es könnte schlimmer sein...
... wenn man bspw. VfB- oder HSV-Fan wäre. Aber als Liverpool-Fan hat mans auch nicht leicht. Ich hab schon lang nix mehr über Fußball geschrieben. Letzte Saison hat das super funktioniert, Platz zwei war ja nicht schlecht. Aber ich hab ein paar Tage gebraucht, um über den letzten Tiefpunkt wegzukommen. Ein Unentschieden daheim im Derby, schlimmer ist eigentlich nur noch eine Niederlage. Wobei sich das so anfühlt, wenn man Everton daheim nicht besiegt.
Eine Kaderverstärkung, die nichtmal unter Houllier seinesgleichen suchen kann, auch nicht unter Benitez. Balotelli macht eher über twitter und Frisur auf sich aufmerksam, als Tore zu schießen. Jedenfalls kann man jetzt schonmal den Titel abschreiben, die Lücke nach oben schließen die nicht mehr.
Aber ein verrücktes Match gabs ja auch wieder, Liga-Pokal, Entscheidung nach 30 (!) Elfmetern. Die haben alle mehr geschossen, als ich dieses Jahr auf Turnieren.
Machine Head
Oktoberfest Onstmettingen. Ja, da war ich letzten Samstag. Immens gut wars. Was das mit Machine Head zu tun hat? Da kommt der Matze und säuselt mir ins Ohr: "Der neue Song von Machine Head... NOW WE DIIIEEE, hör dir den an!!!" Der Mann hat übrigens einen guten Musikgeschmack und der Song ist auch der Knaller.
Sieht Robb Flynn auch so, nur weniger die Tatsache dass ein itunes-Mitarbeiter (who is to be fucking fired) den aus Versehen geleakt hat. Schreibt man das so - geleakt? Mir eigentlich egal, ist ja mein Blog. Freu ich mich aufs neue Album, 7. November "bloodstone & diamonds".
Und ich hör mich grad durch die Alben, finds jammerschade, daß die Jungs nicht in die Nähe kommen. Ein kleiner Hinweis an die Veranstalter vom Bang Your Head - die Jungs sind mehr Metal, als alles was bis jetzt bestätigt ist. Den Flyer würde ich euch am liebsten gerade um die Ohren hauen, so gut finde ich das Line Up.
the adorable dish...
... dead princess
Prinzessbohnen in Gold, Blut & Asche
Smögen leider zu
Leider hat Stuttgart einen hotspot kulinarisch gesehen weniger. Das Smögen hat leider zumachen müssen. Nicht wegen mangelndem Erfolg, sondern weil die Gesellschafter sich zerstritten haben. Schade, daß wegen sowas drunter leiden muss. Wäre auch sehr gerne nochmal hingegangen.
Kulturnacht @ Donaubastion Ulm
Endlich, und das letzte Mal ist zu lange her, geht es wieder nach Ulm. Kulturnacht in der Donaubastion. Die unfassbar genialen imaginary war stehen auf dem Billing, was alleine schon die Reise wert ist.
Weil es mal nicht regnet mittags hinfahren und flanieren, u.a. auch bei damn burger vorbeischauen. Schönes Essen, coole Preise, kann man nix falsch machen. Im Fischerviertel dagegen schon. In der Zill sitze ich ne Viertelstunde an der Donau. Das ist zwar schön, aber in der Zeit kommt keine Bedienung. Also mein Zeugs in der nettesten WG die ich kenne abliefern, um dann die Donaubastion zu stürmen.
Dort gibt es Biergarten, Konzert im Schili und Roxy sowie Konzertfotos in der Reithalle. Supernette Leute gibt es auch. Ein super Abend wird das, angefangen von Red Eye Stone.
Schöner Auftakt und weiter geht es mit Sideshow im Roxy. Punkrock in gut, kann man wieder rüber schlendern und Rockfish anschauen. Die Jungs machen den Alten noch was vor, sehr schöner Auftritt.
Aber dann...
Imaginary war! Es wird düster und wunderschön. Ganz großes Kino von "restart" bis zu "embrace", dazwischendrin "dead princess" und "expression". Aufmerksame Leser wissen wie sehr ich diese Songs vergöttere, seufz. Auf der Hinfahrt hab ich mir wieder "replacing the ghosts" angehört und das Album wie auch die Band ist für mich unkaputtbar.
