@ Cosita, Haigerloch
Heut ging es also ins Cosita, beim Tapas-Buffet mitmachen. Das Cosita befindet sich im Gasthaus Schwanen. Da hat früher der Bernhard Diers zwei Sterne erkocht. Eine respektable Stätte also...
Um 9 Uhr in Haigerloch war ausgemacht und ich habs geschafft. Hat mich gewundert, daß ich pünktlich war. Manche übererfüllen die Geschwindigkeitsbeschränkung. Ein kleines Schwätzle mit dem Matze war auch noch dabei, der heut einen Ausflug nach Neuschwanstein macht. Viel Spaß dann auch!
Jedenfalls wurde ich von der Anja, dem Emanuel und dem Rest des Teams sehr schön aufgenommen. Richtig viel machen durfte ich dort. Angefangen von meiner "Deko" für die Lemontarte. Ich als Dessertkünstler pflanze ein Apfelchutney auf Kiwischeiben, setze noch eine Kiwikugel drauf und biete das später als eigenständiges Gericht an. Mein Versagen beim Basteln einer Spritztüte beschreib ich jetzt nicht so ausführlich. Weiter ging es mit Salpicon, einem Meeresfrüchte-Salat. Fenchel, Zwiebel, Paprika klein schneiden, dank meines Kai Shun ganz easy...
Was mir am meisten Spaß gemacht hat, war die Gäste am Buffet zu sehen, weil das in der Küche steht. Nebenher ein paar Champignons ausbacken, mit den Gästen plaudern und später noch richtig fackeln mit der Creme Catalana.
Das war ein herrlicher Sonntag. Vielen Lieben Dank an Anja, Emanuel und Herrn Gonzalez, daß ich da mal mitmachen durfte, gerne wieder!
Und übriges ist das hier der 900ste Eintrag auf dieser kleinen Seite, noch hundert dann wird gefeiert!!!
Tod oder Gladiolen
Dafür hat der Ronaldo am Mittwoch blöd geschaut. Schon allein deswegen hat sich der Einzug der Bayern ins Finale gelohnt. War aber auch verdient. Gestern ging es wieder weiter mit Live-Konferenz von der Europa League. Von mir aus hätte man nicht unbedingt in Valencia vorbeischauen müssen. Was in Bilbao abging war schon irre. Irre ist auch die Verteilung eines Kontigents von 8.890 Karten an die Fans beider Teilnehmer, das Stadion in Bukarest fasst allerdings 55.200. Als Baske oder Madrilene kommt man sich da schon recht bescheuert vor. Das ist wohl lt. den neuesten Meldungen milde ausgedrückt. Schwarzmarkt, du wirst wohl am 9. Mai neu definiert werden. Im Mai gehts rund - Europa League, FA Cup und Champions League, bevor wir im Juni zum EM-Titel brüllen. Das werden wieder Festtage...
23. April
Was ich allerdings bis heute nicht wusste - der 23. April ist auch mein Namenstag! Jürgen ist eine Nebenform von Georg. Heute ist also Georgitag, der Tag des hl. Georg, auch St. Jürgen genannt. Ist kein Witz. Das Georgskreuz ist wohl jedem bekannt aus den Kreuzzügen. Es findet sich auch im Stadtwappen von Barcelona wieder, da er u.a. der Schutzpatron der Stadt ist. Wie passend, daß ich bald hinfahre.
Meiner und eurer Bildung ist damit wohl genüge getan. Einen herzlichen Prosit!
Tragic Idol
Wie versprochen, Freunde... hier die Rezession zum neuen Paradise Lost-Album TRAGIC IDOL. Also eigentlich hab ich es noch nicht so oft gehört. Es ist aber ärgerlich dass ich die VÖ am Freitag verpennt hab. Sagt schon alles aus, weil ich mir gern das ganze WE mich von der Scheibe das Gehör durchblasen wollte. Paradise Lost macht konstant gute Alben, auch wenn "In Requiem" schon etwas sperrig war.
Der Titeltrack des neuen Albums allein ist eine wahre Pracht. Ich liebe diese Tracks, die mit einfacher Gitarre beginnen und sich zu was großem steigern. Tja, und Nick Holmes, der Text von dem Song ist wieder Futter für die dunkle Seele. Greg Mackintosh hat wieder einmal mehr bewiesen, daß er wohl einer der größten Songwriter ist und packt auch wieder eine Melancholie in die Gitarren, wie man sie bei keiner anderen Band in dem Genre findet.
Ganz großes Kino, ihr Jungs aus Yorkshire!
new ones
knuspriger Saibling mit Borlotti-Bohnen, Paprika, violettem Spargel/Pesto/Rosé-Emulsion
St. Bartholomäääh! 2 x Lamm: mit Bohnen, Erbsen, Joghurt + Kräuter/in Kräuter+Risotto und Grillgurke
Apfel/Rhabarber/Zitrone mit Mandel und Kaffee
Ein Dessert auf das ich wirklich stolz bin, zumal ich es damit sonst nicht so hab. Im einzelnen enthalten ist ein Sorbet aus Apfel, Zitrone und Rhabarbersaft und eine Flammeri aus Polenta, Rhabarber und Zitrone. Dazu kommt gemahlene Mandel und Kaffee (angeröstet) mit etwas braunem Zucker.
