Guten Rutsch auch!
Der letzte Eintrag in diesem Jahr, Freunde des guten Geschmacks - ich wünsch euch einen guten Rutsch jetzt schonmal! Wir machen morgen die Leinen los und fahren nach Mainz. In der Rheingoldhalle soll es ganz nett sein an Silvester. Wir werden berichten! Ich wünsch euch allen ein super-sexy Silvester, übertreibt es nicht... und auf ein super Jahr 2011, c ya on the road, in the kitchen or wherever we will be!!!
the football year 2010
with some positive memories, which I have about this year's world cup. We
saw some good football and Germany finished fourth. The Spanish team
collected their well-earned winner's medal, although the final was
excited, but very destructive by the Dutch players. I still have a smile
on my face remembering the German matches, watching with my buddies and
having great evenings.
Looking back at 2010 with the Reds' eyes, there weren't any highlights.
The team crashed out of the Champions League, the League Cup and the FA
Cup, reached the Euro League and are now in the nowhere-land of the table.
It was certainly the right decision to replace Benitez. I whish the
replacement would have been Martin O'Neill instead of Roy Hodgson. I don't
have any doubts about his abilities, but he is the wrong man for the
Anfield outfit. Yesterdays defeat should open the board's eyes to look for
a solution, otherwise LFC's year 2011 would be frustrating and struggling,
too.
Pizza di Baviera
Teig
250 g Dinkelmehl
50 g Mehl Tipo 00
1/2 Würfel Hefe
160 ml lauwarmes Wasser
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
1 EL Olivenöl
Sauce
150 g saure Sahne
1 Zwiebel
1 guter Schuß Weißbier
1 TL Sahnemeerrettich
1 TL süßer Senf
Senfkörner gemahlen, Rosenpaprika, Muskat, Salz, Majoran
Belag
100 g Krustenschinken
50 g Bauchspeck
150 g Bergkäse
50 g Bavaria Blu
Für den Teig Hefe mit dem Wasser verrühren und darin auflösen und zusammen
mit Zucker und Salz zum Mehl geben. Alles vermischen und währendessen
Olivenöl hinein. Allmählich entsteht der Teig, den ihr mit bemehlten
Händen knetet. Zudecken und 1 Stunde gehen lassen.
Für die Sauce schneidet ihr die geschälte Zwiebel und dünstet sie mit den
Senfkörnern in einer Pfanne glasig. Mit Weißbier ablöschen und
einreduzieren. Mit dem Rest in einem hohen Behälter pürieren und ggf.
nochmal abschmecken.
Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Teig ausrollen, Sauce drauf, mit
Schinken und Wammerl belegen und den Käse darüber reiben bzw. zerbröckeln.
Braucht 10 - 12 Minuten im Ofen.
Dunkles
an der Weißbier-Front - dunkles Weißbier! Das Jahr über hab ich mir immer mal wieder eins bestellt, vor allem das meiner Lieblings-Brauerei ist super und außerdem musste ich mal das schöne Bild hier unterbringen. Mir ist übrigens der Vorrat zur Neige gegangen. Wenn also jemand an Traunstein vorbeifährt und mir eine Freude machen will, der bringt bitte entweder helles oder dunkles Weißbier mit, Menge egal, zahle gut!
Frohe Weihnachten
Schwedische Weihnachtswurst
Das Rezept eines schwedischen Kochs habe ich mir so zurechtgestutzt und ist meine Antwort auf Würstle mit Kartoffelsalat.
500 g Kartoffeln, geschält und in ein cm große Würfel geschnitten
400 g Fleischwurst, abgezogen und in Scheiben geschnitten
200 ml dunkle Sauce
100 g gegrillte Paprika
1 EL Ketchup
Salz, Pfeffer, Rosenpaprika, Thymian
Butter
Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die Kartoffeln mit Wasser aufkochen und für 3 Minuten drin lassen, dann abseihen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und die Kartoffelwürfel darauf verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Für 10 Minuten in den Ofen.
In den 10 Minuten die dunkle Sauce erwärmen, die gegrillte Paprika in dünne Streifen schneiden und zur Sauce. Mit Ketchup und Thymian würzen.