Qunstwerk schau ich mir nicht an, dafür die Konzertfotos. Macht Sinn, solange man noch geradeaus schauen kann. TOS bilden einen schönen Abschluss unter einen wundervollen Konzertabend, der bei ein paar Bieren und DJ mit guten Gesprächen ausklingt.
Ulm, es ist jedesmal ein Fest bei euch, bis zum nächsten Abriss! Und hab ich wieder gut auf dem Sofa geschlafen...
save the date
Sportheim culinary action - Bockbierstrudel/Currylinsen/Senf! Wird geil!
behind the sun
Neues song-dessert zu "behind the sun"... Zwetschge & Schokolade! Der letzte Song des Albums, daher auch ein Dessert. Frei nach dem Motto "it will take your breath away, fair and beautiful". Es sollte einfach ein schönes Dessert werden. Ein schöner Schlußstrich unter ein Dinner.
Zwetschgen-Mus/Zwetschgen-Mousse mit weißer Schokolade/Schokoladen-Crumble/Zwetschgen-Pulver/Kirsch-Pulver
Für 8 Personen
Schokoladen-Crumble
50 g Zucker
50 g zimmerwarme Butter
60 g Mehl
10 g, Kakaopulver oder geriebene Schokolade (90 %)
Zucker, Mehl und Schokolade vermischen. Mit der Butter zu einem Teig kneten (wie ein Streuselteig). Den Teig in kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Bei 175 Grad Umluft 8-9 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und kuttern.
Zwetschgen-Mus
100 g Zwetschgen, entsteint
1 EL Zwetschgen-Gsälz
1 EL brauner Zucker
1 Schuß Kirschsaft
1 Prise Agar-Agar
Den Zucker karamellisieren und mit dem Kirschsaft ablöschen. Hitze reduzieren, Zwetschgen hinzu und ein paar Minuten weich dünsten, dabei das Gsälz unterrühren. Mixen und durch ein feines Sieb passieren. Mit dem Agar-Agar verrühren und auf 8 Gläser verteilen. Kalt stellen.
Zwetschgen-Mousse mit weißer Schokolade
100 g Zwetschgen, entsteint
1 Schuß Zwetschgen-Sirup (ersatzweise Kirschsaft)
2 Blatt Gelatine, eingeweicht
25 g weiße Schokolade
150 g halbsteif geschlagene Sahne
etwas Vanille-Pulver
Zwetschgen mit dem Sirup fein mixen und durch ein feines Sieb passieren. Leicht erwärmen und die Schokolade darin schmelzen und etwas Vanille-Pulver unterrühren. Abkühlen lassen, wenn es anfängt zu gelieren die Sahne unterheben. Auf das Mus in die Gläser verteilen.
Finish
Zwetschgen-Pulver
Kirsch-Pulver
Als Topping den Crumble verteilen (wird womöglich nicht alles gebraucht), darauf etwas Zwetschgen- und Kirschpulver
=> Tipp fürs Pulver: Früchte über Nacht im Ofen trocknen, fein mahlen und passieren, ansonsten gibt es das zu kaufen.
=> Alternative fürs Finish: beide Pulver mit dem Crumble vermischen
cristal
cristal - Kalbsroulade mit Pilzen, Spinat, Kartoffel und schwarzer Tomate
In der Roulade sind Steinchampignons, Spinat, Senf und Manchego, die Involtini dieser Woche lassen grüßen. Spinat gibt es noch als Salat und als größere "Kristalle" noch Kartoffel-Croutons.
Ein song-dish und zwar zu einem Lied, bei dem ich jetzt den Text nicht so ganz verstehe - "cristal" von Daniel Bum. Trotzdem find ich den Song saustark und unter dem Titel kann man sich jetzt einiges vorstellen. Auf jeden Fall Kristalle.
Ich hab mal wieder Zeugs getrocknet. Wenn man das mit einem Tomatenpüree macht ist das lustigerweise schwarz geworden (nicht verbrannt).
U&D Geislingen
Endlich mal hats mir aufs U&D nach Geislingen gereicht. Schöne Veranstaltung ist das da, bei schönem Wetter wäre es wohl noch besser geworden. Der Regen hat von stark bis Nieselregen alles parat gehabt. Emily Still Reminds, Stepfather Fred und meine Buddies von Stereo Dynamite haben sich die Ehre gegeben. Sowie zahlreiche Helfer und ausser mir noch ca. zwanzig andere Gäste. Die haben wenigstens Spass gehabt und dem Wetter getrotzt.
