Pokal-Helden
Amsterdam! Richtig gelesen, weil die haben alle ihre Trophäe geschrottet.
Am wenigsten tragisch war es wohl in Augsburg, den Pokal hat die Stadt
gestiftet. Wir steigern uns langsam bei Hertha, die die "Felge" für den
Zweitliga-Meister platt gefeiert haben. Erstligareif blieb Martin
Stekelenburg an einem Oberkabel hängen und als Torwart versagt. Dem glitt
das Ding aus den Händen direkt auf die Straße, soll nach Politur wohl
wieder ordentlich ausschauen. Am meisten Prestige hat aber wohl Sergio
Ramos auf dem Gewissen. Der hat den Copa del Rey auf die Straße fliegen
lassen und hier fuhr dann noch der Feier-Bus drüber, wenn dann richtig!
Chili mit Chorizo-Knödeln
Was für ein Gericht! Ich will mich nicht selber loben, aber das Ding (inspiriert von Jamie) ist echt alle Mühe wert. Ihr braucht für 4 Personen:
3 Schalotten, geschält und fein gewürfelt
3 Knoblauchzehen, geschält und fein gewürfelt
2 Chilischoten, in feine Ringe geschnitten
etwas Ingwer, geschält und sehr fein geschnitten
500 ml passierte Tomaten
1 gegrillter Spitzpaprike, in groben Würfeln
300 g Schmorfleisch vom Rind, quer zur Faser in 2 cm großen Würfeln
1 Dose Borlottibohnen
2 Handvoll Erbsen
1 Tasse Kaffee
1 EL Honig
2 altbackene Wecken, grob gewürfelt
50 g Chorizo, fein gewürfelt
Butter
Mehl
Semmelbrösel
Sherry (trocken)
100 ml Milch
1 Ei
Salz, Pfeffer, Koriander, Fenchel, Curry Goa, Muskat, Rosmarin, Oregano
Eine große Schmorpfanne aufstellen und darin 2 Drittel der Schalotten in etwas Öl anschwitzen. Eine Chilischote im Kaffee einweichen. Knoblauch, Ingwer und frischen Chili zu den Zwiebeln, mit Koriander, Fenchel und etwas Curry goa weiter anschwitzen. Das Fleisch dazu und ringsrum anbraten lassen, aber keine Farbe nehmen lassen. Chili-Kaffe und Tomate hinzu, Hitze auf die niedrigste Stufe und für 3 Stunden zudeckt schmoren lassen.
In einem Saucentopf 1 EL Butter schmelzen, darin 1 EL Mehl anschwitzen, restliche Schalotte hinzu. Mit Sherry ablöschen, einreduzieren und mit Milch auffüllen. Diese lauwarm werden lassen und weg vom Herd. Das Ei hineinschlafen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Oregano würzen. Wecken damit übergießen, gleichmäßig verteilen und abgedeckt eine Stunde ziehen lassen. Danach durchkneten und mit Hilfe von Semmelbröseln einen festen Teig herstellen. Daraus Knödel (Größe Tischtennisball) formen und bereit stellen.
Nach den 3 Stunden Paprika, Bohnen und Erbsen unter das Chili rühren, ebenso den Honig und Rosmarin. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Knödel hinein legen und offen eine halbe Stunde simmern lassen.
in und um Bisingen
Gestern war ich mit der Bank auf Wanderschaft. Der Leber wurde gleich morgens klar gemacht, daß heut ein unlustiger Tag für sie wird. Der Markus hat mich nach dem Weißwurst-Frühstück sicher zur Bank chauffiert. Dort gab es gleich Schnaps und wir sind von Onstmettingen nach Bisingen via Streichen gewandert. Zwischendurch Vesper mit Schnaps und Bier und bei der Ankunft in Bisingen das gleiche nochmal. Ich bin wohl deswegen auch mit zurück gelaufen, nüchtern hätte ich das nicht gemacht. Jedenfalls war es ein schöner Tag, der noch ein Highlight mit dem Gewinn von Barca endete. Übrigens mal wieder ein lustiges Bild:
Würde mich auch wundern, wenn die nicht umgezogen wären...