Die Fleischwurst auf den Kartoffeln gleichmäßig verteilen, darüber die Sauce. Nochmal 10 Minuten in den Ofen.
Der Wohltäter
Viel Spaß beim Lesen...
Victorinox
Da sind se - die neuen Geräte! Am Samstag war ich in Freiburg im Messerladen und hab mir nach Martins Tipp Victorinox-Messer zeigen lassen und ausprobiert. Die Dinger sind günstig und sauscharf. Hab mich auch gleich im Laden etwas angekratzt. Jedenfalls hab ich gestern dann mal das Kochmesser voller Elan eingeweiht. Das Ding haut echt ziemlich alles weg.
Kurz vor Schluss hack ich Petersilie und leider etwas zu dich am linken Zeigefinger entlang:
Der Doc hat das mal verbunden und in Zukunft werd ich wohl die Krallen besser einziehen.
Adler Neuenburg
Wir waren im Adler in Neuenburg und es war echt ein sehr schönes Abendessen. Netter und zuvorkommender Service, guter Wein und das Essen war auch super. Verkostet wurden Zander mit Spinat und Reis sowie Cordon Bleu mit hausgemachten Kroketten, beides mit Salat. Als Dessert gab es eine Variation, zu allem ein schöner Weißburgunder von Heinemann. Angerichtet war es schön und konnte auch geschmacklich überzeugen. Gut beim Dessert war es 80-er-Jahre-Style angerichtet mit Früchten und Schokosauce. Dafür waren das Cassis-Sorbet, die Creme-Brulee und der Nougatstollen super, das Bratapfelparfait fiel etwas ab, aber ich bin auch kein großer Fan von Parfaits. In den Laden kann man aber durchaus gehen und genießen.
Tisch 241
grinsen einen Martin Baudrexel, Mario Kotaska und Ralf Zacherl an. Im RoSa
seien sie mit den "Küchenchefs" zu Gange und bringen den Laden auf
Vordermann. Am Abend sei Wiedereröffnung mit den drei Jungs. Da geht bei
mir der nächste Weg ans Telefon zum Reservieren. Super, es waren noch
Plätze frei und mir hat ja einer gereicht.
Die Aufnahmeleiterein begrüßt die Gäste, die um 19.30 Uhr reserviert
hatten, also u.a. mich. Ich wurde zu meinem kleinen, runden Tischchen
begleitet. Hoffentlich kommt das nicht im Fernsehen, sonst denkt alle
Welt, ich hab keine Freunde. Die Karte war recht übersichtlich, es war
kein Menu, sondern a la carte. Links eher die abgehobenen Sachen, rechts
die Klassiker. Damit ich ausgeglichen bleibe, wähle ich von jeder Seite
zwei Dinge aus, also vier Gänge. Dies waren:
Petersilienwurzelschaumsüppchen mit Croutons
Spinatmaultäschchen mit Walnuss-Krokant
Zwiebelrostbraten mit Kräuterspätzle
Apfelküchle mit Vanille-Eis
Die Suppe ragte für mich geschmacklich heraus. Zwischen- und Hauptgang
waren sehr schön angerichtet und hoffentlich findet sich das zukünftig auf
der Karte wieder, das war echt mal was anderes. Die Küchle waren ein
schöner Abschluss des ganzen, wobei ich auch das Ingwer-Creme-Brulee
probiert hätte. Aber man soll ja nix übertreiben.
Die Küchenchefs fahren dann davon, aber die kommen dann wieder zu
Autogrammen und Fotos, hieß es. Das war dann auch so. Ich hab die kurze
Pause kurz mal in den gekachelten Räumen überbrücken müssen und da ist
auch der Mario rein gestürmt. Lustiger und sehr kommunikativer Typ. Der
hat auch gleich meinen Tisch 241 wieder erkannt - "vier Gänge alleine,
boah". Die Jungs haben bei Cuba Libre Platz genommen und Autogramme
geschrieben und dabei ist auch dieses Foto entstanden:
Der Martin hat gemeint, daß noch nie jemand sein Buch zum Signieren
mitgebracht hat und hat sich darüber gefreut. Der Ralf ist übrigens echt
cool und hat mir Tipps zum Messerkauf gegeben und der Mario hat dann
nochmal das Gespräch aufgegriffen und der ist auch richtig witzig. Insgesamt ein sehr schöner und
interessanter Abend war's.
