Carling Cup glory



Heißt eigentlich das Herzschlagfinale so, weil man kurz davor ist einen ebensolchen zu kriegen? Gestern war es wieder soweit, nach 2001, 2005 und 2006 ein irres Finale mit dem LFC. Nach sechs Jahren "Erholungsphase" und sechs Jahren ohne Titel endlich wieder ein Pokal und Qualifikation für die Europa-League. Ironie des Schicksals, das beide Gerrards ihre Elfmeter versemmeln und einer davon entscheidend ist. Ein packendes Spiel wars in der José Enrique wohl erstmal etwas offensiver eingestellt war, dadurch erstmal Rückstand. Bellamy und Kuyt waren sehr erfrischend. Ich will nicht immer auf Andy Carroll rumhacken, aber der wirkte völlig losgelöst vom Geschehen. Anyway, Carling Cup glory for the Reds, das zählt!

Bonbon/Risotto/Ruccola



Bonbon von Serrano und Rostbratwurst/Sweet Chili Risotto/Ruccola-Salat in flüssig

Gestern abend war der Andi bei mir zu Gast, um festzustellen, ob die Praktika auch was bringen. Obiges Gericht ist wohl gut angekommen.

Für 2 Personen braucht ihr 4 Scheiben Serrano und eine frische Rostbratwurst. Auf die Serranoscheiben wird gleichmässig das Brät verteilt und das ganze zusammengewickelt, so dass es wie ein Bonbon aussieht. Für das Risotto nehmt ihr Weißburgunder und Apfel-Kirschsaft zum ablöschen, verfeinert wird mit Kirsch-Chilis süß-sauer, getrockneten Tomaten, Harissa und Ahornsirup. Für den Salat nehmt ihr Ruccola, geröstete Pinienkerne, Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl. Einmal aufmixen und abschmecken. So macht ihr euren Ruccola auch für ein paar Tage haltbar. Für das Dressing nehmt ihr Joghurt, Balsamico, Salz, Pfeffer, süßen Senf und bestes Olivenöl. Easy, oder?!


FA Cup

Was war das für ein Spiel gestern zwischen LFC und Brighton & Hove Albion.
Die schießen in Anfield 4 Tore und gehen 6:1 unter (3 Eigentore). Man muß
aber dazu sagen, daß Liverpool drückend überlegen waren. Das lässt auf ein
zweites Cup-Final dieses Jahr hoffen.

Befehl von ganz unten

Ich hab es noch gar nicht gepriesen - das neue Machwerk von Deichkind. Der neue Silberling ist bei mir über jede Kritik erhaben, außer das ich ihn jetzt nicht fünf Mal am Stück hören würde. Ansonsten ist das Ding recht unterhaltsam bis zeitkritisch. Freu ich mich auf die Show (Auftritt wäre wohl zu wenig gesagt) in Balingen. Who's in?!

chili con carne, dekonstruiert

Am Donnerstag war der Matze, der sich jetzt Herr Rach nennt, zum gemeinsamen Kochen da. Mit viel Elan und Begeisterung entstand nach meinem Rezept das chili con carne dekonstruiert - Kalbsrücken in Kaffeekruste, Kichererbsen/Lauch, Tomaten-Confit/-Rahm/Petersilien-Joghurt



Für 2 hungrige Köche

Kalbsrücken:
250 g Kalbsrücken
1 EL Kaffee-Pulver
1 EL Semmelbrösel
Salz, Pfeffer Chili
Olivenöl

Den Kalbsrücken eine halbe Stunde vor Beginn aus dem Kühlschrank nehmen. Kaffee, Brösel, Salz, Pfeffer und Chili vermischen. Darin den Kalbsrücken wälzen und bei gemächlicher Hitze in etwas Olivenöl von allen Seiten anbraten. Ruhen lassen und bei 160 Grad Ober-/Unterhitze auf einem Gitter (drunter Abtropfblech) in den Ofen, für 15 - 20 Minuten.

Für das Confit:
1 Zwiebel
1 Dose kleine Tomaten
1 EL Tomatenmark
Zucker
Salz, Pfeffer, Paprika scharf
trockener Sherry

Zwiebel fein würfeln und mit Zucker im Topf karamellisieren. Sobald es zu bräunen beginnt, Tomatenmark einrühren und mit Sherry ablöschen. Tomaten hinzu, etwas salzen und Hitze runter drehen. Für 20 Minuten ziehen lassen, gelegentlich umrühren. 5 Minuten vor Schluß mit Pfeffer, Paprika und evtl. Salz abschmecken.