Von wegen Stereo Dynamite, ich freu mich aufs neue Album, war ne schöne Show und die neuen Songs sind saustark, vor allem "I am the rain". Digge Grüße, meine Guten und bis bald!
wednesday flavours
Wednesday flavours hieß es gestern mal wieder, dieses Mal mit am Herd der Dani. Zwei Teller warens, mediterran mit vorwiegend regionalen Produkten. Kalbsinvoltini im spanischen Stil mit Fenchelsalat und Kartoffelschaum sollte es geben. Die ersten beiden Komponenten haben auch wunderbar funktioniert. Als ich den Schaum mixen wollte, ist wieder dieses Verbindungsteil des Mixstabes abgebrochen. Ist jetzt schon der zweite innerhalb von einem Jahr und recht ungünstig. Im Kutter das ganze mixen funktioniert übrigens auch nicht. Nehmen wir halt die Kartoffelraspeln raus, und geben die solange in die Pfanne bis sie knusprig sind. Die Sauce abziehen und mit dem Bratensaft veredeln.
Involtini mit Chorizo, Manchego, Mandel & Senf/Fenchelsalat mit Apfel & Zitrone/Kartoffel in knusprig und flüssig
Danach noch ein sehr gern genommenes dish von mir, die "astra pasta". Dieses Mal im Kässpätzle-Format mit Kürbis und Oliven-Tomaten-Gsälz:
chimichurri Leberkäs
Argentinischer Leberkäs im chimichurri-style, nach Asien also ein Ausflug nach Südamerika. Chimichurri ist der Grundgedanke, nur nicht als Sauce sondern als Würzpaste für diese Version. Ihr braucht für ein Kilo folgendes:
700 g Schweinebrät
200 g Kalbsbrät
1 halber Bund Petersilie, von groben Stängeln befreit
einige Zweige Thymian, einige Blätter davon abgezupft
1 Knoblauchzehe
1 große, weiße Zwiebel
geräucherter Paprika, Salz, Pfeffer
Olivenöl
Zwiebel mit Thymianblättern, Petersilie, Paprika, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einer groben Paste mixen. Diese mit dem Brät per Hand gut vermischen. Eine Kapselform am Rand etwas einfetten. Den Knoblauch mitsamt der Schale klein schneiden. Den Boden der Form mit diesem und Thymianzweigen bedecken. Ein Stück Backpapier passend zuschneiden und einstechen. Über den Thymian/Knoblauch legen. Das Brät in die Form geben, dabei gut hinein pressen. Oben etwas einritzen. Mit Alufolie abdecken. Im Idealfall eine Stunde im Kühlschrank setzen lassen. Bei 160 Grad Umluft 45 Minuten backen. Danach die Folie abnehmen und unter der Grillfunktion den Leberkäs die Kruste nehmen lassen.
700 g Schweinebrät
200 g Kalbsbrät
1 halber Bund Petersilie, von groben Stängeln befreit
einige Zweige Thymian, einige Blätter davon abgezupft
1 Knoblauchzehe
1 große, weiße Zwiebel
geräucherter Paprika, Salz, Pfeffer
Olivenöl
Zwiebel mit Thymianblättern, Petersilie, Paprika, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einer groben Paste mixen. Diese mit dem Brät per Hand gut vermischen. Eine Kapselform am Rand etwas einfetten. Den Knoblauch mitsamt der Schale klein schneiden. Den Boden der Form mit diesem und Thymianzweigen bedecken. Ein Stück Backpapier passend zuschneiden und einstechen. Über den Thymian/Knoblauch legen. Das Brät in die Form geben, dabei gut hinein pressen. Oben etwas einritzen. Mit Alufolie abdecken. Im Idealfall eine Stunde im Kühlschrank setzen lassen. Bei 160 Grad Umluft 45 Minuten backen. Danach die Folie abnehmen und unter der Grillfunktion den Leberkäs die Kruste nehmen lassen.
sunday dishes
die Herbstauflage von sacrifice to venus - gefüllt mit Kürbis & Tomatenfrischkäse/Kürbispulver/Kernöl
Lomo & purple haze - Rücken vom Schwäbisch-Hallischen/Karotten-Gemüse & -Stampf/Manchego-Schaum/Curry-Haselnuß
kitchens and devastation
So könnte das auch heißen, wenn ich in der Speisemeisterei bin. Man sieht sehr deutlich, an welchem Platz ich tätig bin. Tarik Rose lässt grüßen. Aber von Anfang an - erstmal geht es wieder mit einer Fahrt los, welche von mehreren Traktoren verlangsamt wird. Heißen die eigentlich so, weil die einen traktieren? Irgendwann komm ich trotzdem am Schloß Hohenheim an. Erstmal Schloßpark und dann ab in die Küche.
