wo, wie, was... und überhaupt
Eigentlich hasse ich vollgestopfte Terminkalender. Wenn ich aber seh was das für Termine sind, dann würd ich am liebsten die Vorspultaste bis jeweils dahin drücken. Im Dezember gehts nach Freiburg und nach Ulm zu Itchy Poopzkid, (hoffentlich) mit Aftershowparty. Andere hauen ihr Geld auf den Festivals raus und ich halt auf den Headliner-Touren. Die Tickets sind ja günstig bis umsonst, aber die Übernachtungs- und Verpflegungskosten...
Im Februar steht Kassel an, Amys Weinhaus mit Mike Süsser. Im Mai gehts nach Barcelona zum Fußball und in die Tickets Bar.
Und jetzt kommts - endlich steht auch der Baskenland-Trip im Sommer. Genau, tagsüber Strand, abends vollfressen und -saufen! Via Bilbao geht es nach San Sebastian und dort wohn ich dann um die Ecke der berühmten Restaurants und am Meer. Das wird groß, aber hallo! AHUUU!!!
Paprika, Chorizo und Sherry
Ein geiles Gericht und in 20 Minuten fertig - Schweinerückensteak/karamellisierte Paprika-Schwarzwurzel/confierte Tomaten. Confiert klingt halt schon geil.
Weiter geht es mit einem Cocido mit Chorizo/Kichererbsen/Kräuterseitlingen/Spinat, abgeschmeckt natürlich u.a. mit Cherry.
Frühstück mit Croutons/geschmortem Paprika/Spinat/Serrano/Manchego, ein bissl Meerrettich-Joghurt und Kürbiskernöl
Den Abschluß bildete diese coca de recapte (katalanisch), Foccachia (garantiert falsch geschrieben), Flammkuchen (Boden zu dick) oder Dinnete mit Chorizo/Oliven/Knoblauch/Manchego.
Auf ein Dessert hab ich verzichtet bzw. das hat sich von selbst erledigt, weil es nicht funktioniert hat. Vielleicht sollt ich einfach nächstes Mal bei den Mädels beim Fo besser zuschauen.
mongoose
"Mungo" in Rollsplit/Salat von geschmorten Paprika/Meerrettich-Senf-Joghurt
Als erstes mal muß ich sagen, daß der Name von Ole Plogstedt mit seiner "Ratte in Rollsplit" inspiriert ist. Andere Leute würden wohl geklaut sagen. An dieser Stelle sorry und DANKE für die Inspiration, lieber Ole! Und keine Sorge er nimmt weder Ratte noch hab ich einem Mungo das Fell über die Ohren gezogen. Und zweitens les ich das grad als "Mongoose" läuft, also ab gehts!
Für 2 Personen braucht ihr:
2 dünne Schweinrückensteaks
1 gelbe und 1 rote Paprika
30 g Mehl
50 ml Milch
50 ml guter Weißwein
1 Ei, getrennt
1 EL gehackte Mandeln
1 EL gehackte Walnüsse
1 EL Semmelbrösel
1 EL Sherryessig
1 EL flüssiger Honig
3 EL gutes Olivenöl
3 EL Naturjoghurt
1 EL Sahnemeerrettich
1 EL süßer Senf
Salz, Pfeffer, Chilisalz, einige Thymianzweige
Rapsöl zum Ausbacken
Und so gehts:
Paprika halbieren, Strunk entfernen und entkernen. Mit der Schnittfläche nach unten mit dem Thymian auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech legen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 45 Minuten in den Ofen. Nach dem Schmoren zugedeckt abkühlen lassen und die Haut abziehen.
Für das Salatdressing Honig, Sherryessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer in eine ausgedientes Marmeladenglas füllen, zumachen und gut schütteln. Die Paprika in gefällige Rauten schneiden.
Für den Joghurt den Naturjoghurt mit Meerrettich, süßem Senf und Chilisalz verrühren.
Für den Mungo Mehl, Eigelb, Wein, Milch, Salz und Pfeffer gut verrühren. Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen und unter die andere Mischung heben. Vorsichtig, damit die drunter geschlagene Luft nicht wieder verloren ist. Mandel, Walnuß und Semmelbrösel vermischen. Eine Pfanne vorheizen und darin das Rapsöl gut erhitzen, und davon bitte reichlich. Die Steaks durch den Ausbackteig ziehen, abstreichen und in die Nußmischung drücken. In der Pfanne ausbacken.