Für Kichererbsen/Lauch:

1 Dose Kichererbsen
1 Stange Lauch
Olivenöl, Butter
Salz, Pfefffer

Die Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Für den Lauch das hellgrüne und das weiße hernehmen und in beides Teilen. Das hellgrüne in kleine Quadrate schneiden, das weiße in Ringe und für den Rahm beiseite stellen. Die Kichererbsen in etwas Olivenöl andünsten und den Lauch für ein paar Minuten dazu. Eine Butterflocke hinein und abschmecken.

Für den Rahm:

1 guter EL Tomaten-Confit
das weiße vom Lauch
100 ml Sahne
Piment d'Espelette

Den Lauch anschwitzen und mit der Sahne auffüllen, einmal aufkochen lassen, Confit hinein und mit dem Piment abschmecken, anschließend aufmixen.

Für den Petersilien-Joghurt:

1 Handvoll Petersilie
3 EL Joghurt
Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb

Alles miteinander mixen.

Für die Reihenfolge am besten mit dem Confit anfangen. Zieht das, das Fleisch fertigmachen. Ist das im Ofen den Rahm anfangen. Nebenher den Petersilienjoghurt herstellen. 10 Minuten vor Ende Kichererbsen/Lauch klarmachen.

Servieren:

Kichererbsen/Lauch mittig anrichten. Fleisch aufschneiden und die Scheiben um das Gemüse. Confit dazwischen geben und mit Rahm und Joghurt vollenden.


Amy's Weinhaus

Freitag morgen, 7 Uhr klingelt der Wecker... was sich eher nach Grausamkeit im Urlaub anhört ist an diesem Tag notwendig um sich eine Stunde später in den Zug zu schwingen. Wochen voller Vorfreude mit im Gepäck ging es gestern auf Tour nach Kassel. Kulinariktrip 2012, Teil 1 sozusagen. Das erste was ich dann im Zug nach dem Nickerchen wiederseh ist wie jemand aufsteht und volle Kanne gegen einen Pfosten läuft. Die Schadenfreude sollte sich rächen. In Stuttgart war Kabelbrand, die Züge wurden umgeleitet und um 10.27 Uhr wurde mir klar, daß ich den Zug in Mannheim nicht schaffen sollte, weil ich da noch den Bahnhof in Vaihingen/Enz bewundere.

Der Aufenthalt in Mannheim war trotzdem nicht so lang, was bei dieser hässlichen Stadt auch nicht weiter tragisch ist. Eine Frage hab ich aber noch: Wo sind die Currywurstbuden an Bahnhöfen hin verschwunden?! Überall nur ungekonntes Schicki-Micki-Zeugs. Im späteren Zug nach Kassel gilt meine Sitzplatz-Reservierung nicht. Dies macht mir mit einem seltsamem Humor die Frau Hazard, die hier nicht genannt werden will, klar. "Tja, vielleicht ist ja was frei. Sie sind ja schon groß und finden vielleicht auch selber was." Wow, was für ein Service. Passenderweise feuert grad mein neuer MP3-Player "I am hell" raus.



In Kassel angekommen check ich ins empfohlene Hotel ein. Das pentahotel ist wirklich eine Empfehlung, sehr schick alles und einen Burger gibt es mitten am Tag. Das Frühstücksbuffet heut morgen ließ auch keinen Wunsch bei mir offen. Da ich noch nie in Kassel war, erkunde ich die Stadt. Sagen wir mal so, es gibt wohl schönere und spannendere Städte. Es gibt aber auch Städte in der weniger freundliche Menschen wohnen. Wie hier in Albstadt beispielsweise. Was wir auch nicht haben ist so eine mächtige Kirche, wie die Martinskirche oben.




