 
 
Entweder hat man in Ecuador viel Hunger oder etwas Eile. Ein paar Minuten später kommt Seco an den Tisch. Geschmortes Fleisch mit Reis und Zwiebel Salsa. Da Ceviche eh kalt ist mach ich mich ans Schweinle. Das ist ebenso großzügig portioniert wie auch Tres Leches als Dessert. Nach dem Besuch hab ich ein Völlegefühl wie lange nicht mehr. Ein cooler Ausflug nach Stuttgart dem ein paar Bierle in der Kneipe und ein kleiner Streifzug durch die Gemeinde folgen.
 
Sonntag mach ich mich wieder selbst an den Herd mit 72 SEASONS.
 
 
Saibling mit Bärlauch, Karotte & Curry
 
Wir haben zum gebratenen Saibling:
- Karotte blanchiert mit Sanddornessig
- Karottenpüree mit Miso und Curry
- Sauce aus Hühnerfond, Pfeffer, Guajillo Chili, Sahne, Bärlauch
- Curryöl
 
 
Ich hab mal was gelesen - folgt ihr Trends, ich folge meinem Geschmack. Meine Küche basiert auf Erinnerungen, Interpretationen und die Suche der perfekten Aromatik. Von VirUS inspiriert verbinde ich im nächsten Gericht Italien mit Ecuador. Auf der Heimfahrt gestern hatte ich immer noch die italienschen Gerüche der Markthalle in der Nase und das Seco im Bauch. Mir ist nach was freigeistigem mit Witz:
 
 
Seco alla Cricia
 
Die Pasta mach ich mit Risoni in Anlehnung an den Reis. Die Guanciale bzw. das geschmorte Schwein wird mit Schweinefilet dargestellt und ist sozusagen die Brücke zwischen den Gerichten. Bärlauchsauce, Piment d Espellete und Bärlauchkäse sind die eine Seite. Die andere ist Spargel und Champis mit Huancaina Creme.
 
 
Montag, Regen, parte dos bei diesem Eintrag, also noch ein bissle mehr Arriba. Laune macht auf jeden Fall der neueste Gang zu ViRUS. Immer wieder schee wenn das was man sich so ausdenkt annähernd so gut oder sogar besser rauskommt.
 
 
So langsam überlege ich wie oft ich INAMORATA noch mache. Rhabarber gibt es nicht allzu lange. Jedenfalls genieße ich auch dieses Glas.
 
 
Abends gibt es mal wieder Eishockey, Finnland - Schweden. Ich war ja schon zweimal in Stockholm, ein ganz besonderes Spiel. Heute mit Verlängerung und Penalty und besserem Ende für Schweden.
 
NINOS DINAMITA wird durch die Empanada Gallega abgebildet. Gab es schon eine Weile nicht mehr. Ich weiß was Sie denken und Sie haben recht. Man kann es mal etwas anders aussehen lassen.
  
 
Empanada Gallega Börek

Für die Füllung gibt es Merguez Ragu mit Paprikamark, Hühnerfond, Tomate, Spinat und Petersilien. Desweiteren kommen Pistazien, Erbsen und Kräuterfrischkäse rein. Das wird in Yufka-Blätter mit etwas Rapsöl bestrichen eingeschlagen. Mit Eistreiche einpinseln,Sesam, Schwarzkümmel, Sumach drauf und ab in den Ofen. Das Ergebnis erinnert etwas an Würstle im Schlafrock, nur vielschichter.
 
 
In einen 11 Minuten-Song passt auch eine neue Variation. INAMORATA soll ein Dessert sein welches mit der Saison geht. Jetzt also so:
 
 
Schokolade & Erdbeere

Es gibt einen Röster der Erdbeere. Dafür wird Gsälz kurz aufgelöst, mit Lebkuchen abgeschmeckt und frische Erdbeere kurz angezogen. Drauf kommt aus Bitterschokolade eine Mousse mit Vanille. Abschließend Holunderpulver - et viola;-)
 
Immer mal wieder schau ich was ich im Sommer so machen könnte. Bis jetzt wird es eher ein Spartrip. Grace und Schubert gibt es nicht mehr, Apron, Liebsteinsky und Herzig haben Urlaub zu der Zeit. Dennoch bin ich mir sicher nicht zu verhungern und was anderes zu finden.
 
ESCUPO FUEGO ist stets verlässlich wenn man übriges Gemüse in eine übrige Sauce reinhauen kann.
 
 
Karbonara Kalor
 
Eigentlich dem letzten sehr ähnlich, übriger Spargel, Champis, Bärlauch. 
 
So eine Packung Yufka Blätter gibt mehr her als meine Füllung. Also nächste Version mit Hackfleisch und Gulaschgewürz. Hat man schon was für den Feiertag.
 