Währenddessen Paprikarauten anmachen und den Salat und den Joghurt abschmecken. Die Steaks auf Küchenkrepp abtropfen. Schön anrichten und ich wünsch dem Underground nen Guten!
dreamgirls of the month - November 2011
Die junge Dame in der Mitte neben dem Fo hats geschafft, diese Rubrik wieder aufleben zu lassen. Wer die Sendung gestern gesehen hat, wissen wen ich meine, nämlich die Eileen. Hut ab, gut ausschauen, geil kochen und dazu nicht eingebildet und das mit 21. I bow to you!
Chelsea - LFC 1-2
Die Jungs haben bei Chelsea gewonnen. Was ich gehofft, aber nicht geglaubt hätte. Noch weniger hätte ich geglaubt, dass Maxi Rodriguez trifft. Endlich wurde auch mal Glen Johnson mit dem Siegtreffer belohnt. Der Junge hängt sich wirklich rein und trägt zu Recht ein rotes Trikot!
Leberkäs vs. Vegetarisch
Meinen Iberocio-Leberkäs hab ich mit einer Serranokruste getoppt, allerdings hielt die nicht an allen Stellen - ärgerlich. Der Joghurt ist aber der Knaller, noch besser passend zu Hackbraten. Joghurt mit Salz, Pfeffer, Walnuß, Walnußöl, Sahnemeerrettich und Kastanienhonig mixen. Wie man das nennen soll, weiß ich aber auch noch nicht. Als Begleiter ist ein Hopf zum Leberkäs ideal.
Heute gab es mal vegetarisch, so dass es satt macht:
Neuweiler Polenta-Serviettenknödel/orangige Couscous-Bällchen/Sherry-Tomatensauce
Der Sherry und der Sherryessig sind echt mal Konturenschärfer. Neuweiler deswegen, weil ich ein Neuweiler Brot mit eingearbeitet habe. Eigentlich könnte man es filigraner machen und Nocken abstechen. Spinat ist leider auch grad keiner zu finden, machts halt schöner und gesünder. So ist das halt in der Versuchsküche. Geschmacklich war es jedoch sehr überzeugend. Als Begleiter gab es einen trockenen Muskateller.
All Systems Go
Schweinerückensteaks mit Kräuterbutter und Olivenrisotto
Wein: Cederberg Sauvignon Blanc 2009
Ihr braucht für 2 Personen:
4 Schweinerückensteaks
200 g Risottoreis
500 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
1 Schuß Weißwein (nicht gerade jetzt den, aber auch keinen schlechten)
Salz, Pfeffer, Harissapulver
1 Handvoll frisch geriebener Parmesan
1 Handvoll schwarze Oliven, fein gehackt
je 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Stück Ingwer; geschält und fein gehackt
100 g zimmerwarmer Butter
1 Handvoll Bodenseekräuter
1 Prise Salz
1 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt
Wie ein Risotto geht, steht hier wohl öfters als mir selber lieb ist. Vorher macht ihr euch den Kräuterbutter, indem ihr den Knoblauch mit dem Salz mörsert und mit dem Butter und den Kräuter verknetet. Kalt stellen. Bei der Hälfte vom Risotto bei hoher Hitze die Steaks scharf anbraten. Runter mit der Hitze und gar ziehen lassen.
Übrigens hab ich mich ja noch gar nicht über die letzte Kocharena ausgelassen. War das mal schön, daß die Jury ran musste. Sehr treffend auch der Ralf Zacherl mit "Nicht reden, sondern machen!" Aber wie kann die
Chefredakteurin eines renommierten Magazins denn bitte so eine bescheidene Schnitt-Technik haben? Technik ist eigentlich auch zuviel gesagt, das war schon eine Beleidigung für das Messer. Der Horrmann hat sich wohl auch
etwas viel vorgenommen oder einfacher gesagt ist der an seinem eigenen Anspruch gescheitert. Das Thema Dessert lassen wir mal lieber weg, ein Trost, daß das die Jungs ähnlich gut können wie ich. Die Zusammenstellung
der Jury... was soll man dazu sagen? Der einzig fundierte und seriöse Juror war Großmeister Lafer. Die Tänzerin konnte gar nicht erklären was sie auf dem Teller hatte und die Linster... naja insgesamt war es aber wieder eine schöne Sendung und der Ralf hat ausnahmsweise (im Gegensatz zu
den letzten drei Sendungen) nix abgefackelt
Familienessen
Als Familienessen wir im elBulli das Mitarbeiteressen bezeichnet. Das Buch
ist für mich ein must-have, wenn man schon das Familienessen in der
Speisemeisterei gekocht hat. Wenn man an Ferran Adria denkt, sieht man die
Molekularküche und die verrücktesten Kreationen. In diesem Buch allerdings
nicht. Bodenständige, günstige Kost wird aufgetischt und Bild für Bild
beschrieben, also auch sehr für Anfänger geeignet. 31 Menüs zu jeweils 3
Gängen werden vorgestellt und erklärt. Bei den Hauptgängen gibt es nicht
immer eine Beilage, Spanier halt. Die Desserts sollten sich auch mal die
Küchenchefs durchlesen, weil seit Sonntag sehe ich da Nachholbedarf.