Involtini - alles gute von Sau und Chorizo
Manchmal frag ich mich, ob mir eigentlich immer nur beknackte Namen und Überschriften einfallen? Wie könnte man es auch sonst nennen? Namen sind eh nur Schall und Rauch. Jedenfalls gab es heut mal wieder Involtine mit Schweinerücken, diesesmal gefüllt mit 2 Scheiben Chorizo und Schweinsbrät mit Schalotte, Salz, Pfeffer und Majoran. Dazu nen meditteranen Wok-Kartoffelsalat und eine Jus mit Weißwein, Sherry und Honig.
it's official
OCEANIC
13.10.11 D-Köln - LMH
14.10.11 D-Osnabrück - Rosenhof
15.10.11 D-Berlin - Lido
17.10.11 D-Rostock - Mau
18.10.11 D-Kiel - Die Pumpe
20.10.11 D-Hannover - Musikzentrum
21.10.11 D-Erfurt - HsD
22.10.11 D-Dresden - Beatpol
24.10.11 D-Magdeburg - P7
25.10.11 D-Leipzig - Werk 2(Halle D)
27.10.11 A-Innsbruck - Weekender
28.10.11 D-Cham - LA
29.10.11 A-Lustenau - Carinisaal
31.10.11 D-Karlsruhe - Substage
02.11.11 D-Aschaffenburg - Colos
03.11.11 D-Ulm - Roxy
04.11.11 D-Bochum - Matrix
05.11.11 D-Hamburg - Knust
08.11.11 A-Wien - Szene
10.11.11 D-Nürnberg - Hirsch
11.11.11 D-Kaiserslautern - Kammgarn
12.11.11 D-Schüttorf - Komplex
sights on the new season
Croquetas mit Sherry
Für 15 Croquetas braucht ihr:
25 g Butter
75 g Mehl
150 ml Milch
je ein Spritzer Sherry und Olivenöl
Salz, Pfeffer, Muskat, Rosmarin
5 Scheiben dünn geschnittene Chorizo (wie Salami)
1 Handvoll fein geriebenen Manchego
Mehl zum Bestäuben und Panieren
2 Eier
Semmelbrösel und gehackten Mandeln
1 Liter Rapsöl zum Frittieren
Butter schmelzen und Mehl darin anschwitzen. Mit Sherry ablöschen. Milch langsam unter Rühren in den Topf. Gut verrühren. Würzen, etwas Olivenöl und Manchego hinzu. Chorizo in kleine Würfel schneiden. Unter die Masse heben und in den Kühlschrank für 2 Stunden. Mit 2 Löffeln aus der Masse Nocken abstechen und auf ein bemehltes Brett geben. Durch Mehl, dann Ei und durch gemischte Mandeln mit Semmelbrösel panieren. In stark erhitztes Öl für 2 Minuten geben und ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen und servieren.
Bulls Update
liebes kaiserslautern. ich steh immer noch unter schock und kann noch nicht so richtig begreifen was da am freitag abend passiert ist.
es ist kein schönes gefühl wenn man einen konzertbesucher am nächsten morgen mit schädelbasisbruch im krankenhaus sieht. komisch einen super typen und seine familie unter diesen umständen kennenzulernen.
ich möchte an dieser stelle auch allen von euch danken dass ihr den ernst der lage verstanden habt und euch so respektvoll und menschlich verhalten habt. es gab nach dem vorfall keinerlei negative stimmen zum konzertabbruch und es ist schön zu spüren dass wir alle alle auf einer wellenlänge sind.all mein respekt an die ersthelfer... wir haben die besten fans der welt... bleibt so
christoph
Und auch das Angebot des Kammgarn:
Hallo Mädels & Jungs, die gestern in der Kammgarn waren!
Nachdem das Konzert leider wg. des tragischen Unfalls abgebrochen werden mußte, könnt Ihr Euch, mit Nachweis Eurer Karte vom Konzert oder der Zahlungs-Bestätigung, eine Freikarte für ein Konzert Eurer Wahl in der Kammgarn wünschen.Dieses Angebot gilt bis Ende des Jahres.
Mail an: [email protected]e
Nochmals: SORRY!
Wir wünschen dem jungen Mann schnelle und gute Besserung!
Ich wünsche dem verunglückten Stagediver ebenfalls gute Besserung von hier aus und zolle der Band und den Fans Respekt!
Nach der traurigen Geschichte die Tourdaten im Herbst, zusammengetragen vom Emil Bulls-Undergroud:
13.10. TBA - Köln
14.10. Rosenhof - Osnabrück
17.10. Mau Club - Rostock
22.10. Beatpol - Dresden
02.11. Colos-Saal - Aschaffenburg
04.11. Matrix - Bochum
10.11. Hirsch - Nürnberg
11.11. Kammgarn - Kaiserslautern
Das neue Album soll wohl am 29.8. erscheinen, more to come... spread the word!