Pünktlich um 19 Uhr bin ich dann bei Amy reinspaziert. Schonaufregend, wenn man eigentlich nur die Bilder aus facebook kennt, wie auch den Christoph und den Sascha. Das freut ungemein, die mal persönlich kennenzulernen. Schickes Ambiente, ein DJ und ein leckerer Begrüßungs-Kir begrüßen mich wie auch das super Service-Personal. Rein geht es übrigens durch die Hauptküche, bevor man in den Saal mit der Bühne gelangt. Ich sitze direkt neben ebenjener. Vor der Show ein netter Plausch mit dem Mike, bevor es dann mit Intro losgeht. Vor jedem Gang zeigen Christoph und Mike Anrisse aus ein paar Komponenten, welche später verkostet werden. Die Jungs waren in Hochform und der Schuhbeck kommt auch nicht ungeschoren davon. Das Menü:

BRAND MEETS SÜSSER

***Vorspeise***
... „Studentenfutter Bulgur in asiatisch“
mit Lieblingslachs Kaffee & Chili gebeizt
und blitzgebraten mit Pinienbutter und Rucola

***Hauptgang***
„Crunchy Rinderfilet“
mit Koriander Mango Pesto
Zitronengras Shi Take Risotto
und Thai Curry Hollandaise

***Dessert***
“Geeistes Mandarinensüppchen“
mit weißer Mousse
und Orangencreme

Irre war das, ganz ohne Schmarrn! Der Christoph meint ja "die Fresse voller Geschmack" und was die einem vors Fressbrett knallen ist schon aller Ehren wert. Die Weine von Christoph Hammel seien ebenfalls gepriesen, ebenso seine kurzweiligen Ansagen. Beim zweiten Gang krieg ich noch einen Einsatz. Mike wirft fürs Pesto alles in den Mörser und Christoph trägt den zu mir mit einem Wort: "Mörsern". Also versau ich meinen Platz halt endgültig und mach Krach. Dazu erzählt der Mike von meinen Freizeittätigkeiten als Kochpraktikant... "er ist unter anderem in der Sternegastronomie tätig"... Nach dem Dinner noch 1-3 Bierchen mit den Jungs und nette Leute kennengelernt. Schnell vorbei war es, obwohl ich als letzter Gast gegangen bin. Was für ein Abend! Vielen Dank für das an Mike, Christoph (auch fürs Bier) und die Crew von Amy, ganz groß wars!!! Unterhaltsam, geschmackvoll, lustig... so muss es sein.


Schloss Solitude by Jensen



Hier ein Bericht von meinem guten Freund Jensen vom Valentinsdinner im Schloss Solitude:

Super Event, J.Mink war selbst vor Ort und hat den Abend begleitet. Zu Beginn gab es einen Schampus für mich. Das Essen war super lecker (siehe Speisekarte). Location zum Dinner - Spiegelsaal im Schloss Solitude. Deko kompett in weiß, überall Rosen und rotes gedämpftes Licht. Zur Begleitung wurde ruhige Musik gespielt. Zum Nachtisch wurden auf den Tischen riesige Wunderkerzen aufgestellt, die dann angebrannt wurde. Teilnehmer, ca. 35 Personen wobei jeder kommen und gehen konnte wann er wollte. Preis-/Leistung für den Event war super, nur der Preis für mein Viertele hätte mich fast rückwärts vom Stuhl fallen lassen ;-) Kurz gesagt, wir waren von diesem Abend absolut begeistert zumal vor der Türe noch ein weißes, tief verschneites Schloss Solitude wartete.

Vielen Dank, super geschrieben!

100 Besucher...

... an einem Tag! Viel Staub hat mein Gericht "The Knight In Shining Armour" aufgewirbelt am Montag. Gestern waren es nochmal 80 Leute. Vielen vielen DANK!!! Ihr ahnt gar nicht was mir das bedeutet! Ich freu mich immer noch irre drüber...

Ich selbst besuch übrigens auch den einen oder anderen Blog und hier mal zwei Empfehlungen von mir:

http://chezuli.wordpress.com/ und sehr lustig zu lesen ist "Nur das gute Zeugs" http://www.dlz-coc.de/wordpress/

Desaster strikes again

Heute ist mal wieder so richtig Montag, das macht sich u.a. an einer gedämpften Laune bemerkbar. Eigentlich hat diese auch gar nix mit dem heutigen Tag selbst zu tun, sondern weil es einfach nicht so läuft, wie ich das gern hätte. Das Beste vom Wochenende war der Besuch vom Matze, dem ich nochmal hier danken möchte für die kulinarische Zuwendung. 

