PIG NICK

Der Song ist wie gemalt für ein songdish, warum ich den bis jetzt noch nicht aufgegriffen hab? Keine Ahnung, jedenfalls hier ist das dish für PIG NICK von den Farmer Boys. Glaubt mir, die Garzeit von 24 Stunden lohnt sich, so einen Schweinebauch habt ihr noch nie gegessen!
 
 
24 Stunden-Schweinebauch/Lauch/Vanille/Senf/Kaffee
 
4 Personen
 
Schweinebauch
 
800 g Schweinebauch am Stück mit Schwarte
1 Suppengrün
1 Tasse Kaffee
1 EL Tomatenmark
Wasser
1 Schuß Rotwein
Salz
Pfeffer
Rauchpaprika
einige Petersilienstängel
Olivenöl
 
Die Schwarte vom Schweinebauch mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden, dabei nicht ins Fleisch schneiden. Mit der Schwarte zuerst in etwas Olivenöl anbraten, nach einiger Zeit Wenden. In eine große Auflaufform geben. Das Suppengrün grob kleinschneiden und in der gleichen Pfanne anbaten. Tomatisieren und mit Rotwein ablöschen. Einreduzieren und mit einem halben Liter Wasser auffüllen. Den Ansatz und das Schwein salzen. Den Ansatz ebenfalls mit Petersilie in die Form geben. Darauf achten, dass der Bauch mit der Schwarte nach unten dringliegt. Fest mit Frischhaltefolie einwickeln und bei 65 Grad Umluft für 24 Stunden in den Ofen. Nach der Hälfte das Schwein wenden.
 
Nach der Garzeit die Frischhaltefolie entfernen. Den Ofen auf Grillfunktion umschalten. Die Sauce in einen Topf passieren. Mit Kaffee und Pfeffer sowie Rauchpaprika abschmecken sowie mit Stärke binden. Das Schwein mit der Schwarte nach oben und diese unterm Grill aufknuspern lassen. In 4 Tranchen teilen.
 
Senflauch
 
grüner Teil einer Lauchstange
100 ml Milch
100 ml Sahne
1 EL Estragonsenf
Salz
Pfeffer
Petersilie
 
Den Lauch in Scheiben schneiden und in Öl etwas anbraten. Mit Milch und Sahne auffüllen und salzen. Bei niedriger Hitze eine halbe Stunde schmoren. Pfeffern sowie den Senf einrühren. Mit etwas Petersilie fein mixen und durch ein feines Sieb passieren. Beiseite stellen.
 
Vanille-Lauch
 
den unteren, hellgrünen Teil einer Lauchstange
Salz
Zucker
Pfeffer
Vanillepulver
Olivenöl
Butterflocke
 
Den Lauch längs halbieren.Aus den Hälften längs dünne Nudeln schneiden. Diese in Salzwasser mit etwas Zucker fünf Minuten blanchieren. Abgiessen. Vor dem Servieren kurz in etwas Olivenöl und Butter mit den Gewürzen schwenken.
 
Kaffee-Brösel
 
3 EL Paniermehl
1 TL Instant-Kaffee
Rauchpaprika
Olivenöl
 
Das Paniermehl in Olivenöl knusprig braten. Kaffee und Rauchpaprika hinzu geben.
 
Finish
 
Jeweils einen Kreis Lauchpüree in die Mitte des Tellers geben. Daran den Schweinebauch und die Lauchnudeln anrichten. Über die Nudeln etwas Kaffebrösel verteilen. Mit der Sauce abschließen.
 
 
Why won't you eat with me?
 

RICO DEPRIMIDO

quiero hacer algo grandioso, pervertido y criminal
 
So geht eine lyricsline in einem meiner absoluten Lieblingssongs rico deprimido von den grossen Kaotiko. Wenn das mal keine Steilvorlage ist. Weiterhin kommt sangre (Blut) sowie huevos de un tigre (Tigereier vor). Noch mehr Steilvorlage!
 