Kartoffelsalat - schnell und mediterran
Wieder mal ein 20 Minuten-Ding:
für 2 Personen
3 Kartoffeln
1 rote Spitzpaprika
4 Kirschtomaten
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
Weißweinessig
Salz, Pfeffer, Thymian, Rosenpaprika
Kartoffeln schälen und dünn schneiden. Eben mit Salzwasser bedecken und
aufkochen, 3 Minuten kochen lassen und abgiessen. Gut abtropfen lassen.
Olivenöl etwas erhitzen und die Kartoffelscheiben darin anbraten. Paprika
schälen, entkernen und würfeln. Knoblauch schälen und hauchdünn schneiden.
In die Pfanne zu den Kartoffeln, anziehen lassen und mit Essig ablöschen.
Würzen, schwenken, anrichten und mit Olivenöl beträufeln.
Pinotxo aus dem Wok
Was ich an der Bar Pinotxo gelernt habe ist dass Tapas nicht unbedingt aus den Patatas Bravas und Fingerfood bestehen müssen. Dort erhält man Teller mit einfachen, aber einfach gut gemachten Gerichten. Es kommt einfach auf die Qualität der Zutaten an. Die muß Stimmen und richtig mit ihnen umgehen. Die Jungs kochen dort auf kleinster Fläche mit wenig Aufwand, dass es einem schwindlig wird.
Für mein Gericht braucht ihr nur eine Wok-Pfanne. Außerdem für einen Teller:
200 g Salsiccia
1 Handvoll dicke grüne Bohnen
1 Handvoll Erbsen
1 Handvoll Kirschtomaten
2 getrocknete Tomaten in Öl
1 TL Tomatenmark
50 ml Weißwein
1 Schuß Weißweinessig
etwas Ahornsirup
bestes Olivenöl
ein paar Späne Manchego
1 Knoblauchzehe
Fenchel, Koriander (aus der Mühle), Salz, Pfeffer, gutes Chilipulver, Majoran und Rosmarin
Setzt etwas Salzwasser im Wok auf, bringt es zum Kochen und blanchiert Erbsen und Bohnen für 5 Minuten. Währenddessen enthäutet ihr die Salsiccia. Ist einfach gut die Wurst. Der Metzger nimmt einem schon die Arbeit für Fleischbällchen ab. Aus der Salsiccia murmelgroße Kugeln Formen. Knoblauch in Scheiben schneiden, Tomaten vierteln, getrocknete in Streifen. Erbsen und Bohnen abgießen, Wok auswischen und wieder aufsetzen. Tomatenmark, Knoblauch, Fenchel/Koriander in etwas Olivenöl anschwitzen (dafür nehmt ihr nicht das beste). Salsiccia hinein und von allen Seiten anbraten, immer wieder schwenken. Mit Weißwein ablöschen und unter kreisendem Schwenken einreduzieren. Weißweinessig dazu, ebenso Ahornsirup und mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. Tomaten hinein und - richtig - schwenken. Wok wieder hinstellen, kurz ziehen lassen. Rosmarin und Majoran hacken und in den Wok. Anrichten, bestes Olivenöl darüber träufeln und Manchego-Späne drauf (macht ihr mit dem Sparschäler). Mit einem Weißbier dazu ne tolle Geschichte!
Jamie vs BEEF!
sagen? Nicht in allem wo Jamie drauf steht, ist auch selbiger drin. Die
wenigsten Rezepte sind von ihm und stammen aus den Büchern, also nix
neues. Der Großteil wird von seinen Mitarbeitern entworfen. Diese sind mit
Sicherheit nicht minderwertiger und sehr interessant. Die Rubriken mit
Cityguides und Restaurantkritiken machen auch Spaß. Was sicher auch eine
schöne Geste ist, sind die Nachrufe auf die verstorbene frühere Chefin.
Vielleicht bin ich zu oberflächlich, aber zig Seiten Nachruf in einem
Kochmagazin? Vielleicht verstehe ich auch das Konzept falsch, aber
eigentlich möchte ich unterhalten und inspiriert werden...
Ganz klarer Punktsieger in der Mairunde ist daher BEEF!, das Magazin für
Männer mit Geschmack. Eigentlich sollte es heißen für Männer mit
entspannter Einstellung zum Kontostand. Denn um das Wurstkapitel
nachzustellen, brauchen wir einen Fleischwolf und Wurstfüllmaschine,
ebenso kosten die Zutaten ein Schweinegeld. Allerdings ist das Magazin
wirklich unterhaltend und inspirierend, siehe untenstehend die
Männerpizza.