Die neuen Teller müssen ja auch gebührend eingeweiht werden. Ich war gestern im IKEA und hab mir mal ein Set geholt. Die Auffahrt ins Parkhaus erinnert mich jedesmal an Fast+Furious Tokio Drift. Oben angekommen hat man garantiert einen Drehwurm. Den obligatorischen Hot Dog hab ich ausgelassen, ihr glaubt gar nicht was Samstag da für eine Schlange steht. Ansonsten gehts auch zu wie im Krieg und alle fünf Minuten die Durchsage "der kleine XY will aus dem Kinderparadies abgeholt werden", glücklicherweise hatten die alle sehr exotische Namen. Verwechslung ausgeschlossen. Aber egal, es geht ja um die Teller. 29,99 Euro für 18 Teile, tief und groß, klein und flach, groß und flach. Das nächste Dinner kann kommen!
playlist
Irgendwie steh ich grad auf Geballer, hier mal eine kleine Auswahl:
Papa Roach - Forever, Itchy Poopzkid - Why Still Bother, A Day To Remember - You Be Tails, I'll Be Sonic, Machine Head - Darkness Within, Lacrimas Profundere - The Letter, Emil Bulls - Battle Royal, Apron - IDGAFUCK, Rise Against - Savior, Stereo Dynamite - Antidot, From Constant Visions - I Am The Endboss
Soviel zu meinen momentanen Top Ten, der nächste Eintrag wird wohl eine Rezession sein...
ny nordic food
Das Gericht hier ist eindeutig inspiriert von René Redzepi. Aufmerksame Leser hier und in facebook wissen von meinem Faible für die new nordic cuisine und hier hab ich mir kräftig Anleihen genommen. Zu Gast war heut der Andi, welcher u.a. Hauwirtschaft unterrichtet und es hat irre Spaß gemacht heut mit dem zu kochen. Vielen Dank nochmal dafür!
Schweinerücken in Mandel-Mantel/Spargel in weiß und violett/getrüffeltes Kartoffelpüree/Joghurt und Kräuter
Ihr braucht einen Schweinerücken von 250 g und den wälzt ihr in Mandel, Semmelbrösel, Chili, Salz und Pfeffer, was ihr vorher gut miteinander vermischt habt.
Für die Sauce Joghurt mit mittelscharfen Senf, Chili, Salz und Pfeffer verrühren. Eine Handvoll Petersilie und etwas Rosmarin blanchieren und gut trocknen. Mit bestem Olivenöl mixen und abseihen. Beides miteinander mischen bzw. marmorieren.
Den Ofen heizt ihr auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vor und schiebt Gitter und Abtropfblech rein.
Den weißen Spargel vorbereiten, also schälen und Unterseite weg. Nicht wegwerfen, könnt ihr zu einer Brühe auskochen. Dann packt ihr den mit ordentlich Zucker, Salz und Olivenöl in Alufolie und das Paket kommt für 40 Minuten in den Ofen.
Das Fleisch in Olivenöl anbraten und kurz ruhen lassen. In den letzten 20 Minuten in den Ofen zum Spargel.
Für das Kartoffelpüree Kartoffeln aufsetzen und gar kochen. Abseihen, zurück in den Topf und stampfen. Mit etwas Milch, Salz, Pfeffer und Muskat kurz verrühren und mit etwas Trüffelöl abschmecken.
Violetten Spargel schneiden und in Olivenöl mit Salz und Zucker anbraten. Etwas Butter hinzu und bissfest garen.
Servieren: Den weißen Spargel auf den Teller legen. Das Fleisch eine Minute voher rausnehmen, aufschneiden. An das Ende der Spargelstangen etwas Kartoffelpüree anlegen. Den violetten Spargel drum herum legen, zuletzt um alles den Joghurt ziehen.
Pfannkuchen dreierlei - by Köche am Markt
Fingerfood kanadisch/meditteran - gefüllt mit Parmesan, Zwiebel-Confit, Chips und Joghurt
1 kleine Schüssel fein geschnittene Zwiebel
Zucker
Orangensaft
Weißwein
Salz, Harissa
3 EL Naturjoghurt
1 Handvoll Senfkörner
1 TL Ahornsirup
2 TL mittelscharfer Senf
Für das Confit ein Drittel Zwiebel karmellisieren und mit Weißwein ablöschen. Den Rest der Zwiebel hinzu, gut vermischen und mit Orangensaft auffüllen. Hitze reduzieren und einkochen lassen. Mit Salz und Harissa abschmecken. Für den Joghurt Senfkörner in einer Pfanne anrösten, bis diese zu springen beginnen. In einer Schüssel mit Joghurt, Ahornsirup und Senf verrühren, mit Salz abschmecken.
mit Spargel, Schinken und Sauce Basqué
weißer Spargel, geschält und unteres Drittel abgeschnitten
Bauernschinken
1 Zwiebel
Weißweinessig
Apfelsaft
200 g braune Butter
2 Eigelb
Salz, Piment d'Espelette
Für den Spargel den Ofen auf 180 Grad Umluft/200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Spargel ringsrum mit Salz, Zucker und Olivenöl würzen und wie eine Gondel in Alufolie einpacken. In den vorgeheizten Ofen für eine halbe Stunde. Die Idee stammt übrigens von Hans Haas, ist saulecker und sorgt für eine freie Herdplatte mehr.