Croquetas gabs schon lang nicht mehr, mit Blutwurst sowieso noch nicht. Der Jahreszeit entsprechend kommt eine Deklination vom Kürbis dazu. Da wären wedges mit Räucherpaprika, Püree mit Röstgemüse, Chutney mit Cidre-Essig und Piment d'Espelette sowie Pulver. Um die Süsse auszugleichen, gibt es eine Vinaigrette mit Schalotten, Chili, Clementine (kurz angeschmort), noch mehr Clementine, Cidre-Essig und Olivenöl. Grandioso ist es allemal!
 
 
Blutwurst-Croqueta (huevos de tigre)/viermal Kürbis/Clementine
 
4 Personen
 
Kürbis-Pulver
 
300 g Butternut-Kürbis (geschält und klein gehackt)
 
Auf Backpapier bei 60 Grad Umluft trocknen lassen. Klein kuttern und fein sieben. Luftdicht verschlossen aufbewahren.
 
Croqueta pt. I
 
40 g Butter
50 g Weizenmehl
1 Schuß Apfelsaft
Milch
Salz
Pfeffer
50 g Blutwurst (klein gehackt)
 
Butter erwärmen und Mehl darin zu einer Mehlschwitze anrösten. Mit Apfelsaft ablöschen. Dabei ständig rühren. Solange Milch einrühren, bis eine zähflüssige Masse entstanden ist. In eine Schüssel abfüllen und die Blutwurst unterheben. Kalt stellen.
 
Kürbis Chutney
 
50 g Butternut, geschält und sehr fein gewürfelt
brauner Zucker
1 Schuß Rotwein
1 Schuß Cidre-Essig
Salz
Pfeffer
 
1 TL Zucker karamellisieren, den Butternut kurz durchziehen. Mit Rotwein ablöschen und einreduzieren. Salzen, 1 Schuß Cidre-Essig zugeben und die Flüssigkeit bei kleiner Hitze verkochen lassen. Kalt stellen.
 
Kürbispüree
 
100 g Butternut, geschält und grob gewürfelt
20 g Sellerie, geschält und grob gewürfelt
1 halbe Schalotte, geschält und in feinen Streifen
50 ml Sahne
75 ml Milch
Salz
Pfeffer
Muskat
frische Petersilie
 
Sellerie und Zwiebel anrösten. Den Kürbis mit Milch und Sahne aufkochen und mit Salz bei geringer Hitze mit Sellerie und Zwiebel weich schmoren. Mit Pfeffer und Muskat abschmecken und ein wenig Petersilie fein mixen. Durch ein feines Sieb passieren. Beiseite stellen.
 
Clementinen-Vinaigrette
 
die andere Hälfte der Schalotte, fein geschnitten
2 Clementinen, Saft und Abrieb von einer
Cidre-Essig
Chili-Pulver (scharf)
bestes Olivenöl
Salz
Pfeffer
ein Petersilienstängel
 
Die Schalotte kurz anschwitzen, mit dem Saft einer Vinaigrette sowie etwas Cidre-Essig ablöschen. Chili und Abrieb mit in die Pfanne geben. Die Flüssigkeit passieren und mit weiterem Saft sowie Olivenöl vermischen und abschmecken. Beiseite stellen
 
Ofen-Wedges
 
4 Rechtecke vom Butternut, 6 x 4 cm, ohne Schale
Salz
brauner Zucker
Räucherpaprika
Olivenöl
 
Die Wedges würzen, mit etwas Öl beträufeln und bei 200 Grad Umluft für 15 Minuten in den Ofen.
 
Croquetas pt. II
ergibt 8 Stück, den Rest kriegt man los, keine Sorge...
 
Mehl
2 Eier
Panko-Brösel
Öl zum Frittieren
Petersilie, glatt
 
Aus der Masse acht kleine Kugeln formen und panieren. Rundrum frittieren und Abtropfen. Dabei einige Petersilienblätter mit frittieren.
 