Bitte entscheiden Sie jetzt!
Bock-Pizza
Pizza mit Bockbierteig, Bockbier-Hüftsteak, Speck, Bohnen-Creme und Grünländer
Ein wenig mehr Aufwand, aber dafür eine echte Männerpizza! Auf sowas kommt man halt, wenn man BEEF! liest. Dem Markus hats auch gefallen, danke nochmal für die Hilfe...
für 2 Pizzas
150 g Dinkelmehl T630
150 g Weizenmehl T550
1/2 Würfel Hefe
160 ml Maibock (zimmerwarm)
1 Prise Salz
200 ml Maibock
Saft einer halben Orange
1 EL Honig
1 Prise Curry goa
1 Zweig Rosmarin
2 Knoblauchzehen
1 Schuß Ahornsirup
2 Rinderhüftsteaks
Salz, Pfeffer
Balsamicoessig
Tomatenmark
Olivenöl
8 Scheiben Speck
4 Scheiben Grünländer
1 Dose Saubohnen
100 ml Milch
Salz, Pfeffer, Muskat
Rosmarin
1 Knoblauchzehe
Am Vortag Bier, Honig, Curry und Orangensaft gut verrühren. Knoblauch
halbieren und mit den Steaks in die Marinade einlegen, einen Rosmarinzweig
drauf und abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Eine Stunde bevor ihr die Pizza im Ofen haben wollt den Hefeteig
herstellen, statt mit Wasser diesmal mit Bockbier. Abgedeckt gehen lassen.
Die Steaks aus dem Kühlschrank holen. Aus der Marinade nehmen und auf
Krepp abtropfen lassen. In einem Topf Tomatenmark in Olivenöl anschwitzen.
Die Marinade hinzugeben und bei mässiger Hitze unter Rühren einkochen
lassen. Mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken. Durch ein Sieb
passieren und beiseite stellen. Bohnen mit Milch aufkochen, mit einer
Knoblauchzehe, Rosmarin, Salz, Pfeffer und Muskat ziehen lassen und
pürieren. Falls die Creme zu flüssig ist, etwas rausnehmen, Stärke darin
einrühren, zurück in den Topf und auskochen.
Pfanne aufstellen und aufheizen, Steaks in der heißen Pfanne von jeder
Seite ein bis zwei Minuten braten, salzen und pfeffern. Rausnehmen, kurz
ruhen lassen und in sieben Streifen schneiden. Die Enden selbst probieren.
Aus je einer Teighälfte einen länglichen Fladen rollen. Bohnencreme drauf
verstreichen, Rand etwas hochschlagen. Die jeweils 5 Steakstreifen in
gleichmäßigem Abstand drauf legen, den Speck dazwischen. Sauce mit einem
Esslöffel darüber träufeln und Käse als Karo darüber. Bei 200 Grad Umluft
ca. 10 - 12 Minuten backen.
summer in the city
Endlich passen auch die Temperaturen zum blauen Himmel. Schade nur, daß
man heut schon wieder knechten muß. Wochenende war groß kann ich euch
sagen.
Freitag schwelgten wir in Dekadenz, weil es gab Rahm-Chilisuppe mit
Brätklößchen, Leberkäs/Schwarzbierjus/spanische Tortilla/grüner Salat und
Erdbeersorbet/Passionsfrucht/Kokossahne.
Samstag sind wir nach Ravensburg. Das ist einfach ne schöne, malerische
Stadt und man kann gut einkaufen dort. Eigentlich hab ich mir vorgenommen
nix zu kaufen, aber anscheinend entwickle ich das gleiche Faible für
Hemden wie Christian Rach. Der hätte auch das örtliche Irish Pub gelobt.
Gute Bierauswahl, getestet wurde ein Newcastle Brown Ale. Das erinnert ein
bissl an Altbier, schmeckt nur etwas runder, um nicht zu sagen besser.
Weil es so schön war, sind wir zum Abendessen geblieben und es gab
Rumpsteak und Burger mit selbstgemachten Pommes und Salat. Für 7 Euro
hatte ich noch nie so einen guten Burger-Teller. Der Besuch im "Kupferle"
war dagegen ein Reinfall, weil die machen ihren Strudel nicht selbst und
die heiße Schokolade besteht aus Pulver in Wasser. Ein absolutes no-go,
würde Andi Schweiger sagen.