Für die Variation der Hollandaise Zwiebel anschwitzen und mit Weißweinessig und Apfelsaft ablöschen (gut 200 ml nehmen) und um die Hälfte reduzieren. Die Reduktion passieren und etwas abkühlen lassen. Über dem Wasserbad mit den Eigelb aufschlagen. Immer wieder Butter dazu und weiter luftig aufschlagen. Mit Salz und Piment würzen.
Kaiserschmarrn mit Rhabarber und Kokos
Für den Kaiserschmarrn 100 g Mehl mit 200 ml Milch, 100 g Zucker, 3 Eigelb und 1 Prise Salz verrühren. 3 Eiweiß steif schlagen und unterheben. In einer ofenfesten Pfanne in Backpapier bei der o.g. Hitze 20 Minuten backen. Vor dem Servieren aufschneiden oder zerrupfen und karamellisieren.
Für Rhabarberkompott Rhabarber in 5 mm große Würfel schneiden. Ebenfalls karamellisieren und mit etwas Apfelsaft ablöschen. Kokosraspel hinzu und über dem Schmarrn beim Anrichten verteilen.
Kartoffel-Spargel-Acker
Gnocci mit grünem Spargel, Nüssen und Kaffee
für 2 Personen
24 Gnocci (vorzugsweise selbst gemacht)
6 Stangen grüner Spargel
200 ml Fond aus grünem Spargel
50 g Creme Fraiche
4 Walnusskerne
1 Handvoll Mandelblättchen
2 EL Kaffeepulver
Salz, Pfeffer, Piment d' Espellete
Manchego-Späne
Olivenöl
Butter
1 Schuss Sherry
In einer kleinen Pfanne Nüsse mit dem Kaffe anrösten. In einen Blender oder Mixer geben und mit Salz, Pfeffer und Piment zu einem groben Pulver mahlen.
Wok und Saucentopf aufstellen und beides erwärmen. Den Spargelfond im Saucentopf um die Hälfte reduzieren. Den Spargel in etwa gleich große Stücke wie die Gnocci schneiden, die Köpfe beiseite legen. Olivenöl im Wok erhitzen und die Spargelstücke bis auf die Köpfe darin anbraten. Mit Sherry ablöschen, einreduzieren lassen und 1 EL Butter hinzu. Diese aufschäumen lassen. Die Gnocci und die Spargelköpfe hineingeben und schwenken. Creme Fraiche zum reduzierten Fonds hinzu und aufmixen, abschmecken nicht vergessen.
Die Gnocci mit dem Spargel in einem tiefen Teller anrichten. Den Spargelschaum darüber träufeln, ebenso den Manchego verteilen. Zuletzt mit der "Erde" toppen. Und wer glaubt dass der Kaffee darin nix verloren hat, dem kann man auch nicht mehr helfen.
FA Cup final!
LFC vs. Barca
Spannend ist es auch wieder in Spanien, der Vorsprung von Real schmilzt kontinuierlich und die müssen noch gegen Barca ran. Ist das aufregend, wird bei meinem Trip zum Stadtderby doch noch so richtig Feuer unterm Dach sein? Jedenfalls wünsch ich mir das!
SWR3-Grillparty mit Johann Lafer
Und hier der Beweis, daß man alle 4 Gänge fertig kriegt:
1. Gang: Ostereier vom Grill im Speckmantel mit Wildkräutersalat
2. Gang: Dorade aus dem Gemüsesud (was für mich eher ein Ratatouille war)
3. Gang: Lammrücken mariniert mit Kartoffelgratin und Zucchini-Ananasspießen
4. Gang: Tassensouffle mit Erdbeersalat
Bei zwei Gängen waren wir weit vor dem Meister fertig, bevor Lafer dann auf die Überholspur gewechselt ist. Machte nix, Rezepte waren gut beschrieben und easy zu meistern. In der Tasse ist wirklich ein Souffle, ich schwör es! Saulecker wars auch, ich kann eigentlich keinen Favoriten ausmachen. Bis zum nächsten Mal!
NOMA, Rene Redzepi
sticks & bricks
Meine kulinarische Widmung an eine der geilsten Bands - A Day To Remember - mit ihrem Song: Rinderlende/Spargel/Champignons/Sauce Choron
Inspirierend ist natürlich auch der Film übers El Bulli für das hier:
Salat mit Rhabarber, Erbsen, Sherry und Arbequina