 
Das weitere Überleben stelle ich mit etwas mise en place sicher. Gurke und Kohlrabi engehlshaarfein schneiden. Dann setze ich Brunoise vom Kohlrabi mit Sanddornessig, Thymiansalz, Pfeffer und Piment d Espellete zu einer Salsa an. Gebacken wird auch wieder und findet Verwendung in einem QUIERO A MI PERRO. Desayuno para campeones sozusagen, heute brauch ich was zum Verbrennen.
 
 
Hot Dog

Im Weckle mit Schabziger Klee haben wir Peppadew Würstle, Pfefferoni-Senf, Kohlrabi-Salsa mit Essiggurke und Bärlauch, Chupetinhos, Pfeffer-Zwiebel und Röstzwiebel.
 
Nachm Frühstück schau ich mal was Metallica gestern in Paris so gespielt haben. Mir fällt dabei auf daß es gegenüber 2018 zwei Songs weniger und eine halbe Stunde kürzer ist. Allerdings cool wie James mit einer Zigarre zur Bühne läuft, hat was.

THE WORLD IS OURS ist die Idee einen Fischgang weltoffen zu gestalten. Tatsächlich einer der früheren Werke aus Region weltoffen gewürzt. Diese Version hier findet zwischen Heimat, Österreich, Schweden und Italien statt.
 
 
Saibling mit Salat & Senf

Ich mach erst einen Auszug aus Sahne und Oregano. Das lasse ich über Nacht ziehen, passiere es ab und schlage es mit Eigelb und schwedischem Senf auf. Der Salat ist aus Juliennes von Gurke, Kohlrabi, Bärlauch und Marillendressing. Beides sowie Pesto mit Bärlauch und Erdnuß flankiert den gebratenen Saibling mit Thymiansalz.
 
Bei dem schwedischen Senf hab ich direkt Sehnsucht nach Stockholm. Zu Björn Frantzen möcht ich eh einmal essen gehen. Natürlich ist das ausreserviert. Ich frage mich wie das die ganzen richtigen Blogger immer machen eine Reservierung zu bekommen. Das steht natürlich nirgends. 
 
 
Danach geht es zur Schleicherhütte, eine meiner längeren Strecken. Vatertag ist auch, das merkt man. Ich bekomme Schnaps angeboten, höflich abgelehnt. Ein paar Meter weiter möchte mich eine junge Frau mit dem Auto mitnehmen. Ich schau wohl doch wie ein Amateur und fertig aus. Auch hier höflich abgelehnt.
 
 
 
Packing auf der Geraden Richtung Ebingen, mehrere Gruppen passiere ich. Ich hab noch nie verstanden was es hat mit einem Bollerwagen und besoffen durch die Gegend zu laufen. Bis zum letzten Viertel bin ich heute übrigens richtig gut unterwegs. Bei dem Wetter bin ich froh daß es trocken ist. Ein paar Grad mehr wären mal schön. Daheim NINOS DINAMITA in der Gulaschversion. Das wärmt auch.
 
 
Maiwipfele die ich heute gesammelt habe leg ich ein. Das Abendprogramm findet zwischen Eishockey und Fußball statt. Irgendwann macht sich jedoch die Anstrengung bemerkbar.
 
Der freitägliche Einkauf ist recht ereignislos. Was soll auch immer spektakuläres passieren? Gut, ein Vergleich zur Markthalle hinkt, so eine Auswahl ist halt was anderes. Zu Mittag wieder der Puraposse Hot Dog.
 
 
Mir fiel auf daß es in letzter Zeit Freitag Abend weniger Gerichte gibt. Dafür mehr Produktion, Verarbeitung und Vorbereitung. Heute ein Hühnerfond, Fleischküchle mit Bärlauch und Naschmarkt Gewürz und ein Sauce Choron Ansatz. Ein Selleriepüree entsteht auch noch. Nebenher läuft gute Musik und ein Bierle, eventuell ergänzt durch ein Tröpfle Wein.
 
 
EMPIRE OF SILENCE dreht sich ums Huhn im Mochi am Markt. Das war fast ein Flashback ins Txuleta. Reduziert und auf den Punkt, nebenbei entspricht das auch meiner Kocherei.
 
 
Buttermilk Tandoori Txiken mit Guajillo Choron Sauerrahm

Der Guhler wird über Nacht mit etwas Tandoori Curry in Buttermilch eingelegt. Anschließend wohl tempuriert und in Dinkelbrösel paniert. Für die Sauce mach ich einen Ansatz wie für eine Sauce Choron. Erst eine Reduktion mit Zwiebel, Paprikamark, Guajillo Chili und Zweigeltessig herstellen. Die wird anschließend mit Sauerrahm und Pfefferonisenf verrührt.
 