Mango-Dessert mit Limetten-Kokos-Crackern
Da ja große Backaktion war, hab ich statt Kipferl ein Blech Cracker fabriziert. Einfach ganz platt drücken. Teig ist übrigens ein Mürbteig mit Vanille, etwas Limettenabrieb und Kokosflocken. Der Guss besteht aus Puderzucker und Limettensaft, darüber kommen noch ein paar Kokosflocken. Falls ihr dann am nächsten Tag so wie ich dekadent Mittag macht, dann macht ihr am Vorabend folgendes:
Nehmt eine Mango, schält diese, rund um den Stein schneiden und stellt ein paar schöne Würfel beiseite. Den Rest dünstet ihr mit dem Saft einer Clementine sowie etwas Zimt und braunem Zucker weich. Pürieren und abkühlen lassen. Dann schichtet ihr abwechselnd etwas Mus, Mangowürfel und Cracker in ein großes Glas. Falls ihr keinen Bock auf die Arbeit habt, bleibt wenigstens was zum freuen für den Mittag...
beer, wine and food
Was für ein Wochenende! Das fängt schon an gut an, wenn man Freitag nicht zur Arbeit muß. Deshalb gibt es Donnerstag gleich ein Winterchili mit Kürbis, Salsiccia, etwas Zimt und einem gscheiten Bier dazu. Am Freitag gibt es dank dem OK von Pater Lukas die Lieferung aus dem Kloster Scheyern. Aaah... ein recht würziges Weißbier, passt super zum restlichen Chili. Am Abend kam Verena mit der tollen Idee Weihnachtsplätzchen zu backen.
Das haben wir gestern mittag fortgesetzt. War super und unser Gebäck kann sich echt sehen lassen, vor allen Dingen unsere vierelei Kipferl. Gestern abend waren wir noch aufm Ebinger Weihnachtsmarkt und es gab tatsächlich einen richtig guten Glühweinstand. Heut gab es noch ein Gröstl von Rostbratwürsten, Auberginen und Kürbis mit einer Rose-Jus. Super war's, bitte mehr davon!
Liverpool im Dezember
Winter-Pasta
Ein Optik-Knaller wars jetzt nicht grad, deswegen auch kein von meinen eh bescheidenen Fotos, aber...
Vollkornspaghetti mit Roter Bete, Apfel und Walnüssen kann was!
Für eine Person braucht ihr
100 g Vollkornspaghetti
150 ml übrige Wodka-Bete-Nage
1 Apfel
4 Walnüsse
Nudeln nach Packungsanweisung garen. In einem Saucentopf schwitzt ihr den Apfel an und füllt das ganze mit der Nage auf. In einer kleinen Pfanne röstet ihr ohne Fett die Kerne der Walnüsse an. 1 Minute vor Packungsweisung Nudeln abseihen und zur Apfel-Bete Mischung geben. Durchmischen, anrichten und Walnuß drauf.
2011 in musica
Fußball WM
WM 2018 in Rußland, WM 2022 in Katar... weil es dieses Jahr gutgegangen
ist mit Südafrika startet die Fifa halt gleich zwei weitere Abenteuer.
Wieviel Schmiergeld ist denn da bitte geflossen? Es kann eigentlich nur am
Geld liegen. Es wird wohl immer utopischer ein WM-Spiel live im Stadion zu
verfolgen. Das kann man jetzt schon prophezeien, daß die Tickets wohl noch
teurer werden als bisher. Ganz zu schweigen von den Reisekosten. In
England und Australien gibt es lange Gesichter, was ich auch gut
nachvollziehen kann. Die sind wenigstens Fußball-begeistert. Ich bin jetzt
schon darauf gespannt, wie die beiden Turniere laufen, ist ja auch noch
ein bissl Zeit bis dorthin.