Finish
 
Eine geschwungene Träne des Pürees ziehen. Deneben ein Rechteck legen, daneben die Croqueta. Darunter etwas Chutney. Mit Pulver bestreuen, mit einem Petersilienblatt dekorieren und mit Vinaigrette abschließen.
 
 
 
 
Estoy tan aburrido!
 

den Tag versüsst

Manche glauben es ja nicht, aber ich bin mit Kleinigkeiten sehr glücklich.
 
Erstmal bin ich vom neuen Asterix "Das Papyrus des Cäsars" so begeistert! Der Band knüpft da an, wo sie mit dem Ableben des Herrn Goscinnys aufhören. Feiner Humor, nicht krampfhaft modern, trotzdem die Kommunikation und Social Media hochgenommen. Knallergutes Heft!
 
Zweitens grade die 8 Fragen an Roland Trettl gesehen. Beste Antwort - Helene Fischer... auf die Antwort "was provoziert Sie am meisten?"... ganz groß!

ELECTRIC LOVE

Sonst sind es eigentlich Songs, aber in dem Fall aus lauter Vorfreude ein banddish - am 19.12. erscheint Heroine von Electric Love. Dafür ein pairing, was immer elektrisierend ist mit Rotwein & Schokolade.
 
 
Rotwein & Schokolade
 
4 Personen
 
Rotwein-Gelee
 
100 g rote Trauben
ein Schuß Rotwein
1 TL Lindenblüten-Honig
1 TL Gelier- Zucker
1 Blatt Gelatine (eingeweicht)
 
Die Trauben mixen und durch ein feines Sieb passieren. Den Rotwein aufkochen, den Alkohol verkochen lassen. Honig, Traubenmasse und Gelierzucker hinzufügen. Vom Herd ziehen, Gelatine ausdrücken und in der Geleemasse auflösen. Abkühlen lassen und in einer flachen Form 2 Stunden kalt stellen. Wenn das Gelee fest ist, Herzen draus ausstechen.
 
Mandel-Creme mit Schokolade
 
1 EL Mandelpulver
ein Schuß Rotwein
20 g Bitterschokolade
1 Tasse Espresso
1 Tasse Sahne
Xanthan
 
Mandel anrösten und mit Rotwein ablöschen. Einreduzieren, anschließend Espresso und Sahne zufügen. Einmal aufkochen, vom Herd ziehen, Schokolade drin schmelzen. Mit Xanthan zu einer Creme binden.
 
Schokoladenscreens
 
20 g Bitterschokolade
Kirschpulver
 
Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Dünnn auf Backpapier streichen und mit Kirschpulver bestreuen. Im Kühlschrank fest werden lassen, anschließend in Stücke brechen.
 
Finish
 
Ein Herz Gelee auf die Teller verteilen. Links daneben etwas Creme auftragen. Darin zwei  kleine Screens stecken.

The Taste... the final

Eigentlich hat das vielversprechend begonnen. Irgendwie sind doch in der Mehrheit die besten weitergekommen und in der ersten Entscheidung auch die beiden raus, die eigentlich auch nicht so sehr ins Finale gehörten. Von niemand geringerem als Roland Trettl entschieden. Ein ganz großer - hoffentlich hat jeder zugehört: Weniger ist mehr! Und wer nicht zuhört und Kräuter und Blüten draufhauen muss...
 
Nächste Runde - Paul Ivic! Ein Stern mit vegetarischer Küche im Wiener Tian. Was für Geheimzutaten. Da weiß man, daß sich die beiden besten durchgesetzt haben.
 