Ganz ungewohnt hab ich außer schickem Schwarz und Messern gar nix dabei. Trotzdem soll es Fleischkäs geben. Bei den Unmengen an Brät, die der Markus beschafft hat, auch kein Problem. Rekordmenge 7 Kilo, dieses Mal argentinisch. Eine Arte Chimmichurri soll dem guten Stück den Gaucho-Touch verpassen.
Dazwischen helf ich dem Dennis bei Sponge-Teig bevor ich 30 Kilo Tomaten klein mach. Kann man nebenher auch fantastisch quatschen. Tobi hat Tipps in Frankfurt parat, mir gar nicht bewusst, daß die Stadt auch als kulinarischer Hotspot gesehen werden kann. Erbsen puhlen wir auch. Jetzt weiß ich auch wieder warum ich der Überzeugung bin, daß in der Schale am meisten Geschmack steckt. Kleiner Scherz, es macht irre Spaß.
Der Leberkäs gart schön vor sich hin, wird Zeit für mein Linsengemüse. Linsen kochen, Fenchel marinieren, Schalotten schneiden, dem Stefan ne Zitrone klauen. Senfjoghurt gibt es auch noch. Senfkörner anrösten, mit Pernod ablöschen, mit Joghurt, süßem und Tafel-Senf verrühren und es kann los gehen. Männle backt auch noch Brot und das family meal ist so wie es sein soll.
Immer wieder schön, sich so austoben zu dürfen, für die Jungs und Mädels zu kochen und wenn es dann noch jedem schmeckt und sich drüber freut, dann freut mich das natürlich auch. So kann der Abendservice kommen.
Ungeahnter Aufstieg vom Apero zum Amuse Geule. Alles Mögliche von Gurke und Apfel kommt auf den Teller, danach Postenhopping zum Anrichten. Sot y laisse, Morcheln zum Fleischgang, Dessert, der Service wird kurzweilig. Danach noch ein schönes Feierabend-Bier und ich muss (wie immer) sagen, es ist war ein schöner Tag in meinem kulinarischen Heimathafen. Grazie Mille, muchas gracias!
the age of revolution
Emil Bulls steigen mit Sacrifice To Venus auf Platz 6 ein, das ist so unfassbar geil. Endlich schafft es mal auch so eine Band in die Top 10. Das muss gefeiert werden. The Age Of Revolution hatte schon beim Release-Dinner Premiere. Nun aber nochmal in Ruhe und statt mit Paprika mit Sellerie um noch mehr Spannung reinzukriegen.
Erstens Mal das Wortspiel mit dem "age" (dry aged) und die lines "conflagrations and revelations of timeless beauty and pure sensation" sind das, was dieses dish ausmacht.
This is how we do it:
dry aged/Sellerie/Kaffee/Vanille/rosa Pfeffer/Chorizo-Kirsche
4 Personen
Chorizo-Kirsche
1 rote Paprika
100 g entsteinte Kirschen
50 ml Kirschsaft
Salz, Pfeffer, geräucherter Paprika
Olivenöl
Paprika schälen, klein schneiden und in etwas Olivenöl mit Salz anschwitzen. Die Kirschen mit dazu, kurz anschwitzen und mit dem Kirschsaft ablöschen. Hitze reduzieren und eine halbe Stunde ziehen lassen. Mit Paprika und Pfeffer abschmecken, fein mixen und durch ein feines Sieb passieren. Kalt stellen.
dry aged beef, 1. Teil
400 g dry aged Rinderfilet am Stück
Salz
Zucker
Olivenöl
Das Filet mit etwas Salz, Zucker und Olivenöl benetzen, in Frischhaltefolie dicht einpacken, das Paket in Alufolie einwickeln und bei 80 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen.
zweierlei Sellerie
Salz, Pfeffer, brauner Zucker, Vanille-Pulver, rosa Pfeffer
Sahne, Butter
Weißweinessig
Olivenöl
Den Sellerie schälen, dabei ein Teil vom Grün abzupfen und beiseite stellen. Den Sellerie so schneiden, daß die Mitte in Form eines Quadrates oder Quaders übrig bleibt. Das in feine Würfel schneiden und die beiseite stellen. Den Rest gleichmäßig in 5 cm große Stücke schneiden. Einen Topf mit Wasser aufstellen und aufkochen. Die großen Selleriestücke darin mit etwas Salz, Zucker und Weißweinessig sowie dem Grün hinein und gar kochen. Abgießen, dabei das Grün entfernen. Zurück in den Topf und ausdampfen lassen. Mit etwas Sahne, Butter und rosa Pfeffer zu einem geschmeidigen Püree mixen.