 
Es lässt sich vermehrt blauer Himmel blicken. Einhergehend mit etwas wärmeren Temperaturen ist das natürlich eine Runde wert. Degerfeld mit einem Bogen zum Schönhaldenfelsen. Ich merk den Donnerstag übrigens immer noch.
 
Die Natur inspiriert eine Version von LITTLE WONDER. Da es heute wirklich launig und schee war. Jedes Jahr mit jedem Schritt versuche ich die Saison mit in meine Gerichte einfleßen zu lassen.
 
 
Butterschnitzel mit Fregola Sarda & Gemüse
 
Titel ist kurz - Gericht hat etwas mehr Inhalt:
- Fleischküchle
- Gulaschsaft mit Maiwipfele
- Selleriepüree
- Fregola Sarda mit Erbsen und Naschmarkt Gewürz
- Spargel en Papillote
- Guajillo Choron Sauerrahm
- Ajada
- Schnittlauch
 
 
Danach geht Abends Open Air Bier mit guten Leuten. Schee so im Biergarten, allerdings nicht mal so arg lang in meinem Fall. Was nicht heißt daß ich früh auf bin. Ich mach mal was lustiges inspiriert von LUX AETERNA, full speed or nothing. Tatsächlich inspiriert vom Papada Brot im Gatxupa.
 
 
Leberkäs Bourguignon Raclette
 
Ich mach einen Mar y Muntanya Leberkäs mit Garnele, Zwiebel, Champis und Heißer Feger. Aus weiteren Pilzen mach ich eine Creme mit Zweigeltessig. Auf ein knuspriges Brot kommen die Creme, Leberkäs und etwas Bärlauchkäse abgeflämmt. Zwiebelgsälz und Schnittlauch komplettieren die Schweinerei.
 
 
Mit 72 Seasons und SLEEPWALK MY LIFE AWAY gehts weiter.
 
 
Garnelen Tempura mit eingelegten Bohnen & Guajillo Choron Sauerrahm
 
Es gibt was im Titel steht. Die Bohnen sind mit Tomate, Teriyaki, Ponzu und Miso eingelegt. Etwas Schnittlauch, grobes Salz und Curry im Tempura sorgen für eine herrlich Aromatik.
 
 
Die obligatorische Runde bei warmem Wetter fällt klein und etwas langsam aus. Abends dann noch ein kleiner Dreiklang.
 

EMPIRE OF SILENCE
 

LITTLE WONDER
 

INAROMATA
 

Ein schöner Abschluß unter zwei Wochen voll Säure und vor allem Schärfe.


TANZ IM MAI

Meine Überschriften waren auch schonmal besser. Vermutlich auch deswegen ist Kochen das große Hobby. Sonst wäre ich Schriftsteller. Mit Musik ist es ja auch nix wegen Talentfreiheit. Mal schauen was die erste Woche im Mai so bringt.
 
ESCUPO FUEGO ist eigentlich mehr als ein Kühlschrankräumer. Die aus Donosti inspirierte falsche Carbonara heizt immer ordentlich ein.
 
 
Karbonara Kalor

Heute haben wir Trofies in einer Sauce aus Tomate, Zwiebel, Knoblauch, Champis, Hühnerfond, Sriracha und Sahne. Vorm Anrichten kommen Erbsen und Tomatenfrischkäse rein. Chorizo knusprig und Öl wie üblich und Bergkäse sind das Topping.
 
 
Abends mal wieder backen, Weckle mit Schabziger Klee und längerer Teigführung. Nebenher mach ich Gurke mit Weißweinessig und Pfeffer mariniert sowie einen Sauerrahm mit Chilisauce und Pfefferonisenf.
 
 
Einer meiner lustigsten Gerichte ist sicher ANGRIFF DER DÖNERTELLER. Gleichzeitig ist es eines der anspruchsvolleren. Banal ist ein Taco nicht, allein schon bis man einen vernünftigen Teig beeinander hat. Die weitere Idee ist einen Chicken Döner abzubilden, gemäß dem Song.
 
 
Txiken Döner Taco

Auf den Taco gibt es:
- Huhn angebraten und in Ketjap Manis gar gezogen
- Gurken Tsukemono
- Arriba Sauerrahm
- Naschmarkt Zwiebel
- Röstzwiebel
- Oregano
 
 
Es gibt ja den Spruch man muß die Feste feiern wie sie fallen. Hier auf der Alb wird daraus man muß wandern gehen wenn das Wetter gerade mitmacht. Also gehts auf eine Runde mit anschließendem Anstieg aufs Tailfinger Schloß.
 