Ab da wird es ein gutes Finale, aber Ausgang hat ein Gschmäckle. Irgendein Wertungssystem muss ja greifen und Elfmeterschießen wär ja auch doof, aber mit goldenen Sternen aus dem Solokochen? Nix gegen den Kristof, hat sich durchgekämpft, aber wäre ohne Mälzer verloren gewesen. Ob sich da jetzt der beste Koch durchgesetzt hat? Mälzer sagt noch ironischerweise "es heisst "The Taste", nicht the goldene Stern.
 
 

Rise Against @ Schleyerhalle Stuttgart

Punkrock-Montag, Rise Against spielen in Stuttgart! Noch besser wenn man nachmittags frei hat und nicht abgehetzt zum Konzert kommt. Schönes (aber kaltes) Wetter ist auch, also ab in's Städtle. Dieses Mal wieder runter in den Kessel, weil ich bei Konzerten in der Schleyerhalle immer am Schlachthof parke. Daneben ist auch die U-Bahn-Halte Stelle. Mit einem widerspenstigen Ticketautomaten. Scheine nimmt der nicht, Karte auch nicht, Kleingeld hab ich nicht soviel dabei. Also schwarz fahren anstatt schwarz ärgern. The Burger Republic wird auch wieder mit einem Besuch beehrt.

In der Halle treff ich mich mit Fabi und Sabine, schön die mal wieder zu sehen. Schön auch Refused zu sehen, von The Great Collapse seh ich jedoch nicht viel. Bin ja auch wegen Rise Against da. Unfassbar, wieviel hübsche Blondinen auch wegen der Band da sind.
 
 
Ganz großes Kino wie die loslegen mit The Great Die-Off... danach The Good Left Undone in einer Darbietung dass man vor Glück weinen möchte. Über anderthalb Stunden Show galore, die stehen zu Recht da, wo sie stehen. Tim ist so ein guter Frontmann, Wahnsinn. Trotz gebrochener Hand gibt der Vollgas. Der Rest der Band auch. Wie fit die sind, ich sollte wohl noch mehr vegetarisch leben. Schöne Idee mit der Videoleinwand übrigens. Begriffe wie Spielfreude und Bühnenpräsenz sind hier eher Selbstverständlichkeit. Mit Savior geht ein wunderschönes Konzert zu Ende und ich grinsend wieder über den Neckar zur Heimfahrt.
 
Setlist Rise Against
 
The Great Die-Off
The Good Left Undone
Satellite
Give It All
The Dirt Whispered
Re-Education (Through Labor)
Survive
I Don't Wanna Be Here Anymore
Collapse (Post-Amerika)
Screaming At A Wall (Minor Threat cover mit Dennis Lyxzen von Refused)
Make It Stop (September's ChildreN9
Prayer Of The Refugee
Help Is On The Way
Black Masks & Gasoline
Ready To Fall
---
acoustic
Hero Of War
People Live Here
Swing Life Away
---
encore:
Dancing For Rain
Savior
 

Kinderschokolade 2.0

Eines der langlebigsten signature-dishes, steht immer mal wieder an. Zeit das Rezept zu veröffentlichen:
 
 
Kinderschokolade mit Kardamom und in Texturen
 
4 Personen
 
Milch-Mousse mit Kardamom
 
75 ml Milch
2 Blatt Gelatine
Kardamom-Pulver
1 TL Honig (Akazie, Blütenhonig - kein dominanter!)
75 ml Sahne
 
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch mit Honig und ordentlich Karadmom erwärmen. Gelatine ausdrücken und in der Milch auflösen. Milch abkühlen lassen und warten bis der Geliervorgang einsetzt. Sahne mit einer kleinen Prise Salz halbsteif schlagen und unter die Milch heben. In 4 kleine Gläser abfüllen. 3 Stunden kalt stellen.
 
Kinderschokoladen-Ganache
 
1 großer Kinderriegel
50 ml Sahne
 
Sahne erwärmen, den Riegel in seine Segmente brechen und in der Milch schmelzen. Die Ganache kalt stellen.
 