Verliert der Martin gegen den Calli... ich schweife wieder ab. Zusätzlich
im Buch gibt es noch Grundrezepte und Wissenswertes aus dem Restaurant,
welches mehrfach als "bestes Restaurant der Welt" ausgezeichnet wurde. Die
Angaben wurden jeweils in gewisse Personenzahlen aufgeteilt von 2 - 75.
Falls ihr also mal eure große Party allein schicken wollt, nur zu!
Kneipentour und Kochen
Was liegt näher am Montag als über das Wochenende zu schreiben? Vor allem
wenn das Wochenende Freitag abend mit einer Kneipentour losgegangen ist.
Da freut man sich schon die ganze Woche drauf und nebenbei hat man auch
etwas Angst. Also erstmal Grundlage schaffen in der Form:
Hackbraten im Speckmantel, gewürzt mit Olivenpaste/Süßkartoffelpüree
Der Start war erstmal im Partykeller vom Ralf, es folgte die erste
Halbzeit Fußball im Schlitzohr, die zweite Halbzeit im Piratennest. Der
Laden kann eigentlich mehr, als wie er von außen ausschaut. Wir kamen
unwissentlich grad noch recht zur Happy Hour und von nun an wissen wir
wohin, wenn man richtig tanken will. Übrigens läuft dort vernünftige
Rockmusik. Mal schauen ob wir dort wirklich öfters stranden. Weiter ging
es in die Bierakademie. Ob die so begeistert waren von wegen "ich war
schon bestimmt zehn Jahre nicht mehr hier"? Egal, bedient wurden wir
freundlich und es gab auch das frenetisch abgefeierte freundliche Diebels.
Abgeschossen wurde die Tour standesgemäß im am häufigsten von uns
frequentierten Laden, dem Kronenkeller. Es ist schon eine gute Tour wenn
einer sagt: "Ich muß heim - bin voll!"
Samstag erstmal einen Liter Wasser und ordentlich frühstücken, dann sieht
die Welt auch schon wieder anders aus. Der Matze war mal wieder zu Besuch
aus der Schweiz. Ihr ahnt es sicher schon und ja, es wurde auch hier
erstmal gekocht. Schweinerücken/Kräuterbutter/Paprikarisotto gab es.
Eigentlich ist es wirklich schade, daß ich da kein Foto gemacht hab. Muss
ich es wohl nochmal machen.
Gestern stand der Tag ganz im Zeichen des Kochens. Zum späten Frühstück
gab es die besten Carbonara und die funktionieren nur mit den Chili-Nudeln
vom Jensen, die man gleich aufsetzt. Währenddessen lässt man den Speck
aus, etwas Tomatenmark mit anschwitzen, 150 ml Sahne dazu, mit Salz,
Pfeffer und Muskat würzen und ziehen lassen. In einer Schüssel 50 ml Sahne
mit einer Handvoll frisch geriebenen Parmesen, etwas Trüffelöl und Oregano
vermischen. Inzwischen sind die Nudeln fertig, also abgießen. Specksahne
vom Herd, Nudeln hinein, Eier-Sahne darüber und ordentlich vermischen.
Als Zwischensnack die allwöchentlichen Pfannkuchen. Dieses Mal in der
Luxusversion mit Parmesan, Bergkäse, Serrano und Zwiebel-Tomaten-Confit.
Als Abendessen vor der Kocharena Spezial gab es
Wurst/Curryketchup/Kartoffelchips und einen sensationellen Weißburgunder
(2010, Franz Keller). Freu ich mich schon aufs nächste Wochenende.
Kraut hoch drei - by Köche am Markt
los. Ein Weißkohl wurde fachmännisch zerkleinert und aus dem drei
verschiedene Gerichte gezaubert: Krautwickel mediterran, Fleckerl mit
Kartoffel-Croutons, Salat mit Apfel und Zitrone. Eigentlich geht es ganz
einfach, aber die Vorbereitung ists halt. Blätter ablöschen, blanchieren,
platt walzen, Schalotten würfeln, ebenso den Knoblauch, Fleischteig
herstellen, Kartoffeln schälen und würfeln, Zitrone abreiben und
auspressen. Apfel schälen und fein würfeln, Kraut grob und fein schneiden,
andünsten, marinieren, Wickel ansetzen, danach die Tomatensauce und dann
das Finish mit Kartoffeln rösten, Salat anmachen, abschmecken. Ich meine
zu wissen, daß sich auf dem ganzen Blog hier kein so langer Satz findet.