 
 
Im Anschluß daran setz ich eine Chakalaka Sauce an. Danach schau ich zu den The Taste Allstars rein. Kandidaten aus so ziemlich allen Staffeln welche sich erst nochmal beweisen müssen. Bei Yvonne erinnere ich mich daran warum man mit einem Rekord an goldenen Sternen diese Sendung nicht gewinnt.
 
Donnerstag schaut es nochmal ähnlich aus, Taco Thursday.
 
 
Abends gart ein Gyros Käs Leberkäs zu neuen Klängen. Kaotiko bringen eine Colab mit Calero LDN namens NO ME HACES BIEN raus. Im Anschluß schalten wir um zu Venues und HAUNTED HOUSE. Sehr kontrastreich was Musik und die Videos angeht. Für beides gilt sehr gefällig. Leider nicht spektakulär. Vielleicht hab ich in letzter Zeit auch zu viel Metallica gehört.
 
Dann erst Verzückung weil die Blackyz in Mössingen im Sommer spielen. Nur nicht lange bis ich das Datum lese und realisiere daß ich da im Urlaub bin. Bei dem Gedanken daran bin ich allerdings wieder verzückt. Vor dem inneren Auge entsteht so langsam der Fressplaner.
 
 
Der Einkauf aufm Markt fällt entgegen der Wettervorhersage trocken aus. Paul Breitner würde sagen dennoch lief es bei mir flüssig. Ein sehr vielfältiger Einkauf zwischen Gemüse, Obst und etwas Fleisch. Danach PASTA A FUEGO NEGRO! Kann man mal mit Erbsen, Oregano und Petersilienöl machen.
 
 
MIRROR von Set Your Sails ist die kulinarische Erinnerung an das letzte Bash Wochenende. Drei Gewürze gab es auf dem Viktualienmarkt, alle drei kommen in den LKW.
 
 
Viktualien LKW

Im Mohnweckle:
- Dabazda Heurigen Aufstrick
- Saute aus Minispargel und Spinat
- Gyros Käs Leberkäs
- Zwiebel mit Zweigeltessig und Timut Pfeffer
- Schnittlauch 
- Chupetinhos 
 
 
Ansonsten das übliche Vorgehen am Freitag Abend, Vorbereitung für das kommende Wochenende. Schwarzkümmel-Gnocchi, Bohnen kochen und ihr wisst schon welches Dessert.
 
 
Der Tag beginnt mit Frühstück, nur immer wieder lässt die Auswahl des Gebäcks gegenüber zu wünschen übrig. MIRROR gleicht das wieder aus. Danach eine größere Runde an der frischen Luft.
 
 
 
Heute abend mal wieder kochen für Gäste in fünf Akten. Ich hab das gleiche Luxusproblem wie Metallica - die Auswahl für eine Art Best Of wird schwierig. Das ist es geworden:
 
PASTA A FUEGO NEGRO
 
 
 
ORION inspiriert einen neuen Gang. Wenn man gerade wandert sieht man grüne Wiesen mit gelben Blumen. Diese Farbgebung möcht ich mit einem schönen Fischgang einfangen
 
 
Fisch im Frühling
 
- Rotbarsch mit Moromi Salz und Curry
- Bohnen-Erbsen Salat mit Marillendressing
- Spargel Spinat Saute
- Sanddorn Sauce
- Curryöl
 
LA LLAVA O LA VIDA
 
 
Kässpätzle & Zwiebel
 
MARRIED TO THE NOISE
 
 
Butterschnitzel mit Gnocchi, Gurke & Chorizo
 
- Butterschnitzel in Chakalaka Sauce
- Schwarzkümmel-Gnocchi
- Gurkensalat
- Chorizo
- Ajada
 
INAMORATA
 
 
Schokolade & Rhabarber
 
Ein ganz toller Abend, jetzt nicht nur wegem Essen;-) Trinken war auch gut, haha - und die Gesellschaft auch. So gehts in der Kneipe weiter.

Sonntag, noch weniger Auswahl an Backwaren. Dafür ist der Kühlschrank umso voller. Mit Felchen mach ich nochmal ein ORION.
 


LA LLAVE O LA VIDA hat es auch noch eins.
 

Zum Abschluß wird es richtig hot und scharf. YOU ARE ALL YOU NEED ist die Interpretation eines Hainanes Chicken Rice. Gulaschgewürz vom Naschmarkt setz ich das erste Mal (und demnächst wieder) ein.
 

Hainanese Txiken Gulasch
 
Erst setz ich mit Tomate, dem Gewürz, Dirndlessig und Hühnerfond eine Sauce an. Die wird später zur Glacage fürs gebratene Huhn, also poeliert. Bomba Reis mit Tomate, Chilisauce, eingelegtem Paprika wird mit Hühnerfond gekocht. Arriba-Sauerrahm und Pangrattato mit Tomatenpulver vollenden diesen Gang.
 


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