Die Würfel in einem Wok mit etwas Öl leicht anschwitzen. Mit Salz, Zucker, Pfeffer und Vanille abschmecken. Eine Butterflocke dazu, fertig ist das Gemüse
dry aged beef, 2. Teil
Eine Pfanne aufstellen, erhitzen und darin das Filet von allen Seiten scharf anbraten. Am Schluss etwas Butter in die Pfanne, das Filet Pfeffern und glasieren. Das Filet aus der Pfanne nehmen, kurz ruhen lassen und in 4 Tranchen schneiden.
finish
Kaffeeöl
Kaffeebrösel
Kaffeesalz-Spray
Selleriepüree in der Mitte des Tellers zu einer Träne ziehen, darunter etwas Gemüse verteilen. Das Filet mit der Schnittfläche nach oben daran anlegen. Mit Kaffeebröseln bestreuen, sowie mit der Kirsche und Öl saucieren. Den Gast die Tranche mit dem Kaffeesalz zu Ende würzen lassen.
We're not afraid
As long as the sun burns
And the earth turns
Love and hate flirt
As long as the sun burns
And the earth turns
Love and hate flirt
black, blonde & purple
Pfirsich/Zitrone/Zwetschge/schwarze Olive
für 4 Personen
Zwetschgen-Eis
brauner Zucker
1 Schuß Rotwein
1 Schuß Kirschsaft
50 g entsteine Zwetschgen, grob zerkleinert
Zimt
1 Schuß Sahne
Den Zucker karamellisieren und mit Rotwein ablöschen und einreduzieren. Die Zwetschgen mit dem Kirschsaft zufügen und bei geringer Hitze weich schmoren. Mit der Sahne und etwas Zimt sehr fein mixen. Die Masse abkühlen lassen und 3 Stunden einfrieren. Jede halbe Stunde mit der Gabel durchgehen. Wenn man das vergisst, vor dem anrichten antauen lassen, durchhacken und mit dem Mixer zu einer Creme mixen.
Pfirsich-Mousse
4 reife Pfirsiche, entsteint und grob zerkleinert
Vanille-Pulver
1 Schuß Marillen-Likör
50 ml Wasser
1 Prise brauner Zucker
2 Blatt Gelatine, eingeweicht
100 ml halbsteif geschlagene Sahne
Die Pfirsiche im Wasser mit Likör und Vanille bei geringer Hitze weich schmoren. Alles mixen und durch ein feines Sieb passieren. Die Gelatine unter der warmen, passierten Masse auflösen und beiseite stellen. Wenn es anfängt zu gelieren die Sahne unterheben. Auf 4 Gläser abfüllen und 3 Stunden kalt stellen.
Zitronen-Curd
1 große Zitrone, Saft und Abrieb
1 Schuß Zitronenöl
20 g braune Butter
1 Prise brauner Zucker
2 Eigelb
Zitronensaft mit dem Eigelb über lauwarmem Wasserbad schaumig schlagen. Das Zitronenöl einarbeiten, ebenso nach und nach die braune Butter. Mit dem braunen Zucker abschmecken, ebenso mit der Hälfte des Zitronenabriebs. Die andere Hälfte fürs Anrichten beiseite stellen. Kalt stellen.
schwarze Oliven-Ganache
1 Handvoll schwarze Oliven aus dem Glas
10 g schwarze Schokolade
1 EL Waldhonig
25 ml Wasser
Die Oliven im Wasser erwärmen, darin die Schokolade unter ständigem Rühren schmelzen, den Honig in der Masse auflösen. Sehr fein mixen und durch ein feines Sieb passieren. In eine Quetschflasche abfüllen und beiseite stellen.
finish
geröstetes Haselnuss-Pulver (gemahlene Haselnuss ohne Fett in der Pfanne rösten)
Kirschpulver
Den Curd auf die Mousse in die Gläser verteilen. Darauf die übrige Zitronenzeste streuen, darüber die Haselnuss. Das Zwetschgeneis drauf geben, daran anlegend die Ganache.