Schokoladen-Screen
 
20 g dunkle Schokolade (klein gehackt)
 
Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Dünn auf ein Backpapier verstreichen und kalt stellen. Die entstandene Platte in Stücke brechen.
 
Schoko-Crumbles
 
50 g Mehl
50 g Butter (zimmerwarm)
40 g Zucker
10 g dunkle Schokolade (fein gerieben)
kleine Prise Salz
 
Alles miteinander gut verkneten. Auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Blech in Häufchen setzen. Bei 180 Grad Umluft backen. Abkühlen lassen und fein kuttern. Trocken und luftdicht verschlossen lagern.
 
Finish
 
Jeweils etwas der Crumbles auf der Mousse verteilen. Etwas Ganache darüber träufeln und einen Screen hineinstecken.
 
 
 
 
 
 
 
 

AustroBasque soulfood

Nicht der kreative Höhepunkt, aber geile Fusion:
 
 
Fleischküchle Chorizo Art/Alt Wiener Kartoffelsalat/Pilz-Carbonara/Speck

KloppLFC

Das fühlt sich so unfassbar gut an - Jürgen Klopp als neuer Manager in Liverpool! Endlich wieder Leidenschaft und endlich wieder ein Sympathieträger! Ob das die größte Ekstase seit den Beatles ist, sei mal dahingestellt. Weil ich mich noch gut an den CL-Gewinn 2005 erinnern kann. Ich bin jedenfalls überzeugt davon, KLOPPFLC!

the taste Halbfinale

Da konnte man gestern getrost früher abschalten. Dank dem Einspieler am Anfang hatte man die ganze Sendung vorausahnen können. Nur halt nicht was auf dem Löffel landet, aber den Ausgang davon. Was übrigens auf dem Löffel ist, das darf man getrost als Einheitsbrei bezeichnen.Ist ja ok, wenn jeder seiner eigenen Stil hat, aber wenn es der Coach halt am besten noch selbst kocht, dann finde ich das fragwürdeig. Ausserdem... Fisch, irgendein Sud, Punkt von irgendwas, fertig. Ich hab immer gedacht Sud kommt von Sieden, nicht von entsaften. Wieder was gelernt, trotzdem früher ins Bett als Sendungsende. Hoffentlich wird das Finale wenigstens ne gute Sendung.

Zürich

Eigentlich bin ich viel zu selten in der Schweiz. Vor allem weil meine guten Jungs Ralf und Matze dort wohnen. In Grüsch und Chur war ich mal beim Fußball mit den beiden, höchste Eisenbahn auch mal wieder nach Zürich zu fahren. Vor allem wenn man eigentlich schon jahrzehntelang nicht mehr dort war.
 
Erstmal gehts nach Rottweil zum Zug. Skurril, wenn man Samstag morgens alles so auf der Straße sieht. Auf einmal ist meine Ex im Rückspiegel. Allerdings nicht lang, weil die immer noch fährt wie der Henker. Auch egal, ich will ja in die Schweiz und extrem schnell und günstig klappt das auch. Am Rheinfall in Schaffhausen kommt man auch vorbei.
 
 
 
In Zürich warten die beiden am Bahnsteig. Hätt ich gern gesehen, bin aber zu früh in die Katakomben, wo ich erstmal leicht überfordert bin. Am Taxistand klappt der Treffpunkt und eine Wurst startet unser Wochenende. Super, wie der Ralf die Stadtführung macht. Interessant und man lernt die Stadt gut kennen.
 
 
Wunderbar flanieren wir am Zürichsee entlang, durch die Altstadt bevor wir Wein kaufen gehen. Im coop ist die Frau an der Verkostung sehr nett. Da hätte man sich einen Affen antrinken können. Machen wir aber nicht, trinken bei Ralf und Nicole ein Schweizer Bier und ziehen los in den Gertrudhof.
 