Bleibt man halt daheim und stösst zufällig auf die Veranstaltung Sternegipfel auf der Intergastra in Stuttgart, auf der am Sonntag - High Noon - der Andi Schweiger eins zum Besten gibt. Früh am Samstag ins Bett = Sonntag früher aufstehen können = dem Andi zuschauen. Beim Frühstück am Sonntag fällt mir beinahe der Arme Ritter aus der Fresse, weil ich bei den Messeinfos den Satz "Nur für Fachbesucher" lese. Um halb elf da erst irgendwas deichseln, wäre schon reichlich sportlich gewesen. Koch ich halt selber ...

Von dem Desaster des vorläufigen Nicht-Besuches der Tickets-Bar hab ich ja schon erzählt. Blicke ich auf die Tabelle der spanischen Liga, dann muss schon ein Wunder geschehen, daß es beim derzeitigen Stand von 10 Punkten Unterschied am vorletzten Spieltag noch spannend wird. Grün ist die Hoffnung, aber manchmal ist eben auch End Of Green, um hier auch mal einen Wortwitz zu platzieren. Mal schauen, ob es in nächster Zeit wieder etwas runder läuft...

The Knight In Shining Armour

Eine Hommage an die neue Single der Emil Bulls:



Arme Ritter in scharf/Garnele, Serrano, Passionsfrucht/Apfel-Ingwer-Eis/Zitronengras-Jus

für 4 Tapas

Arme Ritter:
4 Scheiben altbackenes Weißbrot
150 ml Milch
2 Eier
Salz, Pfeffer, Chili
Rapsöl

Topping:
2 Handvoll Eismeer-Garnelen
2 Scheiben Serrano
2 Maracuja
Petersilie
Olivenöl

Eis:
2 Braeburn
etwas Ingwer
Saft einer Zitrone/etwas Abrieb
Kardamom-Chili-Öl

Jus:
1 Stängel Zitronengras
1 Zwiebel
100 ml Kalbsfond
100 ml Kokosmilch
Tomatenmark
1 Schuß Weißwein
Salz, Pfeffer, Curry

Für das Eis die Äpfel am Vortag schälen und grob zerkleinern, mit dem Zitronensaft und -abrieb vermischen und einfrieren.

Für die Jus Zwiebel und Zitronengras schälen und fein würfeln. Beides anschwitzen, ebenso etwas Tomatenmark hinzu. Mit Weißwein ablöschen und einreduzieren. Mit Fond und Kokosmilch auffüllen und aufkochen lassen. Hitze reduzieren, abschmecken, aufmixen und durch ein feines Sieb passieren. Falls die Jus zu flüssig ist nochmal aufkochen und mit Stärke abziehen.

Für die Armen Ritter Milch, Ei und Gewürze verquirlen und 10 Minuten quellen lassen. Die Weißbrotscheiben danach für 5 Minuten darin einlegen. In reichlich Rapsöl ausbacken.

Die Garnelen in etwas Olivenöl braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Serrano in Streifen schneiden und etwas Petersilie grob hacken. Das Fruchtfleisch der Maracuja auslösen und alles miteinander vermischen, etwas Bratfett von den Garnelen unterheben.

Die Äpfel aus dem Gefrierfach holen und etwas antauen lassen. Mit den restlichen Zutaten mixen.

Servieren: Die Armen Ritter abfetten und mittig auf den Teller legen. Darauf den Garnelensalat legen. Eine Nocke Eis anlegen und etwas Jus um das Gericht ziehen.


Baskenland trifft Asien



Und mal wieder ein Schweinerücken, dieses Mal wie früher im Carlos, nur anders. Für 2 Personen braucht ihr:

300 g Schweinerücken, in Streifen geschnitten
1 Zitronengras-Stängel
1 Knoblauchzehe
etwas Ingwer
Olivenöl
geräucherten Paprika

Zitronengras, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Mit Olivenöl und Paprika verrühren und das Fleisch damit marinieren, mindestens 3 Stunden.