Das spannendste Highlight war aber gestern, Sonntag mittag. Was eignet
sich für einen Urlaub im Juni, wenn man nicht weiß wohin? Genau, blind
booking bei Germanwings! Das ist besser wie ein Überraschungsei, zumindest
was die Spannung betrifft. Im Rennen waren Barcelona, Lissabon, London,
Rom, Berlin und der Gewinner Wien. Liebe Österreicher, wienert mal alles
schön sauber und stellt den Marillen-Likör kalt, wir sehen uns Mitte Juni!
Cevapcici auf Risotto - meditteran
Heut hatten wir Unterstützung von Jörgs Schwester Corinna, ihr hats wohl gefallen... hier das Rezept für 4 Personen.
Als erstes 2 Paprika halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech unter den Ofengrill schieben, bis die Haut schwarz wird uns Blasen wirft. In eine Schüssel mit den Paprika und für 20 Minuten mit Frischhaltefolie abdecken.
Für die Cevapcici 1 gewürfelte Zwiebel in etwas Olivenöl anschwitzen. Gehackten Knoblauch mit Fenchel und Koriander zugeben. In eine Schüssel geben und kurz abkühlen lassen. 600 g Hackfleisch in die Schüssel mit 1 Ei, einer Handvoll fein geriebenem Parmesan, 1 EL Senf, Salz, Pfeffer, Paprika, Thymian und wildem Majoran. Danke nochmal für den, Claus! Zu einem Teig kneten und je nach Feuchtigkeit mit Semmelbrösel stabilisieren. Auf ein Blech mit Backpapier und bei 200 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen.
Währenddessen fürs Risotto 1 Liter Brühe aufkochen und in einem großen Topf in Olivenöl eine fein gewürfelte Zwiebel anschwitzen. Dann gehackten Knoblauch und Ingwer hinein, nach ein paar Minuten den Risotto-Reis (400 g). Mit 200 ml Weißwein ablöschen und den Reis aufsaugen lassen. Immer wieder ein Kelle Brühe hinzu und unter Rühren aufsaugen lassen, bis nur noch ein Drittel der Brühe weg ist. Paprika grob schneiden und mit 2 TL Harissa, der restlichen Brühe, Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß zum Risotto. Wieder die Flüssigkeit unter Rühren aufnehmen lassen und 1 Handvoll fein geriebenen Parmesan und Thymian unterheben.
Dazu gab es noch einen Salat, dafür Eichblatt-Salat waschen, schleudern und Kirschtomaten halbieren. Für das Dressing 1 Teil Balsamico, 1 TL, Senf, 3 Teile Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker in einem ausgedienten Marmeladenglas durchschütteln. Anrichten und den Salat anmachen. Mit einem Grauburgunder war es wieder ein Genuß!
BBQ Kanone
Der liebe Klaus hat heute Geburtstag, alles Gute hierfür von mir und Verena... wir haben für dich das hier gerockt:
Leberkäs und Spargel vom Grill mit Nudelsalat
Für den Nudelsalat Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, eine geschälte und gewürfelte Paprika zugeben, mit Chili und Paprika würzen und mit Weißwein ablöschen. Mit 100 ml Sahne auffüllen. Nebenher 200 g Nudeln kochen, 1 große, fein gewürfelte Karotte für 3 Minuten mitkochen, ebenso eine Handvoll Erbsen. Den Dressingansatz mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Nudeln, Karotten und Erbsen vermengen. Für 2 Stunden ziehen lassen. Einen Becher Joghurt, 1 TL Senf und bestes Olivenöl unterheben. Nochmal abschmecken.
Für den Spargel weißen Spargel schälen und in kochendem Salzwasser 7 Minuten bissfest blanchieren. Abgießen und gut abtropfen lassen. In einer Aluschale ohne loch angrillen, mit Salz, Pfeffer und Zucker rundrum würzen und ein Spritzer Weißwein und Butter zugeben. Rundrum in dem Sud grillen.
Nebenher noch den Leberkäs von beiden Seiten grillen. Dekorativ mit etwas Kresse und bestem Olivenöl anrichten.
Mai-Risotto
für 2 Personen:
500 ml Spargelfond
1 Schalotte
1 Schuß Amaretto
200 g Risotto-Reis
1 Handvoll Erbsen
1 TL Harissa
2 EL Peppadew-Frischkäse
Salz, Pfeffer, Rosmarin
Wie ein Risotto geht, steht hier wohl mehr als einmal. Den Kick erhält es hier durch den Amaretto für eine schöne Süße und die Schärfe durch Harissa und Peppadews. Für diesen Monat ein Repräsentant weil saisonal, frischer gehts nicht...