Auf jeden Fall gings lustig zu und dem Ergebnis konnte man den Stempel
"gelungen" aufdrücken.
die Bulls und the Itch
Ich zitiere:
Wir freuen uns kaputt darüber, dass unsere Freunde von den Emil Bulls uns bei unserem "TEN YEARS OF TIGHTNESS"-Jubiläumskonzert am 23.12. in Ulm supporten werden! Der Abend wird schätzungsweise der größte Abriss unserer bisherigen Karriere!
Tja, ich schätze, ich weiß wo ich an dem Freitag sein werde...
food revolution mit Joghurt
Zwiebel andünsten, mit Weißwein ablöschen und Saft einer Orange dazu (die Schale vorher fein abreiben). Die Reduktion etwas abkühlen lassen und mit Curry, Salz, dem Abrieb und Curry aufmixen.
Wer nicht ganz so einen Aufriss machen will, der rührt einfach Salz, Curry, Orangenabrieb und Joghurt zusammen. Samstag gab es Paella, inspiriert von Quique Dacosta, einem Zwei-Sterne-Koch und spanischer Avantgardist und nebenbei ein Reis-Kenner. Nicht daß mir langweilig wäre, aber ich hab mir ne Show mit diesem Herrn angeschaut. Das war zwar auf spanisch und außer arroz und caldo hab ich nicht viel verstanden, aber man sieht ja, was der in den Topf wirft. Ich glaub das ist auch ein saulustiger Typ. Der Moderator hat jedenfalls viel gelacht. Ich hab mir einen caldo (Brühe) aus allen Resten sowie einem Liter Bier gemacht. Dann kommt ein Sofrito (Zwiebel mit Tomate), darin der Paella-Reis und dann die Brühe drauf. Einkochen lassen und nicht umrühren. Noch etwas kurz vor Schluß salzen, Pfeffern und Oregano drauf. Dazu ein Lomo (Schweinelende) und den Joghurt. Oder nur Paella - mit oder ohne Joghurt.
Und übrigens... ich hab es noch nicht abgefeiert: das neue Buch von Jamie ist raus! Der junge Mann unterhält dieses Mal mit Gerichten aus seiner Heimat mit sehr viel einleitenden Worten zu den Gerichten. Mich beeindruckt es doch immer wieder, daß der so einen Wälzer hinkriegt, der nicht langweilig wird. In diesem Sinne, frohes Kochen!
Zwiebelkuchen La Vera
Was tun, wenn der Jochen keine Creme Fraiche mehr für einen normalen
Zwiebelkuchen hat? Genau, anders orientieren und weil ich zu faul bin
woanders hinzugehen, kauf ich halt einen Paprikafrischkäse. Obwohl er und
Dani meinen, sie können sich das in Verbindung mit Zwiebelkuchen gar nicht
vorstellen. Vielleicht sind die beiden auch nur Puristen.
Ich hab mir am Samstag einen Brioche-Teig mit Thymian angesetzt und
gestern dann weiterverarbeitet. Für den Belag braucht man 6 Zwiebeln (ca.
500 g), grob gewürfelt, 200 g Schmand, 200 g Paprika-Frischkäse, 2 Eier,
Paprikapulver DO, je eine Handvoll Speckwürfel, Chorizowürfel und
geriebenen Manchego. Desweiteren noch Zucker, trockener Sherry, Salz,
Pfeffer und Thymian. Stellt einen Wok auf und dünstet darin die Zwiebeln
bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde lang. Füllt Schmand, Frischkäse, Eier,
Paprika, Salz, Pfeffer und Thymian in eine hohes Gefäß und mixt das ganze
zu einer glatten Sauce. Nach der Stunde schiebt ihr die Zwiebeln an den
Rand des Woks und erhöht die Hitze. Auf dem Boden Speck und Chorizo
anbraten, nach dem Vorgang an den Rand schieben. Wieder auf dem Boden
Zucker karamellisieren und mit Sherry ablöschen. Einreduzieren und den
ganzen Wok-Inhalt gut vermischen und etwas abkühlen lassen.
Zwiebelmischung mit dem Manchego und der Sauce mischen und auf dem
ausgerollten Brioche-Teig verteilen. Bei 175 Grad Ober-/Unterhitze 30
Minuten backen.
Und noch was geiles:
geschmorte Rehkeule/gschmelzte Dinkel-Spätzle/sautierte Birnen/Kirsch-Zwiebeln