Weiter gehts mit:

1 Schuß Apfelsaft
1 Schuß Sherry trocken
1 Schuß Weißburgunder trocken
1 Zwiebel, fein gehackt
1 TL Tomatenmark
100 ml Kalbsfond
150 ml Kokosmilch
Curry Goa, Salz, Petersilie

Das Fleisch eine halbe Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank holen. Scharf anbraten, die Zwiebel und das Tomatenmark dazu. Mit Apfelsaft, Sherry und Weißburgunder ablöschen und bis zum Liquid einreduzieren. Mit Kalbsfond und 100 ml Kokosmilch auffüllen und aufwallen lassen. Abschmecken mit Curry goa, Salz und Petersilie. Die restliche Kokosmilch erwärmen. Das Geschnetzelte mit etwas Stärke binden. Etwas von der Sauce zur Milch und mit etwas Petersilie aufmixen. Anrichten und aufgebackenes Brot dazu - ein absolutes Muss zum Tunken!

aaaah

Freunde, manchmal verliert man und dann gewinnen wieder die anderen. Jetzt geht man nach Barcelona, klar wegen Fußball, aber auch wegen den Gaumenfreuden und definitiv sollte es die Tickets Bar von Ferran Adria sein, in der ich mehrere Stunden schwelgen wollte. Hätten die einen Umsatz gemacht. Also setz ich mich 90 Tage vorher hier an die Kiste und will meine Reservierung machen. Ohne Erfolg zunächst und was ich noch nicht wusste, es sollte so bleiben. Nachdem ich nämlich da hingeschrieben hab, daß dieses Online-System hinüber ist, haute mich die Antwort fast untern Sofa. Das Ding sei ausgebucht. Also wenn mir da einer einen Platz verschafft, der hat mehr als ein Bier gut!

Forelle, Lauch, Bohnen, Feldsalat

Hier noch das Rezept der gestrigen Vorspeise von uns Köchen am Markt:

für 5 Personen

250 g rotfleischige Forelle
eine Handvoll Petersilie
eine Handvoll Rosmarin
eine Prise Piment d'Espelette, Salz, Pfeffer
Olivenöl

eine Stange Lauch
eine Dose schwarze Bohnen
100 ml Sahne
ein Schuß Weißwein
Salz, Pfeffer

etwas Feldsalat
1 TL Akazienhonig
1 TL Weißweinessig
1 TL Walnußöl
2 TL Olivenöl
Salz, Pfeffer

Für die pochierte Forelle die Kräuter grob hacken und mit Salz fein mörsern. Mit Olivenöl zu einer geschmeidigen Konsistenz rühren und einen Bogen Frischhaltefolie mit der Hälfte einpinsen. Das Fischfilet drauflegen und mit dem Rest einpinseln. Eng einschlagen und mit Alufolie umwickeln. Ausreichend Wasser auf 70 Grad bringen und den Fisch darin 20 Minuten pochieren.

Lauch putzen und weiß und hellgrün teilen. Das weiße grob schneiden und anschwitzen, mit Weißwein ablöschen, einreduzieren, Sahne hinzu und ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und aufmixen.

Das hellgrüne vom Lauch in einzelne Blätter teilen und feine Quadrate schneiden. Wok aufstellen, Bohnen hinein und kurz vor Schluß den Lauch, abschmecken.

Für die Salatmarinade alle Zutaten gut verrühren und beim Anrichten die Blätter durchziehen.

Servieren: Bohnen/Lauch in der Mitte anrichten, Fisch in 5 Teile schneiden und drauf geben, Schaum kreisförmig um das Ganze und darum herum die marinierten Salatblätter.


Frühstück, Köche am Markt, Lomo



Links mal die Zelebrierung des Frühstücks am Samstag, auf das ich mich schon am Freitag abend so dermassen freu, daß ich fast nicht schlafen kann. Heut gab es in Trüffelöl pochiertes Ei mit Petersilie, Kürbisfrischkäse und Serrano sowie Croquetas aus dem Suppenhuhn vom Vortag.

Rechts das Köche am Markt Menü, welches untypischerweise heute stattgefunden hat. Dann kann man auch mal drei Gänge rocken, die da waren:

in Kräuteröl pochiertes Forellen-Filet mit schwarzen Bohnen, Lauch und Feldsalat
Iberico-Fleischkäs mit Patatas Bravas und Sherry-Jus
"Apfelkuchen" im Glas



Und es gab mal wieder Lomo - also Schweinerücken - in verschiedenen Krusten, einmal mit Kräutern, das andere Mal mit Bellota und Mandeln, letzteres mit Selleriepü und Orange, saugut. Ein Wortspiel sei hier erlaubt.

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