 
Das Restaurant Gertrudhof ist eine Bastion für Cordon Bleu. Zu Recht, ein Wahnsinns-Ding. Bis jetzt das Mass der Dinge. Neben uns zieht sich einer ein Mega-Cordon-Bleu rein. Unfassbar, der hat das Ding kurz inhalliert. Respekt vor dem Mann, er und seine Freundin waren übrigens sehr nett. Der Wirt übrigens auch, mit einer zuvorkommenden Grappa-Beratung.
 
Ab ins Nightlife, wo sich die Aussenbeleuchtung sehr oft in Flamingo-Rosa liest. Wir wollen ins Irish Pub.
 
 
Da es wegen Rugby voll ist, weiter Real Life. In der Hafenkneipe ists auch schön. Ebenso in den anderen Kneipen, in die unser Gastgeber uns führt. Ein launiger Abend mit guten Getränken. Ist nicht so überlaufen und sehr angenehm. Auf dem Sofa nächtigt es sich auch schön.
 
Am Sonntag erstmal die Dinkelzopf Co-Produktion von Matze und Nicole. Ist das ein feines Gebäck, das beste seit langem So lässt es sich gut frühstücken. Bevor es auf den Uetikon geht mit einer super Aussicht.
 
 
Noch einen Kaffee danach bevor ein kurzweiliges Wochenende zu Ende geht. Allen drei an der Stelle meinen herzlichsten Dank für eine wunderschöne Zeit!

songdish & signature dish

Freitag abend, richtig Bock zu kochen, heut abend OTRA NOCHE und Kinderschokolade 2.0. Beim songdish geht es eigentlich nicht um feste Bestandteile oder dass die Zusammenstellung in Stein gemeisselt ist. Es muss eigentlich nur der Elefant dabei sein, etwas baskische Richtung erkennbar und eine Guacamole. Ist meine favorisierte grüne Sauce. Einfach ab dafür!
 
 
otra noche
Fleischküchle/Steinpilz-Duxelles/Guacamole/Tomatengsälz/Semmelkren-Elefant
 
Dessert darf eigentlich auch nicht fehlen:
 
 
Kinderschokolade 2.0
 

the taste again

So, nachdem ich letzten Mittwoch quasi ausgesetzt hab, diese Woche wieder The Taste. Letzte Folge war ja der Lucki da, Thema logischerweise Fleisch. Warum die eine "über ihre Zukunft nachdenken muss", weil sie ausgeschieden ist, ein Rätsel für mich. Diese Woche "Katastrophen", aber die Vorlagen fand ich cool. Das ist mal kochen. Obwohl der Warenkorb bei "Resten" wirklich sehr ausufernd war. Festgestellt hab ich, dass Anton Schmaus sehr sympathisch ist und ich auf jeden Fall das storstad in Regensburg im Hinterkopf behalten werde. Falls es mich mal wieder dahin verschlägt. Tim Mälzer dürfte ihn nach der Entscheidung nicht so sehr gut finden, den Löffel hat er verteidigt. Nicht zu unrecht wie ich finde, ohne Strom und ohne Hitze, nunja, eine Frage des Geschmacks halt...

Weiter gehts mit Solokochen und Entscheidungskochen. Bei den Kandidaten kann ich mich nicht so recht für einen Favoriten entscheiden. Sympathieträger ist der Tobi, der auch stoisch sein Ding macht. Ansonsten besticht die Sendung eher durch Ideenlosigkeit ohne Gleichen. Nicht immer, aber immer öfter. Die zwei Tanten, die da ausgeschieden sind, hätten sicherlich keine Runde mehr weitergekonnt. Die eine extrem arrogant, die andere extrem planlos. Respekt, daß die dennoch den Löffel auch in 30 Minuten fertig gekriegt hat. Wie vor jedem anderen übrigens auch. Hätte ich jetzt nicht machen wollen. Vielleicht sticht ja nächste Woche einer mal auch durch Kochen heraus und guter Geschmack setzt sich durch.

RSS 2.0